На этот раз в числе самых интересных публикаций "Олонецких губернских ведомостей" за начало мая 1908 года – заметки о культуре и погоде. Никакой политики.
В городе Повенце в 1908 году цвела театральная жизнь. Об одном из спектаклей в "Олонецкие губернские ведомости" написал некто P.Primus. Спектакль "Рабочая слободка" (по пьесе Е.Карпова) был посвящен жизни заводских рабочих, в центре повествования – история любви.
"Главные герои – Федор Ласточкин (А.П.Николаевский), простой кузнец завода, добрый малый, пьет, любит по-своему жену, и Ариша (Е.Ф.Горлова), его жена, умная, красивая женщина, любившая, как видно, мужа, но благодаря его пьянству, недостатку средств на самые насущные потребности, благодаря усталости от повседневной, плохо оплачиваемой работы испытывает чувство недовольства мужем. А тут как на грех она понравилась – не она, а ее красота – красивому мастеру кузнечного цеха Сургучеву, который стал усиленно ухаживать за ней".
Далее – богатые подарки, обещания лучшей жизни и сводницы-бабы сбили Аришу с твердой позиции, и она бежала от мужа к этому мастеру.
"Муж после ее бегства еще более запил, сделался типичным босяком. Но чувство любви к своей Арине не остыло у него. Часто по ней плакал, простил ее. Когда замерзал у окна избы, где Ариша жила со своим любовником, ее имя было последним словом на его заплетающемся языке".
Несложно заметить, что в этом пересказе положительный герой – Федор Ласточкин, пьющий кузнец, "по-своему" любивший жену (из чего можно сделать вывод, что он ее побивал). Уход жены к любовнику трактуется не иначе как предательство, в крайнем случае – трагическая ошибка.
В заметке о новостях из Твери рассказывается о загадочных масонах. Там нашли рукописные документы о масонстве, принадлежавшие Ф.Н.Глинке, который сам относился к одной из масонских лож. По этому поводу из Петербурга приехала Тира Соколовская – специалист по масонству – и рассказала об идеях масонов. Пожалуй, мне впервые встретилось понятное и краткое объяснение сути масонства:
"Масонство, не предписывая догматов, принимает за основные истины: существование Бога, бессмертие души, необходимость добродетели. Как учреждение всечеловеческое, масонство не дает предпочтения какой-либо религии или какой-либо национальности. Каждый масон встречается как брат во всех ложах мира (масоны узнают друг друга по знаку, слову или осязанию). Масонскими символами служат: лопаточки, наугольник, отвес, циркуль, перчатки".
Весной 1908 года Онежское озеро на удивление поздно открылось ото льда:
"7 мая в 11 часов дня был первый гром. Погода с 3 мая улучшилась, показалось солнышко, сделалось тепло, и наступило лето. Хозяева принялись дружно за огородные работы, только лед в Онежской губе стоит неподвижно". Навигация открылась лишь 11 мая – в этот день из Петрозаводска в Вознесенье пошел первый пароход.
Вообще с погодой в 1908 году происходили странные вещи. Вот, например, официальный прогноз на лето в России:
"Май – дождливый в западных и юго-западных районах, умеренно дождливый в северных полосах… Июнь будет дождливым (с небольшими промежутками в середине и в конце месяца… В июле на севере дожди усилятся…"
Не Россия, а сплошная деревня Гадюкино.