Последний скандал в Законодательном собрании остался незамеченным жителями республики. А зря. Есть смысл разобраться: почему комитет по законности и правопорядку ЗС отказался давать положительную оценку работе карельского Следственного управления.
ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ
Наша жизнь очень сильно зависит от того, как работает карельское Следственное управление (орган, "отпочкованный" от Прокуратуры республики в сентябре прошлого года). От активности Следственного управления и от жесткой позиции его руководителя зависит уровень коррупции в республике: именно здесь должны расследовать самые громкие дела. А чем ниже уровень коррупции, тем легче дышат экономика и бизнес, больше рабочих мест, быстрее темпы строительства и ниже цена квадратного метра, доходы от леса и недр идут не в чей-то карман, а на развитие медицины и образования… Однако в последнее время о громких делах ничего не слышно, зато слышно о разного рода неприятных историях вокруг Следственного управления.
Последняя случилась в Законодательном собрании. Накануне заседания комитета по законности и правопорядку депутатам раздали письмо в Москву, к федеральному начальству, в котором содержалась просьба как-то отметить руководителя нашего карельского Следственного управления Петра Клемешова за хорошую работу. Однако, когда Петр Клемешов доложил об успехах, неожиданно попросила слова представитель Прокуратуры РК. И ясно дала понять: Следственное управление работает не так уж отлично. Оказалось также, что в компетенции депутатов давать оценку его работе. На том и порешили. Письмо-одобрение банально выбросили в урну.
А интрига осталась. Кто и зачем сочинил это злополучное послание в Москву? Одни говорят, что родилось оно в недрах карельского правительства. Другие намекают на фракцию "Единая Россия". Председатель комитета по законности и правопорядку ЗС Николай Ершов "принял огонь на себя": дескать, мы, комитет — авторы письма. Но как же долго не хотел он отвечать на этот простой вопрос и какое смятение прочла автор этих строк у него на лице!
Впрочем, главный вопрос не кто, а зачем.
НОВЕНЬКИЕ ПРИШЛИ
В конце 2006 года Москва прислала в республику трех новых руководителей силовых ведомств: ФСБ, МВД и Прокуратуры РК.
Уже в марте 2007 года новый прокурор РК Олег Дупак вполне определено заявил о своих намерениях "почистить" регион от коррупции, которая приобрела угрожающие формы. Он обратился к Сергею Катанандову с предложением внести в парламент антикоррупционный закон. Глава республики этого не сделал. Документ пролежал больше года, пока депутаты ЗС не наделили прокурора полномочиями законодательной инициативы. Недавно Олег Дупак сделал первый шаг: познакомил депутатов со своим законопроектом против продажных чиновников. Опомнился и глава республики, пообещав от своего имени вынести закон в парламент.
В июне 2007-го о своих намерениях внятно заявил и новый глава МВД Карелии Игорь Алешин. Скандал с задержанием заместителя министра природных ресурсов республики Панова при получении 46 миллионов рублей прогремел на всю страну. Спецоперация была проведена сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РК и республиканской прокуратуры. Тогда Сергей Катанандов впервые не "выдержал" — после необходимых слов благодарности милиции за бдительность сорвался: дескать, как бы дело не оказалось "мыльным пузырем". "Объявили о 46 миллионах, вот и ищите", — заявил глава республики. Министр внутренних дел (в ответ?) пообещал, что, кроме Панова, в деле могут появиться новые "фигуранты", и продемонстрировал на пресс-конференции гору денег, изъятых у крупного госчиновника.
ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ
Тогда же стало ясно: в отличие от прошлых лет, когда сажали "стрелочников", новенькие готовы искать связи обвиняемых во взятках на самом верху пирамиды власти. Когда-то один из руководителей дорожного комитета Карелии Альбек Гиззатулин был в одиночку осужден по "делу о 41 миллионе". Не потянул за собой никого и бывший директор ПЛВЗ "Петровский" Валерий Измайлов. А быть может, эти связи "наверху" никто и не искал? Все упомянутые дела "одиночек" расследовались под непосредственным руководством Петра Клемешова, начальника Следственного управления Прокуратуры РК еще при прежнем прокуроре.
И можно предположить, как радовались карельские чиновники, когда в сентябре 2007 года все следствие было выведено из-под юрисдикции Прокуратуры Карелии и нового прокурора. И когда подчиненное только Москве Следственное управление возглавил Петр Клемешов.
Один известный политик сказал мне тогда: "Вот и все! Так красиво начатая война с коррупцией в Карелии, похоже, закончилась". По мнению информированной общественности, Петр Клемешов был слишком близок к бизнес-элите Карелии и республиканским властям. Сразу же вспомнилось, как следствие под руководством Петра Клемешова скрывало от общественности "дело о 41 миллионе" и Карелия узнала о нем только из пресс-релиза Главного управления МВД РФ Северо-Западного федерального округа.
МВД В ПРИЦЕЛЕ КРИТИКИ
Но Министерство внутренних дел не собиралось покидать поле боя. В декабре 2007 года был взят под стражу Владимир Корниенко. Тот самый, который руководил дорожным комитетом во времена "дела о 41 миллионе" и счастливо избежал суда, когда посадили его заместителя. Следственный комитет при МВД Карелии завел сразу же два уголовных дела по этому фигуранту. Если учесть, что Владимир Корниенко занимал во время ареста должность главы госкомитета Карелии по лесу, а до этого руководил администрацией Сергея Катанандова, то его арест был смелым поступком министра внутренних дел республики.
Вскоре МВД попало под обстрел критики, причем эта критика напоминает плохо спланированную кампанию. Телекомпания "Ника+", владелец которой Андрей Мазуровский — один из самых близких людей к главе республики, после ареста Корниенко весьма жестко высказалась в адрес МВД. Активным участником кампании против Министерства внутренних дел стало Следственное управление. Это заметно по публичным высказываниям начальника Следственного управления Петра Клемешова.
Очень показателен опрос на сайте карельского Следственного управления. Пользователей спрашивают: "Верите ли вы в то, что вас могут защитить правоохранительные органы?". Следственному правлению "верят" 45% процентов опрошенных, не верят никому 29% (именно в таком порядке расположены варианты ответов!), милиции — 18%, прокуратуре — 6%. Думаю, читатель сам решит: честный это опрос или нет. Но, на мой взгляд, эти цифры, а особенно тот факт, что вариант "не верю" расположен перед милицией и прокуратурой, яснее ясного показывают отношение нашего Следственного управления к этим двум ведомствам. Кстати, попытка проголосовать за милицию или прокуратуру не увенчалась успехом: сделать этого автор не смогла!
Но главное — другое. На мой взгляд, Следственное управление за последнее время не выдало на суд общественности ни одного громкого дела о коррупции!
ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Недавно прокурор республики Олег Дупак направил письмо на имя председателя Законодательного собрания. В нем прокурор Карелии привел немало фактов. Вот только некоторые из них: "В связи с существенными нарушениями Уголовно-процессуального кодекса РФ для дополнительного расследования следователями Следственного управления… возвращено более 10 уголовных дел. Такой негативный показатель ранее составлял общий объем работы за 5 лет". "Следственным путем Следственным комитетом по Республике Карелия с сентября 2007 года не было раскрыто ни одного преступления прошлых лет… Уголовное дело в отношении преступного сообщества "Карловские" было направлено в суд в мае 2007 года. В 2002 году оно было прекращено за отсутствием состава преступления следователем Отдела по расследованию особо важных дел Прокуратуры республики, работу которого непосредственно курировал Клемешов П.А. Только в результате кропотливой и качественной следственно-оперативной работы, проведенной под руководством бывшего прокурора Петрозаводска, представилось возможным возобновить производство по данному делу, доказать виновность в совершении инкриминируемых преступлений лидерам и членам этого преступного сообщества".
"Большинство из 17 дел коррупционной направленности и о должностных злоупотреблениях лиц особого правового статуса (высокопоставленные чиновники, депутаты и др. – Прим.автора) были возбуждены задолго до сентября 2007 года (время создания Следственного управления. – Прим.автора) и до сих пор находятся в производстве". Прокурор республики открыто обвиняет Следственное управление в том, что по ряду уголовных дел "следствие заволокичено"! И предлагает парламенту не направлять в адрес Следственного комитета России письма с просьбой о поощрении Петра Клемешова.
ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ, СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ
Только за три первых месяца этого года Прокуратура Карелии выявила в местных органах власти около 70 нарушений федерального законодательства о противодействии коррупции. Чтобы бороться с коррупцией, ведется проверка имущества чиновников. Получится ли у новых министра внутренних дел, прокурора Карелии и начальника УФСБ "зачистить" Карелию от коррупционеров? Во многом это зависит от взаимодействия со Следственным управлением республики. В сентябре у его руководителя Петра Клемешова заканчивается контракт. Будет ли он вновь утвержден Москвой на эту должность? Судя по активному желанию властных структур Карелии оставить Петра Клемешова на месте (а иначе зачем отправлять в Москву письма о его отличной работе и просить о поощрении?), он вполне устраивает чиновников. Судя по письму в Законодательное собрание Олега Дупака, Петр Клемешов не устраивает прокурора, нацеленного на серьезную борьбу с коррупцией в республике.
…Хотелось бы, чтобы в этой борьбе между двумя мощными силами победили жители республики. Мы — самые заинтересованные лица. Именно нам крайне важно, чтобы коррупция была уничтожена. Потому что от этого зависит качество нашей жизни.
P.S. Мы попросили начальника Следственного управления Петра Клемешова прокомментировать претензии к работе его структуры. К сожалению, пообещав разговор в будущем, он отказался сделать это сейчас.