Кодовые замки на дверях подъездов наших домов – это уже вчерашний день. И не только в Петрозаводске, в районах Карелии тоже пошла мода на домофоны. А что? Это удобно, современно, модно. И безопасность наших подъездов существенно повышается. Ведь вычислить, какие кнопочки нажать на кодовом замке, достаточно легко для знающего человека. С домофоном такие фокусы не пройдут. Правда, есть одна закавыка. Дорогое это пока удовольствие.
Как правило, быть или не быть домофону, решают жильцы одного подъезда. Но некоторые из них отказываются скинуться на электронного стража исключительно из-за тощего кошелька. Как быть в таком случае? Самый разумный способ – распределить долю, которую должен внести неимущий жилец, между другими. Тогда и домофон будет, и скандал не случится. Как, например, в Питкяранте. Там одинокая бабушка отказалась вносить плату за домофон, мол, "не по плечу" это ее слабосильной пенсии. Вот если бы хоть вполовину дешевле… "Нет! – сказали остальные соседи по подъезду. – Или все, или ничего!" Домофон установили, выдали бабушке электронный ключ, а трубку, через которую с бабулей можно связаться, стоя у входа в подъезд, в квартире не установили. То есть сама бабушка может входить в подъезд свободно, а вот ежели кто к ней придет, в дом не попадет.
Справедливо ли это? Тут смотря с какой стороны глянуть. Ведь не виноваты наши пенсионеры в том, что пенсии у них не только на домофон, но и на нужные лекарства не всегда хватает. Что же их за это наказывать? Не по-соседски как-то. "Только не надо морализировать! – могут сказать мне. – Все должны платить, время такое. И если мы закон не нарушаем…" Стоп! Если так пойдет разговор, то можно взглянуть на ситуацию с точки зрения закона.
Дверь в подъезд – это общее имущество собственников квартир дома. В соответствии с Жилищным кодексом только собственники владеют, пользуются и в установленных кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. При этом принятие решений о реконструкции и ремонте общего имущества относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Домофон, как правило, решают установить даже не собственники, а жильцы одного из подъездов. Из этого следует, что такое решение незаконно. На это, как правило, все закрывают глаза. Но только до тех пор, пока не нарушаются чьи-либо права. А права бабули однозначно нарушены. Чтобы убедиться в этом, давайте заглянем в "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491. Там в разделе "Требования к содержанию общего имущества" сказано, что "Общее имущество должно содержаться… в состоянии, обеспечивающем:
…в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;
г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц".
Улавливаете? Мало того что жильцы дома в Питкяранте установили домофон с нарушением законодательства, они при этом еще и ущемили права своей престарелой соседки. Если честно, она вполне может обратиться в суд с иском, в котором потребовать либо снять домофон в ее подъезде, либо провести в ее квартиру трубку связи. И шансы выиграть этот суд у нее будут достаточно высоки. Такого же мнения придерживается и помощник прокурора Прионежского района Константин Лебединский:
– Права данной гражданки однозначно нарушены, с этим согласны все юристы, с которыми я беседовал. И она может обратиться в прокуратуру по месту жительства или в суд.
Но, может, не доводить все-таки до судебных разбирательств? И разрешить этой бабушке провести трубку в квартиру, тем более что она готова сделать это за свой счет? Так будет по совести. А то приедет по ее вызову – не дай бог! – "скорая помощь", а в подъезд зайти не сумеет. И нужный укол вовремя не сделает. Многие ли из нас готовы потом жить с таким грузом на совести?
Конечно, многие вещи не пропишешь даже в самом толстом своде законов. Да и не нужно это. Просто представьте на минуту, что с живущей вдали от вас матерью поступили так же, как вы со своей соседкой…