Геннадий Бураков, пенсионер:
– На выезде из Беломорска есть свалка. Это специальная, огороженная шлагбаумом территория. Но многие магазины и предприятия предпочитают свозить свои отходы в другие места. Чтобы не платить за пользование свалкой, они просто выкидывают всякий хлам где придется. Скажем, у нас есть любимое место отдыха в лесу рядом с морем. Так они уже и там все загадили. Мы буквально недавно, в начале мая, сожгли там весь мусор, но уже появился новый. Пластиковые бутылки, пустые упаковки, гнилые апельсины, сломанный холодильник… В окрестностях города много таких незаконных свалок. Ведь вся эта гниль не только портит вид, но и загрязняет природу, стекая прямо в море, в котором те же люди потом ловят рыбу. Мы уже много раз жаловались городским властям, но те ничего не предпринимают.
Сергей Чернявский, монтер пути:
– Раньше в центре Беломорска, в парке имени Пашкова, был пруд. Симпатичный такой водоем. В нем даже карасики жили. А пару лет назад, не знаю, кому и зачем взбрело это в голову, пруд решили осушить. Прямо перед 9 Мая взяли и засыпали его всякой щепой и корой. Видимо, всем тем, что после наших лесопильного и деревообрабатывающего комбинатов осталось. Вот такая чудесная затея. Естественно, вскоре все это от влаги сгнило и завоняло. Но и это не все. Под водой, видимо, как назло, какая-то труба проходила, а в ней течь образовалась. В общем, с тех пор под этими воняющими опилками находится постоянно действующий источник. Вода ищет выход. И теперь весь парк превратился в эдакое болотце. Футбольное поле, которое расположено рядом, тоже целиком пропитано водой. Да еще и щепа воняет.
Валентина Буракова, пенсионерка:
– У нас уже третий год зимой улицы посыпают шлаком – тем, что остается от угля, когда он сгорает. Чтобы скользко не было. Песок, видимо, дороже. А так безотходное производство устроили. Гадость эту кучами где попало разбрасывают, а потом специальные дядьки в оцинкованных ваннах развозят ее по улицам. В итоге летом шлак валяется по всему городу. Когда ветер, пыль летает, оседает везде: на стенах, на машинах, на сохнущем белье, на одежде, на лицах, попадает в глаза, люди ею дышат. В дождь она просто превращается в черную неотмываемую грязь. Обувь абсолютно черная становится. Мы очень хотим, чтобы у нас песком лед посыпали. Просили, жаловались, местную нашу сан-эпидстанцию вызывали. А они говорят, что пыль эта не вредная, а, наоборот, даже полезная. Издеваются, что ли?