Несколько лет петрозаводские депутаты не могли принять программу развития спорта в столице Карелии. Все руки не доходили.
Новый состав Петросовета обещал горожанам всерьез заняться досугом молодежи: об этом просили родители, бабушки и дедушки подрастающего поколения. Появилась новая комиссия – по молодежной политике и спорту. В нее вошли профессионалы: Василий Кулаков, мастер спорта по баскетболу, который лично много помогает молодежным баскетбольным командам; Сергей Воробьев, детский тренер по легкой атлетике; Владимир Федосов, учитель физкультуры, которому уже в третий раз жители Древлянки доверяют представлять свои интересы. Возглавил комиссию Андрей Гавриков, мастер спорта по лыжным гонкам, неоднократный чемпион Карелии.
На минувшей неделе, сразу после того, как Россия выиграла право проведения Олимпиады-2014, петрозаводские депутаты обсудили программу развития спорта в столице республики. Разработанная чиновниками мэрии программа вызвала много нареканий у профессионалов от спорта. В первую очередь тем, что она половинчатая, не решает главной задачи. "А наша главная задача – как можно скорее увести ребят от пивных ларьков на спортплощадки, в спортзалы, — считают депутаты. – Для этого нам нужно срочно строить спортивные площадки во дворах, дворцы спорта, бассейны, развивать и расширять спортивные школы".
По федеральным нормативам на каждые 10 тысяч жителей полагается иметь спорткомплекс, бассейн и тренажерный зал. То есть в Петрозаводске должно быть 27 бассейнов и 27 спорткомплексов! Андрей Гавриков, председатель комиссии по молодежной политике и спорту, считает, что уже сегодня в генплане города нужно срочно выделять места под будущие спортивные объекты.
"В Петрозаводске идет мощное наступление торговых центров, а места под дворцы спорта даже не планируются, кроме одного — в пойме реки Неглинки, — говорит Гавриков. – Но мы должны думать в первую очередь о здоровье людей, о здоровье будущих поколений".
На комиссии было решено: нужно срочно начинать строительство спортивных площадок в каждом микрорайоне. Для этого в бюджете будущего года следует специально выделить под это средства. Если коллеги поддержат комиссию по молодежной политике и спорту, строительство площадок начнется уже в будущем году.
А вот работу над программой нужно продолжить. В первую очередь депутаты намерены внести в нее отдельным пунктом строительство универсального спортивного комплекса – первого в Петрозаводске. Нужно разработать систему мер для поддержки спорта высших достижений. Отдельное внимание уделить развитию спортивных школ. В планах — возведение административного здания с раздевалками на стадионе "Юность", в пойме реки Неглинки запланирован крытый каток с искусственным льдом, а также строительство хоккейной площадки возле телецентра и бассейн на Древлянке. Но и это – только начало.
Чиновники мэрии удивляются: много лет Петросовет серьезно не решал эти вопросы. Сейчас ситуация кардинально меняется. Быть может, изменится и ситуация в городе: подростки действительно уйдут от пивных ларьков в спортивные клубы.