Общество "Добейся, доченька!"

Надежда Меккиева
№21 (626) 21.05.2008

В двухлетнем возрасте с мамой и старшей сестрой Фаина Крылова попала за колючую проволоку, в концлагерь №5, что во время Великой Отечественной войны находился на территории Петрозаводска. А на старости лет заставили Фаину Кирилловну доказывать, что она побывала в плену.

Тысяча дней ада

В марте 2005 года бывший президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому совершеннолетние узники фашистских концлагерей имели право на ежемесячное получение 500 рублей. Маме Фаины Крыловой, когда она попала в лагерь, было 28 лет. "Еще в 1996 году нам, узникам, меняли временные удостоверения на постоянные, несовершеннолетним выдали, а совершеннолетним нет, — говорит Фаина Кирилловна. – В соцзащите сказали, нет такого статуса. Заявили, что ведь совершеннолетние могли сами уйти. Но как могла мама оставить нас с сестрой, совсем маленьких? Да и как уйти, ведь гнали нас всех скопом?!" Прошло 10 лет – и маме отказались выплачивать положенные по закону 500 рублей. Причина – концлагерь №5 в Петрозаводске был создан финнами, союзниками немцев, в указе же президента говорится о нацистских концлагерях, тюрьмах и гетто. Объяснение звучит чудовищно. Сотрудники Медвежьегорского отделения Пенсионного фонда утверждали, что лагерь был переселенческим.

Тридцать три месяца провела в заключении Раиса Евдокимова вместе с дочерьми Фаиной и Розой, двух и четырех лет. Сюда семья была вывезена из родной деревни в Ленинградской области. "Чем наш лагерь отличался от нацистских? – недоумевает Фаина Кирилловна. – Те же колючая проволока, конвой, издевательства солдат-охранников. Себя я начала помнить с четырех лет. На голове у меня не было волос, на руках и ногах – ногтей. Не было зубов – я просто шепелявила. Нас, детей, рано по утрам выгоняли из бараков и заставляли убирать территорию лагеря. Помню здоровых солдат с автоматами, они дразнили нас, предлагая галеты. Мы тянули ручки за этой подачкой, а солдаты направляли на нас автоматы. Смеялись и кричали вслед убегающим детям: "Пу-пу-пу", имитируя стрельбу".

В этом лагере у Фаины Крыловой погибли 16 родственников – они отдавали свой скудный паек детям. Всего в лагере содержались 16 тысяч человек. В живых остались около 3 тысяч.

Деньги на памятник

Искать правду в суде Фаина Кирилловна решилась в 2006 году после прочтения заметки в "Карельской Губернiи". В ней рассказывалось, как суд выиграла петрозаводская пенсионерка, бывшая совершеннолетняя узница лагеря №5. Почти два года Фаина Крылова добивалась справедливости. За это время ее мама умерла. "Почти 90 лет было моей хорошей, — вспоминает Фаина Кирилловна. – Она у меня каждый месяц спрашивала, есть ли ей надбавка. Мне было так горько отвечать, что нет. Я ей обещала, что добьюсь. "Добейся, доченька!" – говорила мне она".

Но не дождалась старушка положенных денег. По причине смерти истца закрыли и судебное разбирательство. Сейчас Фаину Кирилловну мучает вопрос, имела ли все-таки ее мама право на получение денег: если нет – по какой причине, если да – то почему не выплачивали? Отвечать на него никто не хочет. Не признали пенсионерку и наследницей неполученных денег – это больше 9 тысяч рублей.

Недавно Фаина Кирилловна написала председателю Совета Федерации Сергею Миронову. И получила от него денежный перевод, ровно столько, сколько должна была получать мама при жизни. "Денег я у него не просила, просто изложила ситуацию. Значит, права я все-таки, полагались маме деньги, — говорит Фаина Кирилловна. – Поставлю на них памятник маме. Но ведь сколько еще человек живет в неведении! В суд пошли единицы! Почему людям приходится добиваться исполнения закона с таким трудом, доказывать очевидное?"