Общество Это сладкое слово "халява"

Александр Фукс
№29 (582) 18.07.2007

Мавроди вышел из застенков. Помните Мавроди? Того, кто родил Леню Голубкова, и жену его, которой справил он сапоги, и брата его, который считал Леню халявщиком и ошибался. Потому что Леня был "не халявщик, а партнер". Помните? Как мы их любили. Как верили. "МММ – нет проблем". Вчера акции купили, завтра продали – и вот у нас уже "хорошая прибавка к пенсии".

А мы ее — на новые акции, потому как деньги к деньгам. Снова продали, и открылась перед нами светлая, прекрасная жизнь,

в которой нет ни напряжения, ни нужды, ни ранних подъемов, ни квартальных отчетов. Купил, продал, справил сапоги, а на остатние снова купил.

И лишь потом раздалось непонятное слово "пирамида", а те, кто не успел в очередной раз продать, удивились не по-взрослому. И Мавроди сел. А мы все не могли поверить, потому что так примитивно и тупо не бывает. Мы же не кретины, чтобы нас можно было так убого развести. Мы даже сначала выбрали Мавроди в депутаты, и он с полгода балдел от депутатской неприкосновенности. А потом мы, вопреки мозгу, верили в "Хопер", в "Русскую недвижимость", в какой-то "Русский дом Селенга" и продолжали вкладывать туда все, всякий раз оказываясь в "хопре" по самые уши. Ведь, во-первых, одним и тем же приемом не обдуривают, а значит, "уж эти-то наверняка честные". Во-вторых, если что, государство нас защитит – ведь оно же, ха-ха, не может нас так бросить. И в-третьих, очень хотелось поверить. И это самое главное.

Прозорливый читатель догадывается, что сейчас я начну ерничать по поводу нашей природной тяги к халяве. Вспомню Емелю, печь и щуку. Порассуждаю об инфантильности русского мужика и найду в ней глубинную причину нашей народной горбатости.

Но ошибется читатель: ерничать я не буду. Потому что, братцы, халявы действительно хочется. И нет в этом ничего противоестественного. Чтобы всю жизнь песни писать, в футбол играть да в кино ходить. А потом один раз на рыбалку – и вот уже, опа-на, взмолилась щука человеческим голосом:

— Отпусти меня, Емелюшка. Что хочешь для тебя сделаю.

— Хочу на Мальдивы. Пять звезд. Все включено. Еще "Хаммер", два "Хеннеси", чипсы, жвачку, принцессу и полцарства в придачу.

И неча притворяться, что вам бы такого не хотелось. Не просыпаться каждое утро с мыслью о ненавистной службе, не ждать окончания рабочего дня, выходных, отпуска и пенсии, не пересчитывать разлагающиеся остатки аванса, а валяться в гамаке и отдыхать, лишь со скуки и для удовольствия выполняя иногда какую-нибудь чепуховинку. И глубоко заблуждается тот, кто думает, что призрак этой наивной мечты бродит лишь от Калининграда до Владивостока. Даже самый с виду работящий американский народ любит мечтательно ковыряться в носу ничуть ни меньше нашего. Они же там чуть ли ни все постоянно покупают лотерейные билетики, и сказки о простом механике, выигравшем миллион, живут в сердце каждого. А как самозабвенно они занимаются "Гербалайфом" или "Амвеем". На огромных собраниях демонстрируют людей, которые за пару лет обернулись миллионерами и теперь ничего не делают, живя лишь за счет завербованных ими других членов "пирамиды". А в середине 90-х почтовые ящики американцев буквально ломились от поздравительных писем. Дескать, танцуйте, в результате случайной выборки вы выиграли автомобиль, дом, три миллиона баксов, все, что угодно, и пластиковый образец ключей от всего, чего угодно, для пущей убедительности прилепливался к письму. После этого оставалась лишь последняя формальность: выслать три или пять долларов по указанному адресу и еще поставить подпись на каком-то бланке. И ведь многие велись. Потому в халяву хотят верить все.

А Мавроди лишь талантливо подыграл нам. Причем многим реально дал заработать. И уж если надо его было сажать, то вместе с "Хопром", "Селенгой" и "Недвижимостью". А заодно и партию, и правительство, и тех, кто доллар отпустил, и тех, кто его сначала сдерживал. А то странно как-то получилось: словно нашли жертвенную корову и успокоились. Непоследовательно как-то. Впрочем, как всегда.