
5 июля 2005 года в Петрозаводске старый тополь рухнул на двух подружек – студенток педагогического университета. Одной девушке дерево серьезно повредило ногу, другой – 21-летней Лене Мельниковой – нанесло травмы, как оказалось, несовместимые с жизнью.
Казалось, назвать и наказать виновного в трагедии – дело чести чиновников, депутатов, следователей. Прошло три года. Смерть Лены так и осталась безнаказанной. Городская прокуратура, проделав колоссальную работу, приостановила предварительное расследование "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". Однако не все так просто.
— Прокуратура даст оценку, — заявлял тогда петрозаводский мэр Виктор Масляков. — По результатам прокурорской проверки будут сделаны выводы.
Мэр лично попросил стражей порядка провести тщательное расследование. В ходе него выяснилось, что петрозаводский градоначальник… знал о надвигающейся опасности. Знал и ничего не сделал. У одной из жительниц дома, рядом с которым произошла трагедия, сохранилось официальное обращение депутата Петросовета Дениса Демкина, поданное им в мэрию за один год и три месяца до случившегося. В документе, направленном лично мэру города, было четко написано: старый тополь во дворе дома №16 по улице Луначарского "угрожает жизни людей". Депутат просил градоначальника в максимально быстрые сроки принять меры, чтобы предотвратить опасность для жителей района. Насколько мэр озаботился проблемой, можно судить по последствиям.
— Судя по отпечаткам чиновничьего бюрократизма, письмо прошло все инстанции, — рассказывает депутат Петросовета, председатель комиссии по внешним и международным связям Владислав Грин. С тех пор как документ попал к нему в руки, Владислав пытается встретиться с Виктором Масляковым, чтобы задать ему вопрос: "Почему жизнь человека оборвалась, если все должностные лица — от депутата до мэра — были проинформированы о будущей трагедии?"
— Мне бы хотелось, чтобы Виктор Николаевич прокомментировал документ, который мог спасти жизнь Лены Мельниковой, — говорит Владислав Грин.
Но, похоже, у мэра другие планы. Почти год под разными предлогами он уклоняется от встречи с депутатом. Грину пришлось даже обратиться по этому поводу в суд. Однако за неделю до суда в Петросовет пришло официальное письмо за подписью градоначальника – Виктор Масляков назначил депутату встречу.
— В это время я находился в экспедиции в Медвежьегорском районе, — говорит Владислав. — Я все бросил и в два часа ночи выехал, чтобы встретиться с мэром в 10 часов утра. К сожалению, встреча не состоялась, так как Масляков на нее не пришел. Меня встретила удивленная секретарша, которая сказала, что у нее нет никаких указаний насчет меня и вообще она не в курсе того, что происходит.
Тем не менее Владислав Грин намерен встретиться с мэром. 14 мая состоится суд. Возможно, судебное заседание Виктор Николаевич все-таки почтит своим присутствием.