Политика Осень патриарха

Нина Усова
№21 (626) 21.05.2008

Ежегодная Интернет-конференция главы РК, прошедшая 14 мая в ПетрГУ, обещала ничем не отличаться от предыдущих по предсказуемости. Разве что музыкальные инструменты в углу аудитории не укладывались в привычный антураж. Однако не только музыкальная пауза размочила традиционный ход постановочного действа, в котором задаются вопросы, на которые приятно отвечать, а серьезность разбавляют наивные или смешные вопросы студентов. Ближе к завершению пресс-конференции губернатор неожиданно затеял дискуссию, от которой его пиарщикам впору было хвататься за голову.

У министра не выдержали нервы

Как-то в одном из интервью Сергей Леонидович обронил фразу, что он, дескать, воробей стреляный, то есть в политических боях подкованный, удар держать умеет. И до последнего времени с этим было трудно не согласиться. Но от последней пресс-конференции впечатление получилось иное: в губернаторе "плескалась" обида, которую он с трудом сдерживал-сдерживал, да не удержал.

Лакмусом нежданных губернаторских откровений послужили вопросы председателя Союза журналистов Карелии Анатолия Цыганкова. Сначала он поинтересовался, соответствует ли действительности недавнее заявление министра МВД РК Игоря Алешина о том, что группа влиятельных лиц, в которую входят предприниматели, чиновники и люди, близкие к правоохранительным органам, препятствует деятельности МВД по пресечению коррупции в Карелии ("Карельская Губернiя" подробно писала об этом в прошлом номере). Губернатору вопрос явно не понравился. После паузы он начал монолог, смысл которого сводился к тому, что коррупция – зло и все силы губернатора (как и президента) направлены на то, чтобы его победить. По существу вопроса лишь аккуратно выразился, что выступление министра МВД было "эмоциональным" и что людей, имеющих возможность давить на правоохранительные органы, не может быть в природе.

– Так соответствует ли действительности заявление министра? – напомнил Цыганков.

– Я не прокурор, – ответил глава РК, – чтобы оценивать. Соответствует действительности только то, что милицию обливают грязью.

Чуть позднее Сергей Катанандов добавит, что у "нашего нового министра просто не выдержали нервы", что оттуда, откуда он приехал, такое невозможно.

У губернатора не выдержали тоже

У самого Сергея Катанандова нервы не выдержали после второго вопроса того же Анатолия Цыганкова. Журналист поинтересовался, почему министерства так часто судятся с журналистами, в частности, Министерство финансов, и не пора ли провести ликбез среди подчиненных Сергея Катанандова на предмет знания Закона "О СМИ". В том смысле, что многое можно решить и в досудебном порядке, например, воспользовавшись правом на ответ. Сергей Леонидович ответил, что ликбеза не нужно, что судиться – это правильно, и неожиданно сам перешел от ответов к вопросам:

– "Эпоха Катанандова завершается" (губернатор указал на статью Цыганкова, размещенную на его сайте. – Прим. авт.) – на чем основана эта мысль?

– На моих многолетних наблюдениях, – ответил Цыганков. – Вы возглавляете республику 10 лет, но и я много лет занимаюсь политологией. Вы это знаете, мы с вами даже судились, Сергей Леонидович. Я суд проиграл, но не потому, что был не прав, а потому, что не имел доступа к документам, которые бы убедили суд в моей правоте.

Анатолий Цыганков пояснил, основываясь на собственных наблюдениях: Сергей Катанандов создал экономические преференции отдельным бизнес-группам, из чего можно судить о личной экономической заинтересованности губернатора. И в этом смысле Цыганков разделяет взгляды президента Путина, который ломает олигархические структуры в России. Это во-первых, а во-вторых, история как минимум с Пановым говорит о своеобразной кадровой политике губернатора. Все это и определяет по совокупности качество управленческих решений губернатора.

– Если вы за эти 10 лет изменились – я ваш союзник, – закончил Цыганков.

– Почему же другие политики из зоны критики выпали? – с трудом скрывая эмоции, поинтересовался губернатор.

На это Анатолий Цыганков заметил, что критики в отношении руководителя такого масштаба должно быть еще больше, что человек, распоряжающийся жизнями сотен тысяч человек, всегда находится в зоне пристального внимания СМИ, и это нормальная европейская практика.

Сергей Леонидович дал основательный, многословный и противоречивый ответ политологу. Вот только несколько цитат:

О преференциях и коррупции

…"В 1998 году была полностью парализована экономика. Что мы делали? Я занимался экономикой. Единицы регионов были, чтобы губернатор занимался такой ерундой. Представьте себе Шаймиева или Тулеева, которые бы сидели на предприятиях и поднимали экономику. Кого я ставил – ясное дело, тех людей, которые мне были понятны".

…"В Петрозаводске сегодня упрекают меня, что оппозиционные бизнесмены не имеют ресурсов, – смешно, они все сегодня встали на ноги с моим участием, все до одного, даже самые крутые".

…"И все попытки обвинить меня в последние несколько лет в том, что мы делаем преференции какой-то группе, – смешны… И преференции, которые мы давали на первом этапе, – это была вынужденная мера. Сейчас это время прошло".

"Ни одного крупного уголовного дела, кроме Гиззатулина, до суда не доведено. Ничего общего с обвинением Гиззатулина и того, что о нём говорили, – нет. Он осужден не за то, что брал дорожные деньги. В ходе расследования выявлены совершенно другие факты – присвоение квартиры. И всё. А миллионов – как их не было, так и нет. Это всё мыльный пузырь. Такие же точно следующие дела. Почему их так долго расследуют? Сегодня нужно год держать Панова, чтобы ему предъявить обвинение, а Корниенко – полгода. Было бы правильно, когда если у правоохранительных органов есть аргументы, то короткий срок на расследование и суд наказывает. А так всё – разговоры…"

Резюмируя монолог, Сергей Катанандов заметил:

– Вы пишете, что меня не меняют потому, что нет желающих работать на моем месте. Да я могу вам 3-4 таких фамилии назвать, от которых у вас в зобу дыхание перехватит.

– Назовите! – среагировали в зале.

– Не назову. Но есть желающие. Нет ни одного бесхозного региона.

И добавил, что победа все равно будет за ним. Правда, победных интонаций не ощущалось. Виделся изрядно подуставший боец, которому пора в запас и который это знает, но поверить не хочет. Зато хочет почета и уважения. Прямо осень патриарха.

Третьеразрядная игра

В остальном двухчасовая пресс-конференция проходила в обычном режиме. Сергей Катанандов рвал и метал по поводу дорог и чистоты в Петрозаводске, грозясь увольнять, кого может, а кого не может – тому выставить оценку. На вопрос о проваленной системе льготного обеспечения позволил себе активно не согласиться с такой оценкой, пообещал бороться с паленой водкой, разобраться с причалами, проблема с которыми "свалилась как снег на голову", и задуматься в следующем году о строительстве социального жилья.

Уже в который раз губернатор рассказал про таракана в качестве примера истории из студенческой жизни. (История, кто не знает, такая: по столу полз большой таракан, в аудитории установилась необычная тишина, и преподаватель, пишущий в это время на доске, решил, что тихо стало оттого, что он сделал ошибку. Но потом он тоже увидел таракана и убил его. Конец.)

Пояснил, что не разводит опоссумов в качестве хобби, и подарил магнитофон группе "Музыкальная шкатулка" в знак признательности за их задорное исполнение песни про Петрозаводск.

Не обошлось и без вопросов национального масштаба: предстоящей игры "Зенита" в Кубке УЕФА и инаугурации президента РФ Дмитрия Медведева. По первому вопросу Сергей Катанандов заметил, что болеть за "Зенит", конечно, будет, хотя всю жизнь болеет за "Динамо". По поводу инаугурации запечалился: "В зале витала некая грусть". А все потому, пояснил глава РК, что большинство присутствующих были поклонниками Путина, а то, что случилось, – вовсе не марионеточное решение, а реальная смена власти. Впрочем, это не помешало губернатору подарить новому президенту шахматы из карельской березы.

– Сам я в шахматы играю на уровне третьего разряда. Любителям играть в политические игры советую шахматишкам подучиться, – не без угрозы намекнул губернатор.

Вести в этой партии Сергей Катанандов намерен еще три года. Поживем – увидим.