В прошлом обзоре я писала, что страна помпезно избавилась от двоевластия президентов. Наврала. Не избавилась страна. Страна старательно учит слово "тандем", а карельские новости исследуют стоимость двух главных политических брендов. Выяснилось, что портрет Путина стоит 25 рублей, а Медведева – 30. Спикер карельского парламента Николай Левин категорически отказался убирать из кабинета портрет Путина, и теперь у него будет два портрета. Журналист уверяет, что двуглавый орел на российском гербе как нельзя лучше отражает политическую ситуацию, и при этом за его спиной красуется памятник Марксу и Энгельсу. В исторических параллелях дошли уже до Минина с Пожарским. Не добрались разве что до Кирилла с Мефодием. Но, думается, и этих не пощадят.
Карельский губернатор учится ублажать обоих. Новому президенту Дмитрию Медведеву он подарил шахматы из карельской березы, а старому президенту – теплые слова. "Я, может быть, скажу крамольную вещь, – пококетничал Сергей Катанандов, – но два человека обеспечили победу "Зенита": бывший президент России Владимир Путин и…". Вторым человеком, слава богу, оказался только тренер, а не Медведев. Да, пришла весна, настало лето, спасибо Путину за это.
Впрочем, Путина хвали, а не забывай, чтобы и тебя хвалили. И не забывают: продолжается серия сюжетов, посвященных десятилетию губернаторства Сергея Катанандова. Если на прошлой неделе в сюжете Сергей Леонидович резал красную ленточку вместе с подозреваемым в хищениях Владимиром Корниенко, то на этот раз жал руку "людям из глубинки". Один человек "из глубинки" был страшно похож на осужденного Альбека Гиззатулина. Следуя логике, на следующей неделе мы узнаем об успехах природопользования и увидим губернатора вместе с Валерием Пановым.
Неожиданную активность на неделе проявили депутаты карельского парламента. Ну засиделись люди на теплом месте, решили проветриться, поехали смотреть, как живется Суоярвскому району. Оказалось – не очень живется. Денег катастрофически не хватает. Расстроились депутаты и уехали домой. Дома тоже морока: надо еще три зарплаты товарищам наковырять. Зампред комитета по законности ЗС РК Александр Переплеснин заверил, что в бюджет залезать не обязательно: "Я, например, бумагой пользуюсь очень редко, скрепками вообще не пользуюсь". Когда коллеги усомнились, что экономии на скрепках хватит на три депутатские зарплаты, решено было подумать еще и об экономии на командировочных расходах. И правда, лишнее это, вот съездили в Суоярви – только опечалились.
Как обычно, от большого дела вдалеке жил на экране мэр Петрозаводска. Пока в городе бушуют страсти по мусору и ямам, градоначальник ходит по фотовыставкам. А на этой неделе решил зайти поздравить людей, справивших вековой юбилей. Правда, тут его поджидали неожиданности, так как одна из юбилярш оказалась человеком, живо интересующимся политикой. Что она ему говорила – не показали, зато показали, как сумела утешить: исполнила песню "Подожди немного, отдохнешь и ты".
Чем еще радовал эфир? Новостями на культурном фронте. Председатель Общества украинской культуры в Карелии вернулась с форума украинской интеллигенции. Рассказала много интересного и заверила, что Ющенко – светлый и порядочный человек. "Я готова руку, голову, наверное, – нет, а руку дам на отсечение – это так", – заверила председатель. А еще говорят, что у нас интеллигенция на поступки не способна.
А вот на что способна религиозная общественность и что она отсечет шоумену Борису Моисееву – большой вопрос. Христиане с мусульманами затеяли пикет к его приезду в Петрозаводск. Потому как бездействовать не могут, ведь Петрозаводск может постичь судьба… Таиланда. Он, как заметил отец Константин, сначала стал "местом на земном шаре, куда едут за извращенными грехами", а "два года назад там свершилось великое бедствие, унесшее больше 200 тысяч человек". Речь, вероятно, шла о цунами 2004 года. В таком ключе пикет, конечно, оправдан. Страшно представить себе: только Моисеев на порог, как Онежское озеро разражается цунами. Первой, кстати, пострадает мэрия. В этой связи ох зловещими кажутся слова, сказанные мэру столетней бабушкой. Всем долгой жизни и разума. До встречи!