Господа автомобилисты! Вскоре все мы будем ездить по-другому. Нет, правила не изменились, изменились штрафы! С 8 июля вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Ужесточились самые "мелкие" наказания за нарушения правил дорожного движения. Ушли в небытие 50-рублевые штрафы. Отныне минимальный размер штрафа — 100 рублей.
Кроме этого вместо штрафа в сумме 50 рублей нарушители теперь будут платить штраф
100 рублей за: управление машиной, не зарегистрированной в установленном порядке;
с просроченным техосмотром;
нечитаемый, нестандартный гос. номер;
отсутствие при себе документов, предусмотренных ПДД;
отсутствие всех документов при грузопассажирских перевозках;
передачу управления машиной лицу, не имеющему при себе водительского удостоверения;
управление машиной без ремней безопасности.
— Повышение штрафных санкций за нарушения правил дорожного движения — мера необходимая, — считает начальник петрозаводской ГИБДД
Андрей Червочкин. — Вступившие в силу изменения в административном кодексе, несомненно, изменят ситуацию на наших дорогах к лучшему.
В 2004 году был исключен штраф за "пьяную" езду. За это грубейшее нарушение правил предусматривалось только лишение прав. И за следующий год количество водителей в нетрезвом состоянии сократилось на 40 процентов! Причем тенденция к уменьшению "пьяных" ДТП продолжается. В Петрозаводске за первое полугодие нынешнего года зарегистрировано 8 ДТП, совершенных пьяными водителями, это практически в два раза меньше, чем в прошлом году.
Нынешние нововведения касаются в первую очередь нарушений, связанных с превышением скорости. По статистике, это самое распространенное нарушение среди водителей. Превышение скорости — сопутствующее условие почти всех дорожных аварий. За неделю в нашем городе регистрируется около 1200 нарушений скоростного режима. Повышение штрафов в этой области "притормозит" любителей быстрой езды.
БУДЕТ ЕЩЕ ЖЕСТЧЕ
Нынешнее увеличение штрафов явно не последнее. Госдума уже приняла (а Совет Федерации РФ утвердил) поправки в Кодекс об административных правонарушениях, еще более ужесточающие ответственность водителей за нарушение ПДД. И очередные новые штрафы должны начать действовать уже с начала следующего года.
ДЕПУТАТОВ НЕ САЖАТЬ
Разговоры об очередном повышении штрафов (повышении 2008 года) вызвали бурю возмущения. Но штрафы за нарушение ПДД для того и нужны, чтобы люди ничего не нарушали, а следовательно, и не платили. Скажите, вы станете садиться пьяным за руль, чтобы потом на 15 дней угодить за решетку? Вряд ли.
Когда эти поправки в закон только обсуждались, предполагалось, что ответственность за нарушение правил дорожного движения будет куда более жесткой. Так, штрафы за отдельные правонарушения должны были увеличиться аж в
40 раз. Но драконовские меры, предлагаемые депутатами Госдумы, подверглись критике, штрафы немного уменьшились, зато расширился список нарушений, за которые можно получить по полной. Правда, не всем. Если за езду пьяным и без прав, а также за отказ от медицинского освидетельствования рядовому автолюбителю будет грозить до 15 суток лишения свободы, то для беременных, женщин с детьми до 14 лет, детей до 18 лет, инвалидов первой и второй групп и военнослужащих арест может быть заменен штрафом в 5 тысяч рублей. Иммунитет от ареста наравне
с беременными женщинами и инвалидами получат и сами парламентарии. Штраф за езду
с непристегнутым ремнем безопасности уже вырос в два раза. Но с будущего года пристегиваться обяжут не только водителя и пассажира на переднем сиденье, но и сидящих сзади, если, конечно, конструкция автомобиля предусматривает в нем ремни безопасности.
БЕСПЛАТНАЯ ШТРАФСТОЯНКА
По обновленному закону пьяным предлагается считать человека, у которого было обнаружено
0,3 грамма и более чистого этилового спирта на один литр крови или 0,15 миллиграмма и более на один литр выдыхаемого воздуха. Такой уровень алкоголя в крови будет держаться в течение двух часов после 50 граммов водки или 250 граммов вина.
Есть и хорошие новости для автомобилистов. Так, отменят плату за первые сутки пребывания автомобиля на штрафстоянке, и не нужно будет предоставлять квитанцию об уплате штрафа в отделение ГИБДД. Сейчас наказание не считается исполненным, пока водитель не предъявит госавтоинспекторам соответствующий документ. Упростится и процедура оформления нарушения: если водитель согласен с мнением инспектора, то протокол составляться не будет — только квитанция, которую водитель оплатит в банке.
Напоминаем, что эти нормы закона должны вступить в силу с начала 2008 года.