
В Петрозаводске День Победы прошел с размахом. Кроме традиционных гвоздик, парада и салюта – георгиевские ленточки, полевая кухня, концерты и гвоздь программы – выставка породистых голубей, которых вместе с шариками запускали в небо.
Парад удалось посмотреть не всем: слишком много людей сгрудилось вдоль периметра небольшого куска площади Кирова. После взрослых воинов строем прошли все детские организации, умеющие маршировать, – от кадетов до скаутов. Затем начались гулянья.
Желающие могли заглянуть в "военный кинотеатр" — палатку с кинопроектором, на котором крутили старые фильмы о войне. Большинство гуляющих сюда заходили из любопытства и сразу же выходили. Постоянную аудиторию составляли в основном дети.
Успех у маленьких и больших имела "полевая кухня". Гречневую кашу с тушенкой охотно уплетали все. А для чая вскоре закончились пластиковые стаканы, и его наливали в пластиковые тарелки для каши.
На одном конце площади дети ползали по бронетранспортерам и позировали рядом с пулеметами, на другом – интересовались символами мира. Разводчиков голубей в Петрозаводске не так уж и мало – около 15 человек. Все они принесли на площадь лучших своих питомцев. Оказывается, голуби бывают и "чайками", и "павлинами", и "снегирями". С хохолками, с оперением вокруг лап, с маленьким клювом, как у волнистого попугайчика, и даже с павлиньим хвостом. "Чернопеги", "статные", "почтовые" и многие другие – они терпеливо сидели в клетках. Выпускали в воздух далеко не всех. По словам одного из хозяев голубей, не каждая птица хорошо летает и способна отыскать свой дом. Выпускали лишь тех, кто наверняка вернется в голубятню, а таких было немного.
Очень порадовала ветеранов компания МТС. Она предоставила им возможность бесплатно позвонить в любой город или страну.

— Ленечка, привет! С праздником тебя! Здоровья тебе, капитан первого ранга! – доносилось из палатки МТС. — Любушку поцелуй, обними. А ты в Минске, ну понятно… Ленечка, я вас очень люблю и жду вас к себе в гости! Хоть раз сумейте преодолеть это расстояние незначительное. Пока живы, давай встречаться!
Так своего однокашника по Суворовскому училищу поздравлял Виталий Владимирович Попов. В мае 1945 года он был восьмилетним мальчиком и хорошо помнит День Победы:
— У нас был очень печальный праздник. У меня умер отец за день до победы. Город ликовал, город дрожал от счастья, вот здесь был парад вдоль ямки, у нас грохотали стекла, а мы за мать держались. Так мы встретили победу.
Звонили и в Петербург, и в Москву, и даже в Финляндию. Помехой могло быть лишь то, что ветераны не помнили номеров телефонов своих друзей и не имели телефонную книжку при себе.
Порадовали прохожих студенты консерватории – духовой квартет исполнял мелодии военных лет на проспекте Карла Маркса. Музыканты собирали средства на операцию студентке консерватории, которая недавно перенесла два инсульта.
В общем, было чем порадовать и глаз, и слух. Особенно если не обращать внимания на огромное количество выпивших граждан. Днем милиционеры еще следили за тем, чтобы на площади не было людей с пивом. Ближе к вечеру банку с пивом в руках держал каждый второй, как будто и нет никакого запрещающего закона. Или в День Победы выпить – святое дело?