
Неудобный ячмень
Наверное, с каждым из нас случался такой противный казус, как ячмень на глазу — по-врачебному говоря, воспаление волосяного мешочка ресницы. Не опасное, но весьма неудобное явление, причиной которого чаще всего является простуда или занесенная в глаз грязь. Выдавливать ячмень нельзя ни в коем случае, этим можно очень сильно осложнить свою жизнь. Если вы заметили ячмень еще на стадии покраснения края века, то единственное, что можете делать самостоятельно, прижигать это место спиртом или одеколоном типа "Тройной". Если же ячмень проявил себя уже во всей красе, то лучше обратиться к врачу. Имейте в виду, что не следует при уже гнойном ячмене делать по знакомству физиопроцедуры типа УВЧ или кварца — не поможет, зато может появиться рубец.
Без самодеятельности
Вообще глаза и их заболевания не терпят самодеятельности. Об этом авторитетно говорит заслуженный врач России Владимир Звир, заведующий офтальмологическим отделением Республиканской больницы уже с 1986 года, получивший за свои заслуги в 2005 году орден Дружбы непосредственно из рук президента страны Владимира Путина.
Даже если вы живете в самой глухой деревушке, все равно должны регулярно обращаться к глазному врачу, особенно после 40 лет — хотя бы раз в 2 года. Первое, что доктор сделает, измерит ваше глазное давление, в норме оно должно быть 27-30. Если выше, это уже показатель возможной глаукомы — самое распространенное заболевание. Причем оно не зависит ни от места жительства, ни от условий быта или работы, ни от питания. Это грозное заболевание приводит к полной потере зрения. Спасти может, повторим, только врач — если обратиться своевременно.
Не вдаваясь в подробности, скажем, что причиной глаукомы служит закупорка окологлазных протоков, в результате накапливается внутриглазная жидкость, она давит на глазной нерв, и он потихонечку умирает.
Некоторые считают, что регулярное промывание глаз чаем предотвратит глаукому. Это заблуждение. Хотя вообще мыть глаза чаем невредно. А вот что наверняка будет полезно, так это есть побольше овощей и фруктов — они в какой-то мере прочищают глазные протоки.
Глотаем селен
Вторая по распространенности глазная болезнь — катаракта, иначе говоря — помутнение глазного хрусталика. Болезнь чаще приходит с возрастом, в отличие от глаукомы у нее нет наследственной предрасположенности. Лечится только оперативно. Своевременное обращение к врачу может замедлить развитие катаракты.
Самостоятельно вы можете лишь выполнять гимнастику для глаз — что достаточно благоприятно, ее комплекс вам предоставит любой офтальмолог. Принимайте также селен-актив, он полезен в целом, а для глаз — в частности. По одной таблетке 30 дней подряд, затем месяц перерыв — и опять. Так и чередуйте всю жизнь.
Но если вы тем не менее обнаружили у себя снижение зрения, сужение поля обзора — не затягивайте визит к врачу, это первые признаки начавшегося заболевания.
Очки — примета северян
Для северян характерна близорукость. Причина банальна: короткий световой день повышает зрительную нагрузку. А уж если вы еще и с компьютером работаете, вам непременно грозят очки. Рекомендация проста: через каждые 30 минут работы у компьютера делайте 5-минутный перерыв, позанимайтесь гимнастикой для глаз или хотя бы встаньте и походите.
Конечно, если у вас достаточно денег, можно принимать специальные витамины для глаз, их немало. Например, Витрум вижн, Лютеин и т.д. Лучше витамины принимать весной и осенью.
Близорукость у детей 8-10 лет могут предотвратить или замедлить ее развитие родители. Закапывайте детям в глаза 1% мезатон по 1-й капле на ночь в течение месяца, затем — месяц перерыва, и начинайте опять. Но в целом не более 4-х месяцев в году. Конечно, разумно все-таки проконсультироваться у глазного врача. Ведь каждый реагирует на лекарства индивидуально.
Виновница — экология
В последнее время появилось новое заболевание глаз — центральная дегенерация сетчатки, когда в центральной зоне фоторецепторов появляются рубцы. Причина заболевания уже выявлена — экологическая загрязненность окружающей среды, неправильное питание — особенно в среде молодежи. В этом случае рекомендация одна — немедленно к врачу.
Мойте руки регулярно
И наконец болезнь, которой страдали люди еще в античные времена, когда и обратили впервые внимание на глаза и их болезни. Это конъюнктивит. Кто из нас не испытывал ощущения, будто в глаза попал песок. Но это не песок, причина жжения в глазах другая – занесенная туда грязь или контакт с человеком, уже заболевшим конъюнктивитом.
Как уберечься? Элементарно. Следите за чистотой своих рук и глаз. Лечить конъюнктивит надо только у врача, если не желаете осложнений типа язвы роговицы.
Хотите видеть мир ясным и во всей его красе? Берегите глаза – ваши "окна" в мир. А чтобы эти "окна" всегда оставались в порядке, дружите с офтальмологом.