— Мы не ахти как богато жили в 70-е годы, — рассказывает Сергей Павлович Гриппа, ректор Карельского педуниверситета. — На школьный завтрак из семейного бюджета каждую неделю выдавалось по рублю. А карманных денег почти и не было. Кроме тех, которые зарабатывал сам.
Первый раз это было классе в седьмом-восьмом. Я занимался в лыжной секции: тренировался и периодически по просьбе тренера работал контролером на соревнованиях, как и все члены лыжной секции. Нужно было стоять на своем участке лыжни, следить, чтобы все ехали правильно, не срезая углы. Стояли так по два с половиной часа, пока все пятьдесят-шестьдесят участников не проедут. Холодно. Спортсмены-то бегут, а ты стоишь. Мерзли. Обмораживались. У меня до сих пор последствия сказываются: кончики пальцев, нос, щеки замерзают при малейшем холоде. После соревнований нужно было еще собрать флажки, которые стояли на лыжне. Деньги получали тут же. Наличные. Расписывались за них в ведомости. Пусть это было всего 3-5 рублей, но для карманных расходов подростка того времени — сумма весьма значительная.
Что покупал? Книги. Жюль Верна очень любил. Его романы тогда только стали появляться в продаже. Ну, всякие технические штуки еще. Что нужно мальчишке? Фонарик там, отвертки. Потом тратил деньги на фотоаппараты, фотоувеличители, бумагу. Очень увлекался тогда фотографией.
Картофельно-полевые деньги
Первый серьезный заработок был у меня в совхозе. Сразу после школы на первом курсе поехали "на картошку". Там я заработал 46 рублей. Ну, заработал я рублей 80, но с нас высчитывали за еду. Грузчиками можно было еще больше заработать, но парней было много среди нас, на всех мест не хватало. Поэтому мы с приятелем собирали картошку с девчонками. Он, кстати, перевыполнил норму на 300% и тоже заработал серьезно.
На первом курсе во время учебы я не работал. Перед вторым курсом я отправился в экспедицию от Карельского филиала Академии наук (ныне Карельский научный центр) с сотрудниками лаборатории природного камня института геологии. В северном Приладожье мы проработали почти два месяца. Это была очень интересная работа, причем не столько по самой деятельности, сколько по общению со старшими товарищами-геологами. Туда я приехал со своей однокурсницей, на которой впоследствии женился, уже на пятом курсе. В этой экспедиции мы измеряли блочность горных пород, то есть насколько камень цельный, много ли в нем трещин. Для этого нужно было срезать дерн. Выглядело это так: площадка метров 10 на 10, обрезаешь по периметру лопатой и скатываешь, как ковер. А потом, после замеров, аккуратно скатываешь дерн на место.
Зарплаты как таковой там не было. Нам давались "полевые" деньги. Что-то тратилось на еду. Что-то оставалось. В конце остаток выдавался на руки. Тогда я получил около шестидесяти рублей. Как сейчас помню, купил электронные часы. Это был самый "писк". Японские безделушки типа Seiko можно было достать только у фарцовщиков. А отечественные электронные часы в это время появились на прилавках. И отдал я за них тогда все заработанные шестьдесят рублей, в то время как механические стоили рублей двадцать.
Любишь походы?
Студентом я очень любил ходить в походы, был членом турклуба "Скифы". Мы обходили весь Крым, Карпаты, Урал, Кольский полуостров, Карелию. Но дома мне сказали: мол, хочешь ходить в походы, зарабатывай на них сам. А что такое походы? Это общение, испытания! К тому же географ обязан ходить в походы. В общем, очень хотелось. Стипендии в сорок рублей на это явно не хватало. Я устроился на полставки лаборантом в лабораторию природного камня, где проработал в течение 2 и 3 курсов. Я готовил материал для испытаний: напиливал маленькие каменные плиточки, шлифовал. Их потом подвергали испытаниям в экстремальных условиях: после двух часов в кислоте помещали в автоклав. Нагревали и снова в кислоту. И так до тех пор, пока камень не начинал разрушаться. Проверяли истираемость горных пород, помещая их на шлифовальный круг. Кстати, вы не замечали на мраморных ступеньках углубления по центру? Это не специально сделано. Это камень истирается со временем ногами.
Работа по бумажке
На пятом куре я женился. Это пришлось сделать, иначе нас могли бы распределить в разные районы республики, выбора ведь не было. Несмотря на то, что нам назначили повышенную стипендию (по 50 рублей) и родители помогали, денег не хватало. Я устроился в школу-интернат №22 "уборщицей". Да, именно так по невнимательности записано в моей трудовой книжке, сам не раз смеялся над этой записью. Работали с женой, она мне помогала. Прибегали после учебы, быстренько переворачивали парты. У меня была швабра метра два длиной и размахом чуть ли не в метр, чтобы охватить как можно большую площадь. Шесть классов и коридор нашего участка мы убирали за два с половиной часа. Платили, конечно, копейки, но тогда этого хватало. К тому же выбирать не приходилось. В мою бытность студенту найти работу было нелегко. Деканат был против того, чтобы студенты работали на младших курсах, мол, студенты не должны отвлекаться от учебы. Чтобы работать, нужна была особая справка от деканата. Бывало так, что ребята, которым не получить было справку, просили об этом других. Получалось, что одни устраивались и только числились на работе, в то время как работали другие.
В общем, весь мой трудовой опыт дал понять, что деньги просто так не даются. Их всегда нужно зарабатывать, они тогда и тратятся с должной пользой. Если они приходят сами, то так же уходят. Впустую.