Есть такая примета: как только наши батареи в доме от тепла отключат, сразу на улице – бр-р-р! – холодно становится. И начинаются покашливание, чихание, а там и до бронхита с пневмонией рукой подать. Вот и приходится напяливать сто одежек, включать на полную мощь электрообогреватели, а потом оплачивать сумасшедшие счета за электроэнергию. Ну и, как водится, клясть на чем свет стоит нашу родную муниципальную власть. А кого же еще? Ведь постановление об окончании отопительного сезона подписал первый заместитель главы города Анатолий Булдаков. Петрозаводские коммунальные системы, естественно, обрадовались и 12 мая начали отключать от теплоснабжения все наши дома и школы. Больницы и детские садики пожалели, заявив, что они будут до 21 мая находиться в так называемом "переходном режиме".
— Как же на них управу найти?!
— Ведь холод на улице стоит, а дома от тепла отключили…
— Да кто ж позволил так над людьми измываться?!
Это читатели "ЖЭК" давали оценку действиям власти и коммунальщиков. И заодно выплескивали накопившуюся злую энергию. Не по адресу, правда, но что делать, приходилось выслушивать. А потом копаться в документах, чтобы правду-матку отыскать или хоть какое-то ее подобие.
Отыскалась правда в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам. Здесь в п.12 записано: "Если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается по сети централизованного теплоснабжения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. При этом начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8°С, а конец отопительного периода — при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8°С в течение 5 суток подряд. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем указанного периода". Просто и доходчиво, не правда ли? Но были ли эти самые пять теплых суток подряд перед тем, как было подписано ответственным товарищем уже упоминавшееся постановление об окончании отопительного сезона. По собственным ощущениям – нет. Но кто ж поверит им? Поэтому заглядываем в Интернет: ну-ка, ну-ка, чем радовала нас погода в период с 7 по 11 мая?
Нет, не обманули собственные ощущения! 7 мая днем было +80С, а ночью +10С. Значит, среднесуточная температура никак не была +80С, максимум +40С. Смотрим дальше: 8 мая +60С и +40С. Опять ниже нормы. 9 мая +90С и +50С. Близко, но все же не хватает. И только 10 и 11 мая наконец-то выходим на заветную среднесуточную цифру +80С. А уже 13 мая ее снова нет, и мы окунаемся в холода, но уже с отключенными батареями.
И какой же следует вывод? До тех пор, пока не будет 5 суток со среднесуточной температурой +80С, у нас продолжается отопительный сезон. А значит, отключение от теплоснабжения жилых домов и школ следует объявить незаконным. По прогнозам синоптиков, он должен закончиться не ранее двадцатых чисел мая.
Странно, что такого грубого нарушения действующего законодательства не заметила прокуратура. Ведь сами прокурорские работники, небось, тоже мерзнут дома и кутаются в пледы и прочие кацавейки.
Но остается главный вопрос: что же теперь делать нам, которых в очередной раз обдурили, не дав того, что полагалось? Смотрим опять Правила. А там тако-о-о-е!!! Оказывается, в отопительный период перерывы подачи тепла не должны превышать 16 часов единовременно. А если это произошло, то следует читать п.61: "При перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность… плата за коммунальные услуги при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета снижается на размер стоимости непредоставленных коммунальных услуг".
Отопительный сезон продолжается? Да, пока не установится +80С в течение пяти дней. Тепла мы не получаем? Да, ведь батареи холодные. Следовательно, имеем право на перерасчет. Сами, господа чиновники, примете решение о перерасчете или будете ждать, пока вас прокуратура к этому обяжет?
Теперь об ответственности. В Правилах сказано: "Потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустойки (штрафов, пеней) в соответствии с законодательством о защите прав потребителей".
При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в предусмотренных договором следующих случаях:
а) если суммарное время перерывов в предоставлении коммунальных услуг за расчетный период превышает допустимые перерывы в предоставлении коммунальных услуг, установленные в приложении №1 к настоящим Правилам". А допустимая продолжительность перерыва в теплоснабжении – 16 часов. В нашем случае она перекрыта многократно. Так что можно, пожалуй, и в суд обращаться. Если есть время, желание и возможности. Вот только кто ответчиком будет: мэрия, выпустившая в свет незаконное постановление, или коммунальщики, его выполнившие? Впрочем, нам это без разницы, лишь бы хоть как-то наказать тех, кто ни в грош не ставит наши здоровье и благополучие.