Прихожу на днях в магазин и прошу продавщицу в фирменном фартучке взвесить мне понравившийся кусочек колбаски. Кладет она его на весы, и на табло выскакивают циферки: 570 граммов.
— С вас 115 рублей, — мило улыбаясь, говорит девушка.
— Позвольте! – возмущаюсь я. – 115 рублей стоит килограмм колбасы, а весы показали, что в этом кусочке чуть больше полкило.
— А мы округляем до килограмма, — мило улыбается труженица торгового фронта. – Так нам удобнее.
"Абсурд! Не может такого быть", — скажете вы. Верно, в магазинах до такого обслуживания покупателей пока не додумались. А вот наши газовщики считают подобную абсурдность в порядке вещей. Подтверждение тому — переписка читательницы с ООО "Карелгаз", присланная ею в газету "Карельская Губернiя".
Нас уже приучили к тому, что каждую копеечку семейного бюджета следует считать. В частности, не переплачивать за коммунальные услуги и экономить на них. Самый эффективный способ достижения задуманного результата – установка счетчиков. Жизнь показывает, экономия будет существенной, ведь нормативы потребления (не в обиду работникам коммунальных служб), на мой взгляд, существенно завышены. Но сейчас не о них.
Наша читательница установила в своей квартире газовый счетчик. И обрадовалась, когда за месяц он накрутил лишь полкуба голубого топлива. Однако, когда она заплатила за эти полкубика, ей вдруг поступило извещение от филиала "Петрозаводскгоргаз" ОАО "Карелгаз" о наличии у нее задолженности за пользование газом. При обращении в абонентский отдел ей разъяснили, что "отдел считает возможным фиксировать показания установленного прибора учета газа, отличные от указанных в квитанции, округляя их до целого значения в большую сторону". Идиотизм? Нет, нормальная практика у газовщиков. Ведь
в своем письме от 22 марта нынешнего года они написали: "Для производства расчетов за газ минимальной единицей измерения принято считать 1 куб. метр сжиженного газа… Вами произведена оплата 0,5 куб. метра сжиженного газа, что недопустимо". При этом они сослались на постановления РЭК РК от 27.12.2005 года и госкомитета РК по энергетике и регулированию тарифов от 15.12.2006 года. Но в этих официальных документах, которые определили цену за кубометр газа, нет слова "минимальная". Нет в них таких ограничений. Не сказано, что нельзя брать плату за полкуба.
Зато есть Жилищный кодекс РФ, в статье 157 которого сказано: "Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета". И не надо думать, что газовщикам сей факт неизвестен, они цитируют именно эту статью в своем письме. Однако, хотя прибор учета в квартире нашей читательницы показал именно полкуба потребленного газа, они потребовали плату за целый куб. Нарушен ЖК? На мой взгляд, да.
Есть еще Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 и которые дублируют Жилищный кодекс: "При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета". Все ясно и недвусмысленно, не правда ли? Отчего же те, кто ратует за исполнение ЖК в части своевременного внесения платежей за коммунальные услуги, трактует по-своему другие его положения?
Впрочем, к чему риторические вопросы? Округление цифр в большую сторону приводит к дополнительным поступлениям в кассу организации. И не надо при этом ломать себе голову и казенные калькуляторы, рассчитывая стоимость половины кубика. Хотя сделать это довольно просто: если куб сжиженного
газа в этом году при наличии газового счетчика стоит
24 руб. 78 коп. (включая НДС), то полкуба —
12 руб. 39 коп. Задачка для начальных классов наших школ без всякого математического уклона.
Ситуация у нашей читательницы, благодаря ее упорству, уже разрешилась в ее пользу. Но сколько из нас готовы вступить в переписку и борьбу с теми, кто зарится на наши деньги?