На сессии 20 сентября депутат Петросовета, председатель комиссии по социальным вопросам Ирина Петеляева озвучила Обращение к Президенту России. Сегодня мы предлагаем петрозаводчанам также познакомиться с текстом Обращения.
Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину от депутатов Петрозаводского городского Совета Республики Карелия
ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Владимир Владимирович!
К Вам обращаются депутаты городского Совета столицы Республики Карелия города Петрозаводска.
Состав нашего городского Совета был сформирован на выборах 11 марта 2007 года. За первые четыре месяца работы (первая сессия состоялась 26 апреля) нами были проведены 9 сессий и приняты 108 решений. Взаимоотношения представительной и исполнительной власти (возглавляемой мэром города Виктором Масляковым) в Петрозаводске являются примером конструктивного сотрудничества различных политических сил во благо горожан и всей Карелии.
Подавляющее большинство депутатов Петрозаводского городского Совета независимо от политической принадлежности являются активными сторонниками курса Президента России, направленного на укрепление российской государственности и повышение уровня благосостояния граждан страны.
В этой связи серьезную обеспокоенность нашего депутатского корпуса вызывают поступки главы республики Сергея Катанандова, которые, с нашей точки зрения, дискредитируют политику, проводимую федеральным центром, подрывают авторитет власти в целом, не дают возможности реализоваться экономическому и кадровому потенциалу Республики Карелия. Действия Сергея Катанандова серьезно тормозят продвижение общефедеральных национальных проектов, что рождает недоверие населения республики к власти и создает социальную напряженность в обществе. Именно поэтому в 2006 году и произошли известные события в городе Кондопога. Мы убеждены, что Вы владеете информацией по социально-экономическому развитию республики и знаете все болевые точки Карелии.
Мы обращаемся к Вам именно сейчас, потому что последние поступки главы республики Сергея Катанандова могут привести и к более серьезным последствиям. Кондопога – только один пример, когда общая социальная напряженность в республике вылилась в бунт.
С момента своего прихода к власти в 1998 году Сергей Катанандов начал выстраивать систему для обогащения приближенных к нему предпринимателей. Эта система мешает развитию Карелии, не дает республике развивать экономику, вымывает средства из бюджета, не создает класс эффективных собственников. То, что система, созданная Сергеем Катанандовым, разоряет республику, видят и понимают многие жители Карелии.
Серьезный удар система нанесла налогооблагаемой базе Карелии. Вот только один показательный пример. Со времени правления Сергея Катанандова на ликероводочном заводе "Петровский" сменились четыре директора. Двое из которых, ставленники главы республики, были вынуждены покинуть свой пост в связи с возбуждением против них уголовных дел, связанных с хищениями. Один из директоров – Валерий Измайлов – был осужден за растрату 13,5 миллиона рублей. Правоохранительные органы республики могут донести до Вас информацию, в чьих интересах действовали директора завода. Подобные действия серьезно отразились на развитии предприятия, некогда крупнейшего налогоплательщика Карелии. Бюджеты всех уровней понесли серьезные потери.
Также за период работы главы республики был доведен до банкротства Онежский тракторный завод. Ни главой республики, ни правительством РК не принималось действенных мер по сохранению и развитию градообразующего предприятия.
Главные богатства Карелии – ее лес и недра. Чтобы аккумулировать эти богатства в одних руках, глава республики создал Министерство промышленности и природных ресурсов. Сегодня это Министерство распоряжается лесом, недрами и даже земельными участками в Петрозаводске.
Как действует система? В Карелии создаются фирмы, не владеющие ни одной единицей лесной или камнеперерабатывающей техники. Возглавляют эти фирмы или владеют ими лица, приближенные к главе республики или членам правительства. Затем Министерство промышленности и природных ресурсов выделяет этим фирмам солидные участки леса или лицензии на разработку камня. И впоследствии фирмы перепродаются за огромные деньги. Средства от перепродажи природных богатств Карелии, таким образом, не попадают в бюджет. В это же время без лесных ресурсов разоряются действующие леспромхозы, оставляя без средств существования лесные поселки и целые районы республики.
Мы можем привести немало примеров подобной деятельности.
В 2002 году в Пудожском районе было выделено порядка 140 тысяч кубометров леса предприятию, не имевшему ни одной единицы техники. Предприятие это принадлежало близкому к главе республики бизнесмену Андрею Мазуровскому (являющемуся внештатным советником Сергея Катанандова). Лес был фактически отнят у действующих леспромхозов района, которые впоследствии разорились, оставшись без работы. Правительство Карелии гарантировало жителям района, что за выделенную лесосеку предприятие Андрея Мазуровского построит лесозавод, создаст новые рабочие места, обеспечит серьезные налоговые поступления в район, что решит многие социальные проблемы. Завод построен не был, а вскоре предприятие было продано. Фактически был перепродан лес – единственное, что было у данного предприятия. Андрей Мазуровский получил сверхприбыли, не вложив никакого труда. А гибель леспромхозов нанесла непоправимый удар по району. В поселках остались тысячи безработных. Сегодня Пудожский район – один из самых тяжелых в экономическом и социальном плане в республике. Это место сильнейшей социальной напряженности. Подобные действия больно бьют и по Петрозаводску, поскольку немалую часть налогов город вынужден отдавать отсталым районам. Отсталым по вине правительства Карелии, по вине коррупционных действий главы республики.
Не так давно новому предприятию в Костомукше, созданному Леонидом Белугой и также не имеющему ни техники, ни оборудования, было передано в долгосрочную аренду на 25 лет 116 тысяч кубометров леса, находящегося в непосредственной близости от границы. Предприятие не планирует инвестиции в лесоперерабатывающую отрасль – в настоящее время оно готовится к продаже.
Что такое расчетная лесосека на 116 тысяч кубометров? Это значит, что каждый год можно заготавливать 116 тысяч кубометров. И так 25 лет. Стоимость одного кубометра леса в непосредственной близости к границе составляет 10 евро. Таким образом, каждый год исключительно от перепродажи леса на корню можно зарабатывать 1 миллион 160 тысяч евро. Таким образом, бизнесмен Леонид Белуга получит многомиллиардный доход, не вкладывая никакого труда. Эту же сумму – 1 миллион 160 тысяч евро ежегодно – недополучит бюджет республики.
Примечателен пример с крупнейшим предприятием Карелии ОАО "Сегежский ЦБК". При Сергее Катанандове комбинат был доведен до банкротства. Затем на него была направлена команда приближенных к главе республики конкурсных управляющих, которые приватизировали данное предприятие, включив в состав акционеров "нужных" людей. Все последующие годы на Сегежском ЦБК проходили акции протеста рабочих, недовольных низкой заработной платой. Впоследствии под личную гарантию главы республики ОАО получило кредит Сбербанка на сумму в 250 миллионов долларов. Затем ЦБК стали готовить к продаже. Буквально перед сделкой правительство республики выделило предприятию 535 тысяч кубометров леса. Цена ЦБК значительно выросла, акционеры заработали на его продаже значительно больше. Недавно комбинат был продан за 60 миллионов долларов с обязательством погашения кредита. Таким образом, республиканский бюджет вновь "подарил" частным лицам миллионы долларов в виде карельского леса.
В настоящее время в Карелии идет судебный процесс над бывшим генеральным директором государственного унитарного предприятия "Лесинвестэкспорт" Дмитрием Макеевым. Прокуратура республики обвиняет его в том, что он, злоупотребляя должностными полномочиями, снизил прибыль государственного предприятия. Это предприятие было создано с целью перепродажи лесных фондов Карелии. "Лес-инвестэкспорту" выделялись огромные лесные участки, которые он затем перепродавал. Примечательно, что в суде Минстрой республики отказался от своих претензий к обвиняемому, хотя ранее заявлял иск. Министерство финансов также отказывается назвать ущерб, который нанес своей деятельностью Дмитрий Макеев. Прокурор республики убежден, что ущерб государству был причинен, и намерен довести дело до конца. По нашему мнению, правительство республики отказывается выступать на стороне обвинения по той причине, что данное предприятие было создано с целью обогащения отдельных частных лиц, а не республиканского бюджета.
Сейчас готовится продажа холдинговой компании "Кареллеспром". На некогда государственное предприятие были введены новые собственники, холдинг исправно получал лесные ресурсы. Недавно "Кареллеспрому" выделен 1 миллион (!) кубометров леса в аренду на 49 лет, что, естественно, резко подняло цену предприятия, а соответственно, и будущие доходы частных акционеров от его продажи. Если бы этот лес был распределен на лесных аукционах, Карелия получала бы не менее 5 миллионов евро ежегодно.
Аналогичная деятельность велась Министерством промышленности и природных ресурсов республики по выделению лицензий на добычу камня. Несколько месяцев назад на всю страну прогремел скандал: заместитель министра природных ресурсов Республики Карелия Валерий Панов был задержан при получении взятки в размере 46 миллионов рублей. Как сообщают правоохранительные органы, Панов причастен к организации нескольких коммерческих фирм, которые, получая с помощью чиновника лицензии на разработку карьеров в Карелии, перепродавали их другим компаниям по более высоким ценам. Пановым было выдано около 60 лицензий на недропользование. 46 миллионов – взятка только за одну из них. Также правоохранительные органы полагают, что в этом деле будет несколько фигурантов. Если Вы сочтете нужным, то сможете узнать в Министерстве внутренних дел, кто еще находится под подозрением по данному делу.
После этого скандала министр промышленности и природных ресурсов Сергей Денисов подал в отставку. Однако он уже работает в должности первого заместителя министра экономического развития.
Случай с Сергеем Денисовым – не единичный. На всю страну прогремело дело о 41 миллионе, исчезнувшем в Дорожном комитете Карелии. В то время как происходили события, которые фигурируют в уголовном деле, комитетом руководил Владимир Корниенко. Впоследствии он возглавил администрацию Сергея Катанандова. Во время расследования уголовного дела Корниенко несколько лет провел за границей. Вернувшись в Карелию, он не остался без работы – сейчас Владимир Корниенко возглавляет Государственный комитет по лесу. Его бывший заместитель в Дорожном комитете Карелии получил по суду шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима в связи с делом "О 41 миллионе".
Подобная забота Сергея Катанандова о своих, замешанных в коррупционных скандалах чиновниках означает, что глава республики или не контролирует действия собственного правительства, или сам причастен к коррупционным сделкам. И то и другое недопустимо.
По всей стране партия "Единая Россия" пользуется авторитетом. В большинстве регионов губернаторы являются основой этого авторитета, помогают партии поднимать рейтинги. К сожалению, в Карелии региональное отделение партии "Единая Россия" является для главы республики прикрытием для совершения им поступков, носящих, по нашему убеждению, коррупционный характер.
Вышеназванный Андрей Мазуровский является руководителем фракции "Единой России" в карельском Законодательном собрании и обеспечивает принятие в ЗС решений, выгодных бизнес-группировкам, близким к главе республики.
Буквально неделю назад при получении взятки в особо крупных размерах за выделение земли на берегу Онежского озера задержан один из лидеров партии "Единая Россия" в Прионежском районе Олег Корсаков.
Чтобы заработать на бюджетных средствах, команда Сергея Катанандова готова на любые поступки. Особо циничным было решение о выделении 12 миллионов рублей из бюджета Карелии на рекламу национальных проектов, которые буксуют в республике. Циничным, потому что возмутило жителей Карелии: люди считают, что глава республики занимается показухой, вместо того чтобы реально воплощать в жизнь национальные проекты. Из 12 миллионов на рекламу 11 достались уже упоминавшимся бизнесменам Леониду Белуге и Андрею Мазуровскому. И только 1 миллион – Государственной телерадиокомпании "Карелия" (филиал РТР).
Сделки с лесом и недрами, распределение "по своим" бюджетных средств приносят огромные прибыли бизнесменам, приближенным к главе республики, бюджет Карелии теряет миллиарды рублей. Но есть еще одна сторона вопроса: подобная система создает нелогичный и невыгодный инвестиционный климат. Поэтому большие деньги – и российские, и зарубежные – в Карелию не идут.
Сделки с лесом и недрами часто становятся известны только жителям районов, у которых отбирают предмет труда или ущемляют их жизненные интересы. Как правило, они тайные. Но есть сделки, которые становятся предметом обсуждения всей республики. Яркий пример: строительство гипермаркета "Сигма". Сначала бизнесмену Леониду Белуге выделили прекрасный участок земли в черте города. Затем – 90 миллионов рублей (!) бюджетных средств в виде льготного долгосрочного кредита на строительство предприятия торговли. В то время как выделялся этот кредит, в республике разорялись сельскохозяйственные предприятия, не хватало средств на строительство и достройку важнейших социальных объектов, районных больниц.
В настоящий момент правительство и лично глава республики открыто лоббируют проект строительства второго гипермаркета "Сигма-2". На месте зеленой зоны, где находятся лыжные трассы, бизнесмену Леониду Белуге был выделен участок под строительство "Сигмы-2". Ни для кого уже не является секретом, что под строительство "Сигмы-2" зарезервировано 273 миллиона бюджетных средств – опять же под долгосрочный льготный кредит.
На месте предполагаемого строительства "Сигмы-2" уже начата реконструкция лыжных трасс, должен быть построен Ледовый дворец, на федеральные средства подводятся коммуникации. После того как спортивные и другие общественные организации, простые жители возмутились фактом строительства "Сигмы-2", городская администрация выступила против данного строительства. Ответными действиями глава республики отобрал у городских властей право распоряжаться земельными участками, передав это право Министерству промышленности и природных ресурсов, с которым связаны прогремевшие на всю страну коррупционные скандалы. Уверены: решение о передаче земли в республиканское ведение было принято исключительно с целью выделить участок Леониду Белуге под строительство "Сигмы-2".
Передача прав распределения земли в ведение Министерства промышленности и природных ресурсов привела к тому, что в последние месяцы в Петрозаводске практически не выделяются участки под строительство многоквартирных домов. Под угрозой выполнение программы "Доступное жилье". Результатом таких действий стало и то, что сегодня цена квадратного метра жилья в Петрозаводске выросла до 47 тысяч рублей! По такой цене жилье никогда не будет доступно для петрозаводчан. Это подрывает веру горожан в федеральные программы, вызывает недовольство людей.
Уважаемый Владимир Владимирович! В столице республики назревает крупнейшая коррупционная сделка со строительством на бюджетные 273 миллиона в зеленой зоне Петрозаводска гипермаркета "Сигма-2". Новый состав Петрозаводского городского Совета хочет поставить заслон этой сделке и остановить наконец рост коррупции в Карелии. Потому что действия коррумпированной власти вызывают серьезный социальный протест населения, что чревато обострением ситуации в республике.
Мы хотим жить в спокойной республике. Мы хотим, чтобы Карелия перестала быть дотационной и сама зарабатывала себе на жизнь. Все это возможно. Нужно только, чтобы в республику пришел грамотный, профессиональный руководитель, который заботится о процветании региона, а не о своем личном благосостоянии.
Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам как к Президенту Российской Федерации с просьбой отозвать главу республики Сергея Катанандова в связи с утратой доверия и предложить на рассмотрение Законодательного собрания Карелии кандидатуру нового губернатора.
С уважением депутаты Петрозаводского городского Совета
ВЫСТУПЛЕНИЯ НА СЕССИИ ПЕТРОСОВЕТА 20 СЕНТЯБРЯ
Публикуются в сокращении
Олег Фокин, депутат Петросовета:
— Реализовать схему глобального разграбления природных ресурсов не мог один заместитель министра Валерий Панов, который был недавно задержан при получении взятки в размере 46 миллионов рублей. Министр внутренних дел Карелии также считает, что один чиновник подобными злоупотреблениями заниматься не мог, поэтому он убежден: преступление было совершено в составе организованной преступной группы.
Я уверен: ни один чиновник министерства не принимает самостоятельно решения без звонка или совета с главой республики Сергеем Катанандовым, ни одна тысяча кубометров леса не будет выделена без мнения Сергея Катанандова, ни один документ не будет подписан.
Татьяна Николаевна Мишанкова, председатель Совета ветеранов трикотажной фабрики:
— С таким руководством, с таким губернатором непонятно, к чему мы придем, возможно, хуже, чем в Кондопоге.
Нас, петрозаводчан, очень возмущает тот факт, что наш город превращают в большой супермаркет. Нас задавили этими магазинами. Что происходит в городе? Сплошная борьба населения с правительством. Кто слушает народ? Никто не слушает. Если бы правительство волновалось о наших зарплатах и о повышении пенсии, если бы с каждым супер-, гипермаркетом прибавляли бы нам какой-то процент, может, мы бы и радовались за эти "маркеты". Только нам это ничего не приносит, никакой радости.
Петросовет действительно остро ставит вопрос, но я считаю — своевременно. И очень жалко, что многие жители нашей республики вот этих цифр из Обращения к Президенту не знают, если бы они знали, печально было бы, вот что!
Геннадий Сельменский, депутат Петросовета:
— Я лично Сергею Катанандову не прощу гибель ОТЗ. Правительство до сих пор еще имеет 25% акций ОТЗ, и именно оно привело к управлению завода белорусско-московскую группировку (я так ее назову). Эта группировка, по оценкам новых владельцев, с 2002-го по 2004 год вытащила с завода порядка 300-400 миллионов. Они не гнушались ничем. Здесь сидят "онежцы" в этом зале, все это прекрасно знают.
Эти ошибки недопустимы для такого уровня руководителя. Если руководитель допускает эти ошибки, он или должен их публично признать, или просто-напросто уйти со своего поста. Ни того ни другого не было никогда!
Андрей Самошин, депутат Госдумы РФ:
– Президент Путин поднял знамя борьбы с коррупцией, и действия депутатов Петросовета направлены на поддержку этой инициативы президента. То, что Петросовет обратил внимание руководства страны на происходящее в Карелии, – это уникальный случай, прецедент для всей страны. Это звоночек для всех чиновников, что надо прекратить грабить страну!
Наши граждане привыкли обсуждать коррупцию на кухне, а депутаты вынесли это на общественное обсуждение. В ситуации, когда в регионах слабая система правоохранительных органов, когда они не способны реально бороться с коррупцией, не хотят ссориться с местными властями, требуется общественная инициатива. Общество должно научиться влиять на власть.
На мой взгляд, самое правильное было бы для главы республики и самая главная для него защита сегодня – это искренность. Искренне, честно ответить на поставленные вопросы. И если действительно все не так, как сегодня говорилось в документе, я думаю, что у людей, инициаторов, хватит мужества принести свои извинения. Но если факты подтверждаются, то все, кто принимал участие в незаконных операциях, должны понести наказание очень жесткое, и вся страна должна об этом знать.
Николай Федорович Логинов, заместитель председателя Совета ветеранов ОТЗ:
— Я простой петрозаводчанин, который прожил в Петрозаводске 52 года. И все эти 52 года я отдал ОТЗ. Здесь много говорилось о заводе, но давайте посмотрим пошире, о чем идет речь? Не только о заводе, в Петрозаводске и в республике развалено все, что только можно было развалить: Станкозавода нет, Радиозавода нет, Судостроительный завод "Авангард" работает на нищих подачках, ОТЗ заканчивает свою жизнь. А возьмите сельское хозяйство: птицефабрики развалены, совхозов никаких ни одного нет, а ведь когда-то карельская пушнина была на ленинградском аукционе самой лучшей, самой дорогой!
Я говорю: ОТЗ востребован, и он может и должен жить! Совет ветеранов ОТЗ не раз обращался в правительство наше, начиная с Чернова, Катанандова, и все обещали: да, мы поможем. На словах – одно, а на самом деле идет полнейший развал.
Ольга Сергеева, депутат Законодательного собрания:
— Как депутат Законодательного собрания я всецело поддерживаю инициативу депутатов Петросовета. Действительно, в Карелии не реализуются национальные проекты. Жилье в районах не строится. Молодые семьи вынуждены уезжать из родных сел, переезжать в города.
А национальный проект "Здравоохранение"? В деревне Суйсарь Прионежского района еще совсем недавно врач вынужден был принимать больных в магазине, за ширмой. Летом – прямо на улице, потому что не приспособлено помещение. Фельдшерско-акушерские пункты во многих селах до сих пор имеют дровяные печи и рукомойники, это XXI век на дворе. Одна машина скорой помощи обслуживает несколько населенных пунктов и зачастую просто не может выехать на вызов, потому что или сломана, или нет бензина. И вот этих фактов можно приводить по всей республике много, много, много…
В других регионах виден экономический рост. Вепсский народный хор этим летом ездил в Мордовию на фестиваль. Там везде дороги в отличном состоянии, строятся жилые дома, социально-культурные объекты. В маленьком мордовском селе – современная школа, современная поликлиника, спортивный комплекс, а рядом – котлован. Спрашивают: что собираются строить? Мордовцы с гордостью отвечают: Ледовый дворец. Президент ведь поставил перед нами задачи, вот мы их и выполняем. И хотелось бы, чтобы задачи, поставленные президентом, выполнялись и в нашей в республике. А если люди не хотят и не могут их выполнять, давайте будем решать вместе, что с этим делать.
Галина Егоровна Карасова, председатель Карельского союза пенсионеров:
— Уважаемые депутаты, огромное вам спасибо за то, что вы подняли этот вопрос. У нас в летний сезон в "Лучевом-1", где тогда проживали около 5 тысяч детей с дедушками и бабушками, ежедневно отключали электроэнергию. Мы, 13 председателей кооперативов, написали обращение Сергею Леонидовичу. И что вы думаете? Мы принесли письмо 2 июля, сегодня 20 сентября, но мы так и не получили ответа. Вот вам яркий пример, самый простой пример заботы о ветеранах.
Я очень часто езжу в Пудожский район, потому что родилась и выросла там. И, вы понимаете, едешь и плачешь, от скотных дворов только остовы стоят, как будто прошла взрывная волна. Я всегда еду и считаю, сколько же машин идет навстречу с лесом. И вот последний раз — 21 машина "Сису" с прицепами повезла лес из Пудожского района. Куда? Вот вопрос. Но я знаю, что Пудожскому району от этого леса ничего не досталось, даже копейки.
Я считаю, что Сергею Леонидовичу и его окружению надо спуститься на божью землю и почаще общаться с народом, видеть их нужды и решать эти вопросы. Но я считаю, что Сергей Леонидович сегодня уже просто неспособен это делать.
Думаю, что эта сессия станет новой вехой в истории Карелии. Я не только свое мнение высказываю, я высказываю мнение тысяч ветеранов города и республики. Давно уже настала пора замены главы Сергея Катанандова.