Общество Школьные годы провальные

Надежда Меккиева
№29 (582) 18.07.2007

С чего начинается школа? Наверное, и со школьного крыльца тоже. Однако по ступенькам этой школы ребятне не взлететь вихрем. Еще немного — и попадать внутрь придется через окно. Самая крупная школа Прионежского района – в поселке Шуя – давно требует капитального ремонта. Сан-

эпиднадзор выносит строгие предупреждения о недопустимости эксплуатации здания, власти предержащие сетуют на отсутствие средств, а дети зажимают носы, всматриваются в полы (как бы не провалиться) и мечтают о ремонте.

УЧЕБА И ВОНЬ

Школьный год давно закончился, ученики наслаждаются свободой. Но родителям поселка Шуя неспокойно. Этот год многие из них прожили в страхе за своего ребенка. Уже сейчас взрослые думают, как не допустить повторения ситуации в следующем учебном году? За 40 лет в Шуйской средней школе ни разу не проводился капитальный ремонт. Дощатые полы на первом этаже вызывают особую тревогу: со множеством прогибов, кое-где доски легко отходят, обнажая пугающие провалы. В негодность пришли канализация и система водостоков. Так как здание не имеет подвала, то в результате протечек фекалии устремляются под пол первого этажа. От невыносимого запаха не спасает никакое проветривание. Самое печальное, что в таких ужасных условиях учатся младшие школьники, ведь именно их кабинеты расположены на первом этаже.

Родители боятся отпускать в школу малышей. Пробыв целый день в классе с невыносимым запахом, сын-первоклассник Галины Мажориной жалуется на головные боли.

Ну а зимой дети не снимают верхней одежды.

— Если ребенок занимается в кабинете, где 12-14 градусов тепла, то, конечно, никакая учеба в голову не полезет, — рассказывает Галина Мажорина.

Помещение столовой без преувеличения можно назвать ледяным: зимой обед, поданный на столы за 5 минут до звонка, к приходу детей уже остывает. А разве может приносить удовольствие физкультура, когда в спортзале все мышцы сковывает от холода?

ЗА ЕВРОРЕМОНТ СТЫДНО

Провалиться под пол в Шуйской школе можно на любом из трех этажей. Угрозу для жизни представляют и окна. "Мама, у нас сегодня упала рама, — такие новости нередко слышат родители из детских уст. За последний год два раза упали наружу оконные фрамуги и рама. К счастью, никто не пострадал. Всего в школе 172 окна, из них срочного ремонта требуют 62. Прохудилась и кровля здания, на глазах рассыпается крыльцо. В результате неисправности сантехники размывается фундамент школы, как следствие по стенам пошли трещины. Что-то подкрашивать, латать на родительские деньги смысла не имеет.

— Моя принципиальная позиция: школа – это государственное учреждение, и оно должно быть обеспечено государством от и до. Заниматься поборами с родителей я категорически запрещаю, — говорит директор Светлана Капкова.

В управлении образования нас снабдили цифрами сумм, выделяемых с 2005 года на ремонт школы. Так, в 2006 году почти

200 тысяч рублей было выделено на ремонт теплосистемы. В этом году будет выполнен ремонт полов на сумму более 400 тысяч рублей, а также канализационной системы (еще 100 тысяч). Таким образом, по мере возможности администрация района выделяет средства, но их хватает лишь на поддерживающий ремонт.

— У района просто-напросто нет денег, чтобы привести в должное состояние эту школу. Нужная сумма исчисляется миллионами рублей, — говорит депутат Законодательного собрания от Прионежского района Ольга Сергеева. – Найти деньги – это задача республиканских властей. Я обращалась к министру образования Александру Селянину, сейчас министерством разрабатывается целевая программа по ремонту и реконструкции зданий, будет она готова в лучшем случае в августе. Но опять же она предполагает софинансирование, то есть половину суммы придется выделить мэрии. Я уверена, что, пока республика не возьмет на себя государственные задачи, в том числе и по сохранению образования, требовать с муниципалитета – просто преступление.

Многие помнят приезд в Шуйскую школу главы республики в 2005 году. Тогда Сергей Катанандов всенародно заявил: к 2007 году школа станет образцово-показательной. Назначенный час пробил, а воз и ныне там. Обещания так и остались пустыми словами.

В прошлом году первое, что увидела директор Светлана Капкова, придя 1 сентября в школу, тетрадный листок на дверях, где детским почерком выведено: "Добро пожаловать в школу с евроремонтом!"

— Почему же я должна стыдиться этого?! — сокрушается Светлана Григорьевна. Хотя стыдиться, наверное, стоит не ей.

ШКОЛА МЕЧТЫ

Действительно, шуйская школа требует огромных финансовых вложений. Только ремонт кровли обойдется в один миллион рублей. Но деньги нужно найти! Ведь эта школа на сегодняшний день – самая крупная в Прионежском районе. Количество детей в поселке увеличивается, и в следующем учебном году в нее пойдут почти 40 первоклассников. Учреждение славится высоким профессионализмом педагогов, сюда приезжают за опытом из других учебных заведений. Пока государство бездействует, коллектив школы пытается заработать сам. Не раз выигрывали деньги по разнообразным учебным проектам, они пошли на закупку оборудования. В школе есть даже телескоп. Имеется собственное приусадебное хозяйство, тоже приносящее небольшой доход. На заработанные деньги удалось отремонтировать несколько кабинетов. Но капитальный ремонт школе просто не потянуть.

Сделать все кабинеты светлыми и теплыми, чтобы в них было приятно получать знания, – мечта директора Светланы Капковой. Сейчас на выкроенные из местного бюджета деньги в школе идет замена полов и канализации. Остается надеяться, что в новом учебном году дети войдут в классы без опаски за свое здоровье.