Экономика Экономика должна быть экономной

Губерния
№20 (625) 14.05.2008

Над этим брежневским выражением, помнится, долго смеялись простые советские люди. Но пришло время, и глубокий его смысл дошел до нас. Наша семейная экономика поставлена в такие условия, что просто обязана быть построенной на экономии. Касается это и жилищно-коммунальных услуг, ведь они выгребают из кармана не хиленькие суммы. Давайте почешем в затылке и покумекаем, как бы нам чего сэкономить? И не нарушить при этом всякие законы, правила, постановления и прочие официальные решения.

На улице весна, рассупонилось солнышко, щебечут всякие пернатые, разные букашки-таракашки выползают из своих щелей… Значит, скоро в отпуск, на дачу, к родственникам, подальше от городской суеты, шума и пыли. И самое время вспомнить сейчас о перерасчетах, чтобы и отдохнуть, и об экономии не забыть. Тем более что и читатели "ЖЭК" нет-нет и зададут вопрос об этом.

Итак, наш главный документ в период летних отпусков – Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года за № 307. В них сказано, что "при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд осуществляются перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение". Естественно если в квартире есть прибор учета (электросчетчик, газосчетчик, водосчетчик), то никакого перерасчета вам не понадобится, но, если их нет, приготовьтесь собирать всякие справки.

Какие бумажки сгодятся? Да любые, лишь бы они подтверждали отсутствие вас и ваших домочадцев в квартире. В Правилах перечислены следующие:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления) или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Обратите особое внимание на пункт "ж". Он означает, что, если у вас нет документов из этого перечня, сгодиться могут и любые другие. Например, справка, подписанная председателем дачного кооператива или председателем сельсовета бабушкиной деревни, туристическая путевка, справка из детского лагеря, где скучал по вам ваш ребенок. Да мало ли какие бюрократические бумажки могут найтись в нашей стране! Собирайте все – пригодятся.

И не откладывайте в долгий ящик визит в жилищно-коммунальные службы. В течение месяца после возвращения из заморских далей или из домика в деревне вам надо письменно обратиться в соответствующую организацию с просьбой о перерасчете. Перерасчет должен быть сделан в течение пяти рабочих дней после подачи вашего заявления.

Но есть и некоторые особенности. Вот задают "жэковские" читатели вопрос: почему не делается перерасчет за мусор. Мол, мы пакеты с очистками и объедками в контейнеры не выносили, вообще в квартире не жили, поскольку в Анапе целый месяц на солнце жарились, а нам перерасчет отказываются делать! Разве это правильно? Правильно, к сожалению. Дело в том, что вывоз мусора – это не коммунальная услуга, а жилищная, то есть входит в перечень работ по ремонту и содержанию общего имущества нашего дома. Именно поэтому закон не предусматривает перерасчета по ней. Ведь дом должен содержаться в чистоте и порядке независимо от того, покидаем мы его на какое-то время или нет. Можно спорить, не соглашаться с этим, но против Жилищного кодекса не попрешь. Уже пытались некоторые и проиграли в суде. Другое дело, если жилищная услуга оказывается некачественно, не вовремя или еще как-то не так, в этом случае нам поможет документ с ну очень длинным и мудреным названием – "Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность". Кстати, полистайте его как-нибудь на досуге, во время отпуска на даче или на пляже в той же Анапе. Не пожалеете, ведь как бы ни был долог и приятен отпуск, а все равно придется возвращаться домой, к родным жэкаховским проблемам.