
Если вкусовые симпатии и антипатии Дмитрия Васько достаточно четко разделены: например, обожает жареную картошку с луком, а вот каши еще с армии терпеть не может, то профессиональные его задачи так просто не разрешаются.
Васько — первый заместитель начальника Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по Карелии. Вопрос о том, что он будет юристом, был им бесповоротно решен еще в школе. Отслужив в армии, приехал в Саратов и стал студентом прокурорского отделения юридического института. На распределении по окончании института в 1994 году были представители Карелии, они так живописали свой край, что Дмитрий, родившийся в Астрахани, много лет проживший на Курилах, служивший на Украине, поехал со своим красным дипломом в край озер и лесов. Сначала был следователем в Сегеже, потом восемь лет прокурором Костомукши — здесь, кстати, кончилась его холостяцкая жизнь. А затем — Петрозаводск.
Конечно, Дмитрий любит поесть — хотя по его фигуре об этом не скажешь. Супруга Ирина, что ни день, готовит его любимые борщ, макароны с мясом, картошку во всех ее видах… Знает, что супругу на работе порой и бутербродом перекусить некогда. А запить всю кулинарную вкуснятину Дмитрий любит… чаем с клюквой.
Дмитрия нечасто допускают до плиты. Хотя он и борщ сварить может, и любимой картошечки нажарить — долгая холостяцкая жизнь научила. Есть у него и фирменное блюдо — мясо по-чукотски. Рецепт достался случайно, в астраханском поезде. Ехал в одном купе с сильно храпящим мужиком. Тот утром в качестве прощения за причиненные шумовые неудобства поделился секретом вкуснейшего блюда.
Мясо по-чукотски
Все ингредиенты берутся на глазок, в зависимости от количества едоков и аппетита. Свинину следует нарезать очень-очень тонкими полосками длиной 2-3 сантиметра и сложить в кастрюлю. Добавить много-много зелени: укропа, петрушки. Хорошо поперчить, по вкусу посолить, добавить лавровый лист. Тщательно перемешать и даже как бы потискать. Вся эта смесь должна выстояться в кастрюльке полчаса. Тем временем на сковороду надо вылить треть литровой бутылки растительного масла, измельчить, также потоньше, три головки чеснока и бросить на сковороду. Сковороду с маслом и чесноком раскалить, пока чеснок не станет золотистого цвета и не отдаст весь свой смак в масло. После этого чеснок со сковороды удалить, а горячее масло вылить в кастрюлю с мясом и хорошенько все перемешать. Пусть мясо с маслом теперь немного потомится на столе – чуть остынет. После чего поставить его на огонь, довести до кипения и сразу же снять.
Все, мясо готово. В нем сохранились все соки. Есть надо сразу, иначе пропадет вкусовая "изюминка".