Общество Черная деревня

Снежана Слепкова
№39 (592) 26.09.2007

В черной-черной деревне черные-черные дорожки ведут к черным-черным домам, около которых на черных-черных грядках растет черная-черная клубника… А на черных-черных веревках сушится черное-черное белье… Смешная детская страшилка? Однако жителям маленькой деревни Андриановская Медвежьегорского района не до смеха. Некогда одно из красивейших заонежских местечек, расположенное на берегу крохотного залива Каргуба, сегодня представляет собой жалкое зрелище. Берег чудесного залива завален грудами черной породы. Черная пыль легла на деревья и траву. На озерной воде – черная пленка.

Шунгит, "материал XXI века", "бренд Карелии", месторождение которого начали разрабатывать в Заонежье в начале девяностых, в последние годы стал проклятьем для жителей Андриановской.

ВОЛШЕБНЫЙ КАМЕНЬ

Если кто еще не в курсе, в мире известно одно-единственное месторождение шунгита. И находится оно у нас, в Заонежье, недалеко от села Толвуя Медвежьегорского района, к которому и примыкает Андриановская.

Здесь шестнадцать лет назад ООО "Карбон-шунгит" во главе с известным в Карелии ученым, доктором технических наук Юрием Калининым начало промышленную разработку Зажогинского месторождения.

Об уникальности карельского шунгита не слышал только глухой. Домохозяйки кладут его в банки с водой – считается, что так она обеззараживается и очищается гораздо более эффективно, чем активированным углем. Кто-то уже приобрел шунгитовые пирамидки, которые, как говорят, нейтрализуют вредное компьютерное излучение. В качестве агрономической подкормки шунгит вроде бы значительно увеличивает урожай картофеля. Люди, находящиеся в больничных палатах, покрытых шунгитом, выздоравливают быстрее. Так, по крайней мере, утверждают специалисты Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии, где открыта экспериментальная "шунгитовая" палата.

По словам ученых, самое главное предназначение шунгита – защита всего живого от вредных электромагнитных полей, излучений и геопатогенных зон. "Этот камень убивает и поглощает все, что вредит живому организму, а все, что полезно, концентрирует и восстанавливает",— утверждают знатоки. Кроме того, в качестве сырья шунгит успешно применяют в химической, металлургической, энергетической промышленности, а также в производстве строительных материалов.

ЗЛОСЧАСТНАЯ ДЕРЕВНЯ

Не исключаю, что шунгит многим поправил здоровье. Но жители злополучной деревни Андриановская сыты им по горло. Причем – в буквальном смысле. Его пыль проникла в их легкие, осела на одежде, покрыла их дома и приусадебные участки. Жизнь людей, живущих в Андриановской, постепенно превращается в ад.

Особенно это стало очевидно в последние годы, когда добыча шунгита на Зажогинском месторождении увеличилась в несколько раз. Отсюда волшебный камень "КамАЗами" везут к причалу, на берег Каргубы, где и расположилась деревня. Дорога к деревенскому причалу, арендованному когда-то "Карбон-шунгитом" у Института геологии, огибает деревню, проходит в нескольких десятках метров от домов и огородов.

Дом пенсионерки Светланы Хочиной расположен метрах в тридцати от озера. Когда-то из его окон открывался прелестный вид на залив. Сейчас отсюда видны лишь черные шунгитовые эвересты.

— Вы помните, какой жаркий был август в этом году? И так не продохнуть, а у нас в Андриановской в воздухе постоянно висит шунгитная пыль! По траве не пройти – туфли черными становятся! Белье не повесить на улице, с грядки ягодку не съесть – все в шунгите! — возмущается Светлана Ивановна. — А когда-то на месте этих шунгитовых гор росли деревья, птицы пели! Сейчас их не услышишь…

Погрузка шунгита на баржи, приходящие в залив, ведется круглосуточно. Днем грохочут "КамАЗы", ночью – грузовые краны.

— У меня внученьке полгода, — рассказывает восьмидесятилетняя жительница деревни бабушка Вера. — Уложить спать ребенка невозможно из-за этого грохота!

Черный смог, потемневший за два дня свежепоставленный забор, капуста в черную крапинку, урожай черной клубники в двадцать ведер, затянутые шунгитовой пылью окна – все это абсолютно реальные картинки андриановской жизни.

Вода в заливе – это отдельная тема для разговора.

— Видели бы вы, сколько грязи я собираю в мусорные мешки, когда выхожу в залив на лодке,— рассказывает житель деревни Василий Киселев. — Коробки из-под порошка, сметаны, бутылки, банки... Все эти "продукты жизнедеятельности" обитатели баржи не стесняясь сбрасывают прямо в маленький залив. Сколько раз я уже подходил к ним на лодке, просил не устраивать помойку – без толку! И балласт туда же сливают, и мазут! Посмотрите на воду в заливе — ее же страшно в ведро набрать! Какая-то мерзкая пленка сверху! А что делать? Все равно на озеро за водой ходим – больше некуда!

— Очень жалею, что переехала сюда когда-то из Толвуи, — вторит соседу Валентина Андрианова. — Надеялась пожить на пенсии в своем доме, у озера, где тишина и благодать! А тут такое! Не знаю, шунгит ли тому виной, но за четыре года, что я здесь живу, сделала три операции: пришлось удалить щитовидку и две опухоли – на руке и спине. А раньше ни на что не жаловалась!

ЗАБЫТЫЕ ОБЕЩАНИЯ

В 1995 году жители Толвуи и окрестных деревень (в том числе и Андриановской), собравшись на референдум, проголосовали против разработки карьера ООО "Карбон-шунгит". Никому не хотелось, чтобы райский уголок Заонежья превратился в промышленную зону. Против предложенного варианта разработок шунгита открыто выступил директор совхоза "Толвуйский" Иван Ткачук. Он тогда высказал общую точку зрения: "Карбон-шунгит" бьет на то, что застроит Толвую. Но я на сто процентов уверен в том, что ничего не будет! Будет как с лесозаготовительными поселками. Шунгиты выберут, котлован оставят, людей – неизвестно куда! Что касается экологической экспертизы, то мы не думаем, что она отражает настоящее положение вещей!"

"Карбонщики" же на встречах с жителями утверждали, что помыслы акционеров чисты как слеза ребенка, — вспоминает Валентина Евсеева, бывшая в год референдума депутатом местного Совета и председателем комитета по экологии. — Уверяли, что проект с экологической точки зрения безопасен, а с экономической — выгоден! От карьера будет построена обходная дорога. А новый причал оборудуют на выходе в открытое Онего! Добывать шунгит будут при помощи японских роторных комбайнов, при этом все будет орошаться водой при помощи специальных пультов. Короче, ни пыли тебе, ни шума – одно удовольствие!"

Прошло двенадцать лет. Нового причала нет и не предвидится, обходной дороги — тоже. Орошение происходит, как рассказывают деревенские жители, только тогда, когда приезжает начальство.

ДВЕ ПРАВДЫ

Имя Юрия Клавдиевича Калинина уже много лет связывают с "материалом XXi века". Во многом благодаря его научной деятельности об этом камне узнал мир. Но сейчас Юрий Клавдиевич не столько ученый, сколько бизнесмен, и мыслит, соответственно, не как Паганель, а как мистер Твистер. Например, он не сомневается (или делает вид, что не сомневается), что "Карбон-шунгит", им возглавляемый, сделал все возможное, чтобы от деятельности предприятия не пострадало местное население. Более того, по его мнению, шунгитовые склады у берега залива – абсолютное благо для жителей, ведь шунгит очищает воду!

Народ задыхается от смога и травится грязной водой из залива, загаженной приходящими баржами, а Юрий Клавдиевич потрясает бумагами, в которых сообщается, что показатели по земле, воде и воздуху в Андриановской в норме:

— Когда мы пришли сюда на разработки, мы все согласовали с контролирующими организациями. Нам было поставлено условие: постоянно давать системные оценки качества воды, воздуха. И регулярно, несколько раз в год мы это делаем. У меня есть результаты всех анализов и заключения! Все в порядке, — заявляет Калинин.

Другими данными располагает медвежьегорский прокурор Олег Максимков:

— Документы находятся сейчас в архиве, не под рукой, но я помню, что в прошлом году прокурорская проверка деятельности "Карбон-шунгита" обнаружила нарушения. Неудовлетворительные показатели и по земле, и по воде, и по воздуху.

Спасти положение мог бы новый причал, построенный на выходе в открытое озеро, и обходная дорога к нему, построенная в стороне от деревни. Собственно, именно это и обещали "карбонщики", когда затевали разработку месторождения. Когда же обещания будут выполнены?

— Мы были оптимистами в своих предположениях, — признается Юрий Калинин. – Предприятие пока не в состоянии построить новый причал, на это потребуются огромные деньги, превышающие нашу годовую прибыль. Когда это произойдет, я не скажу. Точно – не в следующем году.

А ведь еще в 2006-м на страницах местной прессы Юрий Клавдиевич утверждал, что причал вот-вот будет построен.

И вода-то, по Калинину, в этих местах с приходом "Карбон-шунгита" стала лучше, и дорожки никогда не были песчаными (вопреки утверждению старожилов), а всегда – черными от шунгитовой пыли ("А как иначе?! Здесь же порода залегает!"), и воздух довольно-таки чистый… Однако берет сомнение, что сам Юрий Клавдиевич мечтал бы провести с семьей в этом благословенном уголке хотя бы один уик-энд.