
В известном фильме "Кукушка" актер Национального театра Александр Куйкка сыграл эпизодическую роль финского офицера. Нет, он не проснулся знаменитым. Правда, в местах не столь отдаленных посчитали иначе.
"О том, что я снимался в "Кукушке", узнали только через год, когда фильм вышел на экраны, – вспоминает Александр один курьезный случай. – Появились различные интервью со мной. И вот однажды мне пришло письмо, охранник передал его через вахту тайком. В конверте четыре исписанных листа – письмо из тюрьмы. Первая небольшая часть посвящена рассказу о том, как преклоняются перед моим талантом. Еще три листа – перечисление того, что нужно заключенному, а в конце номер счета, куда я могу перечислить деньги. Вот она, популярность!"
Недавно Александр Куйкка в очередной раз "засветился" на большом экране. "Карельская Губернiя" побеседовала с актером до премьеры фильма.
Монастырская жизнь

"Придел ангела" – так называется дебютный фильм молодого режиссера Николая Дрейдена, где карельский актер сыграл финского солдата. Финна в кино Александр Куйкка играет уже в третий раз. Кроме упомянутой роли в "Кукушке", наш земляк засветился в телесериале "Последнее путешествие Синдбада", где был финским журналистом. В отличие от двух прежних киноопытов, роль в "Приделе ангела" содержит больше реплик, а также несколько крупных планов. Разглядеть земляка карельский зритель уж точно успеет.
На съемочной площадке Александру Куйкка пришлось провести почти две недели. Действие фильма "Придел ангела" разворачивается в 1939-1940 годах на острове Коневец в Ладожском озере. Сейчас на острове располагается мужской монастырь. "Атмосфера на острове необычайная, – делится впечатлениями актер. – Здесь живут люди с разными судьбами. Так, запомнился один трудник – бывший бизнесмен. В течение пяти лет он каждый день топит баню. Это его послушание". Кстати, настоятель монастыря, игумен Исидор – человек с театральным образованием, – был консультантом на съемках.
Два часа под арочкой

По словам Александра Куйкка, на съемочной площадке отношение одинаково ровное как к главным, так и к второстепенным актерам. Слово "массовка" вообще не используется. "Правда, есть четкая иерархия, когда приезжает кухня, – смеется Александр Куйкка. – Сначала едят актеры главных ролей, потом режиссер, операторы. В последнюю уж очередь – исполнители эпизодических ролей".
По признанию актера, на съемках чувствуешь себя человеком. Никакой пренебрежительности, машина отвезет тебя из гостиницы на площадку, а потом обратно. "В последний раз даже почти сняли с поезда. Я был уже на вокзале, когда позвонили, сказали, что потребуется еще один съемочный день. Потом я 5 часов провел в съемочном павильоне. В конце дня спросил, был ли я в кадре. Ответили: "Да, был". Как? "Вот так". И показали на кисти рук. В этот день снималась сцена трапезы".
Подобные истории Александр Куйкка вспоминает со смехом. В один из дней сказали им, двум Сашам, играющим солдат, спрятаться под арочкой и по команде выносить ящики с бумагами. Но команда так и не прозвучала. Два часа простояли они под арочкой. Режиссер просто забыл о них. К счастью, о герое Куйкка забывали нечасто. Позже режиссер лично попросил Александра остаться озвучить роль. "Съемки уже закончились, я приехал доделать последние дела. В коридоре режиссер подошел ко мне и стал уговаривать. А я давай отнекиваться, но это больше шутки ради, ведь так приятно, когда тебя уговаривает сам режиссер фильма!"
С батареей в руках
Озвучка запомнится Александру надолго. "Сколько тысяч калорий потерял!" – смеется актер. Но тогда было не до шуток. Ведь озвучивать надо не только слова, но и различные вздохи, причмокивания и другие звуковые проявления эмоций. "Звукозаписывающая студия изолирована, тебя никто не видит, связь по микрофону. Когда озвучиваешь, нельзя руками размахивать, чувствительная техника все фиксирует. В одном эпизоде фильма мой герой грузит ящики. Я схватил какую-то батарею и стал ее поднимать. Но меня попросили так больше не делать". "Харе гнать театральщину!" – такую фразу часто приходится слышать театральным актерам на съемочной площадке. Намеренно подвижная мимика, необходимая на сцене театра, перед камерой не нужна.
О киноактерской карьере Александр Куйкка всерьез не задумывается. Хотя не лукавит – главную роль сыграть бы хотелось. "Если пригласят куда-нибудь, соглашусь. Но намеренно ходить на "Ленфильм", бороться за роли не буду. Ведь тогда придется покинуть театр, – признается Александр Куйкка. – На "Ленфильме" бродит тьма тьмущая 40-летних дяденек со всей России, которые мечтают сделать кинокарьеру. Сидишь в коридоре, они с тобой здороваются, начинают разговаривать, хотя с ними ты незнаком. Это они, как говорится, на всякий случай, а вдруг ты тот самый их счастливый случай".
Ориентировочно "Придел ангела" выйдет на экраны в сентябре. От оценки фильма Александр Куйкка воздерживается. "Я же не видел картину полностью, а по своим эпизодам сложно судить. Только посмотрев "Кукушку", я сказал себе: "Классный фильм получился!".
Что ж, надеемся, "Придел ангела" не останется незамеченным. И наш земляк тоже.