Общество Президентом быть хорошо

Ксения Сорокина
№20 (625) 14.05.2008

Инаугурация Дмитрия Медведева состоялась на прошлой неделе, а наши карельские ребята – воспитанники Детско-юношеской спортивной школы №3 — уже могут похвастаться тем, что общались с президентом! И не только с ним, но еще и с первым вице-премьером России Сергеем Ивановым.

Конечно, такой подарок достался не просто так. Его пришлось зарабатывать. Как? Ребята победили в игре "Счастливый рейс".

Справедливый Фоменко

— Это было не так-то просто, — вспоминают ребята. — Кроме нас, были еще команды из 89 регионов России. "Счастливый рейс" — это что-то вроде "Веселых стартов". Надо было много прыгать, бегать, перетягивать канат. Вел программу известный шоумен Николай Фоменко. В жизни, кстати, он оказался веселым и… справедливым. Нас два раза пытались засудить, так он вступился. И в итоге победа досталась нам. А поскольку Дмитрий Медведев – спонсор и организатор "Счастливого рейса", то нам устроили встречу с ним. Еще нам достались путевки на Олимпиаду в Пекин. Будем болеть за наших спортсменов!

На вопрос, каким они увидели нового президента России, ребята не могут ответить однозначно:

— Он такой веселый, разговорчивый и открытый. Желал нам удачи и успехов. Потом откуда-то еще взялась информация, что он нам номер своего мобильника оставил, чтобы мы ему эсэмэски писали. Ничего подобного не было!

— Только он роста небольшого.

— Когда мы ехали в Москву, в газете прочитали, что Медведев ростом 164 сантиметра. Вот мы и думали, что он совсем маленький. Но он нормально смотрелся, только что худенький. И ему даже персонал и охрану подбирают по росту, чтобы все смотрелись гармонично.

Три дня репетировали

В двадцатиминутной встрече президента Медведева с ребятами спонтанностей не было. Уже за три дня до намеченной даты победители "Счастливого рейса" приехали в Москву "на репетицию". Им подробно объясняли, кто и где должен стоять, что говорить, какие вопросы можно задавать, а какие — нельзя. К примеру, интересоваться бюджетом страны или размером пенсий некорректно. Потом ребятам объяснили: спрашивайте почти все, что хотите, а если нам что-то не понравится – этот вопрос всегда можно "вырезать".

За несколько часов до прибытия Дмитрия Медведева на встречу зал, принадлежащий компании "Газпром", тщательно обследовали внутри и снаружи, осматривали даже канализационные люки. Каждого, кто хотел попасть в здание, досматривали. Ребятам повезло больше: их только проверили металлодетекторами и сразу допустили к президенту.

Вопросы Дмитрию Медведеву задавали самые разные: как он учился в школе, любит ли спорт, был ли когда-то в Петрозаводске. Оказалось, что нынешний президент России в школе учился неважно, зато мечтал быть учителем. Занимался греблей и плаванием, но сейчас у него на спорт совсем не хватает времени. И вообще времени мало, поэтому и в Пекин на Олимпиаду он не попадает. Кстати, и Медведев, и вице-премьер Иванов бывали в Петрозаводске, город им понравился — очень интересный и красивый.

Такие же люди

— Нас, конечно, больше интересовали политические вопросы, — смеются ребята. — Но Медведев пытался от политики перейти на спорт. Сказал только, что президентом быть хорошо, потому что у него много разных задумок и планов сейчас в голове и он их теперь может осуществить, поэтому он и рад. Ничего конкретного про планы он нам не рассказал, но мы ведь и так все скоро сами увидим.

И все-таки один неожиданный момент на встрече с президентом был. Алексей Сигарев, студент колледжа железнодорожного транспорта, попросил Медведева и Иванова... попробовать забить мяч в стоящие неподалеку ворота.

— Помню, охрана заволновалась, — говорит Леша. — У них ведь был подробный план встречи, а в нем ничего про мяч и ворота написано не было. Но Медведев и Иванов охотно согласились. И даже почти попали! Я стоял на воротах в качестве вратаря. Потом мне Медведев еще руку пожал. Долго ли я руку не мыл? Да ну, глупости! На самом деле, увидев представителей нашей власти так близко, начинаешь понимать, что они такие же люди, как и мы с вами. Со своими проблемами и заботами.

Неудобный вопрос

— А мне больше всего запомнился тот момент, когда Медведев попросил нас рассказать, кто где учится, – вспоминает Александр Пономарев, первокурсник лесоинженерного факультета ПетрГУ. Услышав ответы, Медведев удивился: почему все либо гуманитарии, либо юристы и экономисты. Неужели ни одного инженера нет? А я учусь на лесоинженерном факультете. Я и ответил, мол, есть инженеры! Этот момент показали по всем центральным каналам, у меня все родственники новости по много раз пересматривали. Такие вот двадцать секунд славы получились! Медведев еще добавил, что на инженеров учиться нужно, потому что с юристами и экономистами у нас уже явный перебор.

По наблюдению ребят, на некоторые вопросы Дмитрий Медведев предпочел не отвечать. Вернее, он их не открыто игнорировал, а просто делал вид, что не расслышал, или переводил тему. К примеру, когда президента спросили, планируется ли у нас в Карелии строительство каких-нибудь спортивных комплексов, он немного повозмущался, дескать, деньги-то постоянно вкладываются, а ничего не строится. И больше ничего конкретного не сказал. Видимо, этот вопрос был как раз из серии "неудобных".