
Вокруг карельских причалов разгорается скандал. В апреле этого года состоялся аукцион, в результате которого причалы Петрозаводска, острова Кижи, Великой и Сенной Губы были переданы в аренду некой фирме "Бизнес-Инвест". Тарифы на подход к причалам, что выставил новый арендатор, повергли перевозчиков в шок.
Кабала
За подход к причалу в Петрозаводске теперь нужно выложить 20 тысяч рублей, к острову Кижи – 25. Для сравнения: швартовка к Петергофу обходится в 4,5 тысячи, к Санкт-Петербургу – всего в 300 рублей, 550 рублей надо заплатить за причал на Валааме. С какого потолка новый владелец взял нереальные цены?
На этом причуды арендатора не заканчиваются. "Чтобы заключить договор, компанию "Бизнес-Инвест" нам пришлось разыскивать самим, – рассказывает исполнительный директор турхолдинга "Карелия" Наталия Пушкарева. – Хотя они должны были прислать нам уведомление. Договор у нас оказался только 12 мая, это, по сути, кабальный документ. Мало того, что тарифы запредельные, так мы еще не имеем никаких прав". Компания отправила в "Бизнес-Инвест" протокол разногласий и получила категоричный ответ. Дескать, подобный протокол неприемлем, и, пока договор не подписан, расписание судов не будет согласовано. А на носу навигация, обязательства перед туристами, которые уже купили путевки на Кижи. В общем, договор пришлось подписать. Казалось бы, все улажено. Но не тут-то было! Из письма "Бизнес-Инвест": "ООО "Бизнес-Инвест" направило запрос в ФГУ "Беломорканал" о возможности вашими судами совершать регулярные рейсы. В случае получения положительного ответа ваше расписание будет частично согласовано. До указанного момента предлагаем вам осуществлять согласование расписания своих судов с представителями компании, производящей диспетчерское регулирование движения судов (туристическая компания "БОП". – Прим. ред.)".
"Что значит частично?! – недоумевает генеральный директор компании "Кижское ожерелье" Алексей Кузьмицкий. – Расписание или есть, или его нет. Какое отношение к согласованию имеет диспетчер ТК "БОП"? Он только объявляет, к какому причалу подходить судну. Движение же по озеру регулирует Беломорканал.
Кто успел
"ТК "БОП" расписание нам не согласовала, – рассказывает Наталия Пушкарева. – Ссылаясь на то, что все уже занято их рейсами. Получается: кто успел, тот и съел. Нас пытаются спихнуть, монополизировать рынок. Но подобный процесс нанесет удар по карельскому туризму. Останется один перевозчик, который может заломить какую угодно цену. Это ударит прежде всего по Музею-заповеднику "Кижи".
Билет на Кижи уже подорожал почти на 50%, новая называемая цена – полторы тысячи рублей. Для многих жителей республики поездка на остров станет недоступной, а это ощутимый удар по туризму, соответственно – и по экономике республики. Запертым в "водных воротах" окажется Музей-заповедник "Кижи". К слову, двухчасовая экскурсия по уникальному музею стоит всего 160 рублей. В три раза дороже обойдется посетителю билет, почти половина цены которого – плата за возможность подойти к причалам.
Вот уже почти 5 лет Музей-заповедник "Кижи" обращается к карельскому правительству с просьбой передать ему кижский причал. Но безрезультатно. Между тем компания "Бизнес-Инвест", судя по всему, нисколько не заинтересована в развитии карельского туризма.
Вообще ООО "Бизнес-Инвест" можно назвать темной лошадкой. Юридический адрес фирмы, указываемый в документах, – поселок Вилга Прионежского района, почтовый – абонентский ящик. "Никакого договора, заключенного с государством, "Бизнес-Инвест" нам не предоставлял, – рассказывает исполнительный директор турхолдинга "Карелия" Наталия Пушкарева. – Идет еще процесс регистрации, а они уже диктуют свои условия, выставляют нам счета. Переписку с нами ведет некий господин Кацнельсон, как он сказал нашему начальнику туристского отдела: меня, мол, попросили месяцок посидеть. По уму правительство должно было устроить конкурс, прописать условия: расценки, обязательства по содержанию и ремонту причалов. У нас же отдали с аукциона тому, кто больше предложил. Никаких рычагов влияния не осталось. А вдруг завтра арендатор скажет, что хочет ресторан на причале построить. На сегодняшний день у "Бизнес-Инвеста" нет даже своего диспетчера. Какие гарантии, что в конце сезона фирма не исчезнет или не обанкротится? Мы сейчас платим деньги, а кому?"
Транспортная компания "Кижское ожерелье" намерена бороться за свои права. Написаны обращения в прокуратуру, в антимонопольный комитет, в карельское Министерство экономического развития. "Карельская Губернiя" будет следить за развитием событий.