День Победы числился на неделе главным праздником, но и местечковым торжествам места в телеэфире хватало. Во-первых, страна помпезно избавилась от двоевластия президентов, а во-вторых, Карелия предупредительно начала готовиться к юбилею "царствования" Сергея Катанандова: 1 июня стукнет ровно 10 лет, как он возглавляет республику. По такому случаю телевидение начало ретроспективный показ губернаторских достижений. Выбранные сюжеты радовали глаз. 1999 год. Глава РК выступает в ПетрГУ, сетует: "Мы испытываем острейший дефицит людей, которые понимают, что нужно делать". А следом сюжет, где он режет ленточку на открытии построенной дороги вместе с нынче подозреваемым в государственных хищениях Владимиром Корниенко. Ну и почему ж таких людей не было? Очень даже были.
Они и сейчас есть. Планерка в правительстве, посвященная необходимейшему, скорейшему, капитальнейшему и т.д. ремонту нынешних дорог. Сергей Леонидович бушует: "Нам все время рассказывают, что нет денег, при этом ездят на шикарных машинах, имеют прекрасные кабинеты". Тут сразу два комментария напрашиваются: первый – так и эти сядут. Второй – у вас тоже хороший кабинет.
Кстати, на той же планерке и высокопоставленный милиционер выступал. Его спросили, как влияют ямы на аварийность на дорогах. Милиционер ответил незамысловато: "Если дороги в неудовлетворительном состоянии, водители снижают скорость, естественно, количество ДТП – меньше". Министры засмеялись. Милиционер обиделся. Но вообще-то выход. Нет дорог – нет ДТП.
Выступал по телевидению и совсем главный милиционер – министр МВД РК Игорь Алешин. В отличие от подчиненного толкнул речь страшно замысловатую: про то, что его обижают сильно, он знает кто, но не скажет, хоть режьте. Но совсем полного туману напустил про родственную связь своей жены с "оборотнем в погонах" из Пудожа, убившим девушку. "Может ли он быть неблизким родственником? Ну, учитывая некоторую специфику отношений, я не могу этого исключить", – сказал министр. Про специфику отношений это очень интересно.
Из других "випов" на экране мелькнули лишь министр сельского хозяйства Ванда Патенко и руководитель Госкомспорта Максим Антипов. Первая, отдохнув в Сочи, взвалила на себя всю кабинетную работу по исправлению санитарного состояния республики. Второго журналисты спросили, мол, где же Ледовый дворец, первый камень которого первые лица республики заложили еще два года назад и больше к нему, кроме полевых мышей, никто не приближался. "На самом деле работы ведутся", – сказал Максим Антипов, но, видимо, сообразив, что слишком незаметны труды сии, добавил: "Работы ведутся по поиску инвесторов". В общем, дорогие хоккеисты-фигуристы, праздник на вашу улицу придет не скоро.
Большим зрительским счастьем можно считать то, что удалось увидеть на экране мэра Петрозаводска. Вспомнить его лицо. Его умение оказаться в эпицентре острых городских событий, его твердую хозяйственную хватку. Впрочем, вспомнить не удалось: на фотоконкурсе "Уникумы Петрозаводска" вышеназванными талантами не размахнешься. Зато сам мэр как фигура вписывается в мероприятие хорошо. Так и представляется: вот идет мэр по городу, видит вывеску "Уникумы Петрозаводска" и понимает: "Это я".
Чем еще порадовал эфир? Весна худо-бедно наступает, а фонтаны в Петрозаводске заработали не все. Тот, что напротив университета, выбрасывает в час 150 ванн воды. А тот, что в Лососинке, не работает, так как воды в реке не хватает. Надо бы помочь фонтану. Кому ванны не жалко, заполняем и тащим в реку. До встречи!