Общество Старый новый кто

Александр Фукс
№20 (625) 14.05.2008

У меня в Нидерландах есть племянница. Настоящая такая нидерландка двадцати с лишним лет. Родилась она, правда, в Ленинграде и последнее время часто заезжает туда. Потому как родина, да и город красивый. Недавно звонит она мне и говорит: "Привет". "Привет, – отвечаю. – Чего-как?". "Да, все, – говорит, – хорошо. Только наше нидерландское радио спросило у меня, что думает российская молодежь о смене президента. Ты не знаешь?" И тут я понял, что не знаю.

Ну, то есть я сужу университетский КВН, общаюсь с довольно большим количеством студентов, но, что они думают по поводу смены президента, я не знаю. Правда, я сталкивался с изрядным количеством Наших. Эти, наверное, рады. Они же ездят в Москву, спят там на полу в ангарах, срывают марши несогласных и дежурят под окнами штабов проклятых демократов. Мне так объяснили, что вот выскочат, к примеру, несогласные да как закричат: "Люди добрые! Цензура свирепствует. Еда дорожает. У ветеранов отобрали лекарства!" А Наши уже туточки и как их перекричат. Мол, а у нас все нормально, в стране стабильность, Басаев убит, а вы не знаете и молчите! Сложная, неблагодарная миссия. Я даже слышал, как подлые "яблочники" перед выборами в Думу неожиданно облили Наших помоями. В общем, невзгоды и тяготы переносит этот передовой отряд молодежи. А все для того, чтобы дело Путина, план Путина и преемник Путина цвели и расцветали, чтобы все они были здоровы. Ну им, конечно, еще нравится бесплатно кататься в поездах на Селигер, в Москву и в Подмосковье, там влюбляться, петь песни и верить своим десятникам, сотникам и лично человеку по фамилии Якеменко. Я их понимаю.

Я даже позвонил двоим из них, чтобы точно узнать, как они относятся к смене президента. Наша девочка выразила радость от того, что Путин и Конституцию не поменял, и преемника хорошего нам определил. То есть проявил чудеса демократии. А Наш мальчик ответил, что мнение свое имеет, но не скажет. То ли с Нашей линией не во всем совпадает, то ли подстраховывается. Есть еще, правда, несколько шумных нацболов и полтора тихих демократа. Первые хотят все поделить, а вторые молча негодуют. Остальной же молодежи, кажется, все равно. Дескать, какая разница, кого выбрали, если командирить все равно будет Путин? Они даже как-то в этом не сомневаются. А как же прямые и свободные выборы? А как же инаугурации? А как же Конституция – основной, стесняюсь сказать, закон? А они даже, как бы это сказать, недоумевают. Какие конституция-инаугурация? Это же так, для красоты. Уверенность в массах такая. Что да, слова все эти есть, но они как бы… ну чтобы все отвязались, что ли.

Красный коврик постелили, людей созвали, кирасиров, или как их там, на дверях поставили – это по-нашему, по-византийски, размашисто. И чтобы все в золоте, и Никита Михалков в первых рядах, и Кремлевский полк ножку держит – это нормально. Красиво, державно, эффектно, вычурно. А власть-то зачем при этом менять? Тю! Власть просто на другой стул пересела, ну и ладушки. Нет, если Величество само соизволит, тогда конечно. Оно на то и Величество: хочет, наследника назначит, а хочет, в подпол его заточит и из собственных ручек предложит смерть-кручину принять. И это для нас нормально. И для молодежи нормально. Она, молодежь, об этом даже не думает. Пожелает Величество Конституцию под себя подправить или без всякого подправления править будет – нам без разницы. Наше дело влюбляться, музыку слушать, в ролевые игры играть и в эстонское посольство яйцами кидаться, потому что прикольно и отчаянно.

Но, честно говоря, я не знаю, что лучше: политизированность или аполитичность. С одной стороны, аполитичность – признак спокойствия. Значит, все нормально, власть не беспокоит и о ней можно не думать. А с другой, не подумаешь эдак о ней чуть дольше, не уколешь ее лишний раз, и она о тебе тоже думать перестанет. Забудет. Будто тебя и нету. Об одной себе только начнет заботиться, кормить перестанет и очень будет сердиться, если ты ее случайно потревожишь.

В общем, с Новым вас Старым! Или со Старым Новым. В общем, двое их у нас теперь, и не знаешь, кого больше слушаться.