Общество Туберкулез – за решетку!

Александр Радченя
№20 (625) 14.05.2008

Больные туберкулезом опасны для общества. Поэтому содержать их необходимо в закрытых лечебных учреждениях. Таково мнение Ирины Михайловой, заместителя главного врача Карельского противотуберкулезного диспансера.

Как поясняет Ирина Михайлова, в России действует закон о принудительном лечении больных с открытой формой туберкулеза. Но эффективный механизм реализации этого закона не разработан до сих пор. "Мы госпитализируем опасного больного в стационар, но на второй день он оттуда уходит, возвращается в общество и заражает здоровых людей. Нам нужны закрытые учреждения с решетками на окнах", – говорит Ирина Михайлова. И эти слова звучат на фоне оптимистических цифр, которые приводятся главным врачом противотуберкулезного диспансера Ларисой Гвоздовской. В Карелии на каждые сто тысяч населения зарегистрировано 70 заболевших туберкулезом (по России этот показатель составляет 83). Причем в нашей республике вообще идет снижение заболеваемости туберкулезом – в 2007 году на 2 процента. Наметилась тенденция к уменьшению количества больных этим опасным заболеванием и среди детей, хотя многие родители, боясь осложнений, отказываются от противотуберкулезной прививки. А смертность снизилась на 4,6 процента.

Среди причин этого — укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, более солидное финансирование. Судите сами. Если в 2005 году на программу "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Республике Карелия" было израсходовано 2,8 миллиона рублей, то в 2006 году — более 17 миллионов рублей.

Тем не менее считается, что в Карелии, как и в целом по России, насчитывается 20 процентов невыявленных заболевших туберкулезом.

И еще один факт. По данным анкетирования среди больных туберкулезом, у каждого пятого из них болезнь стала причиной распада семьи, а каждый третий лишился из-за болезни друзей. Таково отношение общества к туберкулезу.