
12 апреля машина "Нива" появилась в нескольких километрах от станции Деревянка. Двое мужчин вышли и направились в лес. С ними была собака. Обратно они вернулись уже без нее. Собаку оставили в лесу умирать долгой мученической смертью.
Шок
Бывшие хозяева, которых язык не поворачивается назвать людьми, заперли 5-летнего ротвейлера в брошенном строении. Местность глухая – люди здесь появлялись редко. Через три недели по счастливой случайности собаку нашли сотрудники расположенного неподалеку предприятия "ИнтерКамень". Женщина-охранница вышла погулять со сторожевыми собаками. Один из щенков подбежал к металлической будке и завизжал. В ответ из будки раздался стон.
"Собака была настолько истощена, что не могла даже лаять, а лишь тихонечко заскулила, — рассказывает мастер "ИнтерКамня" Виталий Козлов. – Открывшееся глазам зрелище было ужасающим: невероятно тощая собака, вся покрытая коростой. Дверь в будку была закрыта проволокой. Женщина потом всю ночь валерьянку пила. Все сотрудники предприятия были просто шокированы подобной жестокостью".
Работники "ИнтерКамня" стали кормить собаку и ухаживать за ней. Александр Мисетько, большой любитель собак, стал звать ротвейлера Мальчиком. Но забрать спасенного к себе никто не мог – у всех уже были свои домашние питомцы.
Собака – мусор?

Елена Титова вот уже три года пристраивает животных, попавших в беду. "Везде говорят, что собаки кидаются на людей, но вы посмотрите, как относятся к животным сами люди! Случай просто вопиющий!" — говорит Елена. С людской жестокостью в отношении животных она сталкивается довольно часто. По словам Елены, люди выкидывают на улицу породистых собак, будто мусор.
"Породистые собаки просто так на улице не оказываются. Все они когда-то имели хозяев, — рассказывает молодая женщина. – Они не приспособлены к жизни на улице, нуждаются в помощи. Людям надо 10 раз подумать, прежде чем брать собаку!"
По мере возможности Елена брошенных собак лечит и подыскивает им новых хозяев. Когда собаку отдают, составляется договор, где прописываются условия содержания. Один из пунктов – не выбрасывать собаку за ненадобностью, а вернуть обратно. Юридической силы договор не имеет, но дает хоть какую-то надежду, что собака не окажется вновь на улице. Спасти всех "ненужных" собак Елена не в состоянии: ни физически, ни материально. "Мне звонят очень часто. Вот щенков недавно нашли в пакете на помойке, — говорит Елена. – Очень часто люди с непониманием относятся к тому, что я делаю. Вот вы спрашиваете, почему я такая. А почему люди такие жестокие и безразличные?!"
Долгие годы ведутся разговоры о создании в Петрозаводске приюта для животных. Увы, похоже, стена людского и чиновничьего равнодушия слишком прочна.
Психи
Предприниматель Сергей ротвейлеров любит с малых лет, считает их добрейшими животными. У него дома живет ротвейлер. Специально оборудованный гараж стал временным приютом для многих брошенных собак этой породы. Сюда попал и Мальчик. Прошло всего пять дней, а побывавший в лапах смерти пес уже беззаботно резвится с новым хозяином. А ведь когда собаку только привезли, от слабости она не могла переступить порог нового жилища.
"Ротвейлер – это собака-телохранитель. Как ни одна другая порода, они копируют хозяина, его поведение, характер, настроение, — убежден Сергей. – Очень часто люди берут собак и неправильно их воспитывают. В результате получают капризного "ребенка". Но если ребенка нельзя вывезти в лес и привязать к дереву, то собаку – запросто. Наше законодательство позволяет творить с животным что угодно".
В Уголовном кодексе есть статья "Жестокое обращение с животными", предусматривающая штраф, исправработы до одного года или арест до 6 месяцев. Вот только доказать факт жестокого обращения довольно трудно. Попробуй – отыщи нарушителя! В случае с ротвейлером Мальчиком на пленке камеры слежения не разглядеть ни номера машины, ни лиц живодеров.
"У нас во дворе мужчина прямо на глазах у детей убил ножом собаку, — говорит Сергей. – Жестокость к животным повсюду. В СИЗО, например, когда собаку по возрасту списывают, ее перестают кормить, а потом, когда ослабеет, усыпляют. В кинологических службах, если у собаки меняется инструктор, собаке начинают ломать психику, чтобы она работала со всеми – подвешивают вниз головой, морят голодом. У людей, измывающихся над животными, определенно не все в порядке с психикой". Подтверждением служит тот факт, что многие маньяки любили убивать и мучить животных.
Позади планеты всей
Во многих странах мира законодательство куда лучше заботится о животных, чем у нас. В Швеции, например, к жестокому обращению с животными приравнивается даже продолжительное нахождение зверя в запертой машине с закрытыми окнами. В этом случае каждый прохожий имеет право безнаказанно разбить окно, чтобы дать собаке подышать. Если же зверь от духоты умрет, хозяину грозит огромный штраф.
"Нужны огромные штрафы и длительные исправительные работы, — уверен Сергей. – Необходимо создать контролирующие организации, ввести лицензирование заводчиков. А сейчас нам предлагают платить штрафы за неправильный выгул и содержание собак. Но оборудуйте специальные площадки, создайте условия! Иначе все бесполезно".
Стоит ли задумываться о собачках и кошечках, когда других, более серьезных проблем хватает? Определенно – стоит. Ведь отношение к животным — один из показателей цивилизованности общества.