В них не только текли крыши, прогнили пол и стены и гуляли крысы, но и не было… туалетов. Ни внутри, ни снаружи. Люди справляли свои естественные нужды в ведра, которые выливали прямо во двор. Туда же, в никогда не убираемую мусорную кучу между сараями, они выплескивали помои. При этом им регулярно приходили счета об уплате за вывоз мусора и нечистот. Прошло два года, но ничего не изменилось.
Не высосали
Оказывается, таких домов в Беломорске много. И, как это ни ужасно, местное население относится к такому кошмару вполне философски. "Что же поделаешь, раз жизнь такая? — говорят они. — Ведь все равно ничего не изменишь". Дом № 13 на улице, носящей имя героя Советского Союза Пашкова, буквально стоит на нечистотах. Рядом с ним вырыто что-то вроде выгребной ямы. Она уже давно переполнена, и все, что в нее выливается, тут же стекает под дом. В квартирах имеются каморки, приспособленные под отхожее место, со специальными, прикрытыми крышками, дырками в полу. Но туда "ходить" жильцы не рискуют — под крышкой все уже заполнено под завязку.
— Летом постоянно приходится прыскать освежителем воздуха, а то дышать невозможно, — говорят жильцы. — К нам однажды приезжала ассенизаторская машина. Сосала, сосала, но так ничего и не высосала.
В квартире, находящейся на первом этаже, пол ходит ходуном. Кажется, еще чуть-чуть, и он провалится во все эти накопленные за долгие годы отходы человеческой жизнедеятельности. И это не говоря о постоянно сгорающей проводке, текущей крыше, сломанной печке и прогнивших стенах. При этом, по словам жильцов, специалисты из местной мэрии настаивают на том, что износ дома не превышает 48 процентов.
Что до домов, находящихся на Октябрьской улице, о которых мы уже писали, то там зловонная куча находится за сараями метрах в 20 от подъездов. За годы, прошедшие после нашей публикации, коммунальщики переложили во дворе деревянный настил, и сейчас он уже не утопает, как раньше, в воде. Еще разок приезжал трактор и как мог выравнивал эту отвратительную гору из пластиковых бутылок, мусора и экскрементов. Больше ничего сделано не было. В домах нет даже водопровода, и за водой людям приходится ходить на колонку, которая находится в 350 метрах от их жилья. И за это они еще должны платить местному Водоканалу. Живущие в квартирах дети вынуждены уживаться с сыростью и крысами. Но городские власти, кажется, этим совершенно не обеспокоены.
Под себя сподручнее
Когда я в свое время обратился к беломорским коммунальщикам, их начальник лишь печально пожал плечами.
— Вы же все понимаете, — грустно вздохнул он.
Я не понимал. Он объяснил, что в казне на такие барские излишества как туалеты просто нет денег.
— Вы же знаете, сколько у нас таких домов, — печалился он.
Я не знал. Спросил его. Но он не знал тоже. Человек, в чью обязанность входило обеспечивать людям нормальные жилищные условия, даже не интересовался такими пустяками. Не интересовался он и тем, сколько стоит строительство уличного туалета. Видимо, просто не рассматривал это как проблему.
Больше того, работники ведомства, начисляющее счета за пользование водой, были не в курсе, на каком расстоянии от дома должна находиться колонка, чтобы жильцы обязаны были платить за ее пользование. Только когда журналист из Петрозаводска спросил их об этом, они заглянули в документы и узнали, что расстояние не должно превышать 100 метров. Сто, а не триста пятьдесят! Они узнали это уже два года назад, но так и продолжают начислять плату за воду.
При этом люди не молчали. Они жаловались. Отказывались платить. Коммунальщики подавали на них в суд. Жильцы выигрывали. Иными словами, ситуация довольно шумная, так что мэр и его подчиненные знали, что жители города, за которых они в ответе, живут в нечеловеческих условиях. Знали, но ничего не делали. А по поводу статьи в "Карельский Губернiи", говорят, мэр лишь пожал плечами и сказал: "Ну и что? Пусть пишут". И он, безусловно, был вправе так сказать. Он вправе вообще не реагировать на газетные публикации. Но он не имеет права позволять людям через 60 с лишним лет после окончания войны, не беженцам и не жертвам цунами, жить в таких скотских условиях.
Cамое жуткое, беломорчане вполне свыклись с этой жизнью.
— Вы знаете, — сказал нам житель одной из квартир, — даже если бы у нас появился уличный туалет, многие бы не стали туда ходить. Некоторым бывает даже лень донести ведро до мусорной кучи. Выливают прямо в подъезде.
Как-то раз этот жилец попытался выяснить, кто выбросил мусор в подъезде. Кончилось тем, что пришлось вызывать милицию, чтобы разнять драку. И это вполне объяснимо. Человек живет так, как ему предлагают. На чистых улицах и в чистых дворах люди стесняются бросить фантик мимо урны. Но если его поселить в хлев, он постепенно рискует потерять человеческий облик. Почти каждый двор Беломорска завален мусорными кучами, никто не разбирает сгоревшие сараи, повсюду стоят полуразрушенные дома и валяются остовы машин. Поверить, что у этого города есть хозяин, практически невозможно.
P.S. В это же самое время в этом же самом городе ежегодно проходит отчетный концерт местного Дома культуры. Замечательные дети танцуют, поют и читают стихи. Ансамбль народных инструментов чудесно играет на домрах, баянах и балалайках. Все красиво и все по-настоящему. В зале сидят нарядные, приятные люди. Полный зал людей, для которых этот концерт чуть ли не главное событие года. В общем, оазис совершенно нормальной, здоровой жизни. И, находясь там, уже совершенно невозможно поверить в реальность того, что творится за его стенами.