
Зачем взрослые девочки участвуют в конкурсах красоты – известно. Даже провинциальные конкурсы могут стать хорошим стартом для девушки, желающей выгодно использовать свою красоту. Зачем конкурсы красоты нужны маленьким детям, а точнее их родителям? Из "маленьких красавиц", благодаря волевым усилиям их матерей, иногда тоже "вылупляются" большие звезды, такие, как Мила Йовович или Скарлетт Йоханссон. Но вряд ли карельские мамочки метят на такие вершины. Ими двигало бескорыстное желание – создать для детей праздник. Именно так организаторы объяснили цель конкурса.

Удался праздник для детей или нет – судить все тем же мамам. А они счастливы и довольны, как и полагается после полуторамесячного марафона репетиций, фотосессий и пошива костюмов. Если мамы и дети довольны, значит, праздник был хорошим, а нам остается лишь рассказать, как это выглядело со стороны, то есть из зала.
Редкий человек не любит маленьких детей и не умиляется, глядя на них. Однако грустно, когда детей лишают самого лучшего, что у них есть, – детской непосредственности. Заученные наизусть стихи в исполнении 4-6-летних детей – зрелище еще куда ни шло. Тем более что многие из них действительно растрогали зал своими высказываниями ("Все ходят на работу, кроме кошки Муськи. Она домашняя животная"). Но в конкурсе принимали участие и дети постарше. В их исполнении "презентация себя" (короткий рассказ о себе и своей семье, иногда в стихах) звучала либо чересчур наигранно, либо, наоборот, скованно и фальшиво. Впечатление скрашивали дети, которые уже выступили и поэтому шалили на заднем плане. Самыми интересными моментами представления были именно те, в которых дети становились самими собой. Например, когда, забывая текст, они начинали говорить "от себя", или вдруг доверчиво брали ведущую за руку, или раскачивались, читая стихотворение, чтобы не забыть.
Конечно, все дети оказались очень симпатичными (часто намного лучше, чем на фотографиях в буклете) и талантливыми. Калтахчян Марижан и Катя Демина отлично пели. Все дети участвовали в танцевальных номерах. Мирон и София Головко, а также Алена Евсеева показали гимнастические номера. Жаль, что песенные номера маленькие красавцы и красавицы исполняли в основном под фонограмму. Они вполне могли бы спеть и вживую. Конечно, был бы риск, что они забудут слова, но большая ли это трагедия на конкурсе, где нет проигравших? Хотя, конечно, дети все равно чувствовали, что участвуют в соревновании, а значит, ошибиться было бы обидно.
В результате какой-нибудь титул достался каждому участнику (от "Принцесс" разной степени до "Мисс оригинальность", "Мисс вдохновение" и т.д.). Всего в конкурсе участвовали 28 девочек и 8 мальчиков. Самые почетные титулы достались Жене Непаридзе ("Маленькая красавица Карелии") и Арсению Корсаку ("Юный мистер Карелии"). "Юным мистером" и "Маленькой мисс Петрозаводска" стали Мирон Головко и Диана Копылова. Возможно, кого-то из этих детей ждет дальнейшее участие в столичных и мировых конкурсах.