
В ночь с 29 на 30 июня в Петрозаводске две подружки учинили погром на кладбище и подожгли Екатерининскую церковь. Их осудили все. Однако сами девочки, похоже, так и не осознали происшедшего.
Колдовство
В тот день кресты, которые только можно было свалить на территории кладбища Екатерининской церкви, были свалены, памятники и двери храма расписаны. В церкви уверяют, что с вандализмом в такой резкой форме сталкиваются впервые. К счастью, надписи удалось отмыть. Прихожане по сей день восстанавливают надгробия.
– Руки бы им поотрывать, – бросает в сердцах рабочий.
– Безумие! – говорит отец Андрей Верещагин. – Любой здравомыслящий человек не будет устраивать оргии на могилах. Это же останки людей! Поэтому, если кто-то позволяет себе такое, я считаю, он полностью утратил человеческий облик.
Девочки, к которым обращены все эти слова, – из благополучных семей, хорошо учатся. Одна получает высшее образование, другая оканчивает одну из лучших школ Петрозаводска. За день до преступления подруги приняли участие в конкурсе скульптур из воздушных шаров. Глядя на симпатичных девчонок, не верится, что они способны на ТАКОЕ. И тем не менее они полностью сознались в содеянном и называют себя сатанистами. Правда, большинство оставленных ими надписей (в частности, строчки из песен рок-музыкантов) к сатанизму отношения не имеют. И все равно читать фразы "Церковь – зло", "Дьявол уже здесь" и прочие, сделанные девичьей ручкой, как минимум странно и неприятно.
Что же заставило прийти ночью на кладбище? В интервью журналистам одна из девушек сказала, что ненавидит бога и что они с подружкой были выпившими.
По словам дознавателя Первомайского отдела милиции Натальи Чабдаровой, девочки признались, что пришли на кладбище колдовать, а не громить. Имели для этого "полный набор": мёртвую воду, землю с могилы, гробовые гвозди... Они хотели навести порчу на своего товарища, в котором якобы разочаровались. Молодой человек, о котором идет речь, – лидер их компании, состоящей в основном из девчонок. Ему 19 лет. Внешне он напоминает рок-музыканта Валерия Кипелова (строчки из его песен также "красовались" на церковном имуществе), неуравновешен, хорошо знаком стражам порядка (грабежи, нанесение телесных повреждений) и не имеет постоянного места жительства. Для мести ему у девчонок была и земля с могилки, и книжки с заговорами. По мнению сотрудников милиции, девушки начали с колдовства, а потом уже "поймали кураж".

Что же касается еще десяти человек, которые якобы также участвовали в осквернении кладбища, но с появлением охраны разбежались, то милиция не подтверждает эту информацию. В защиту версии о том, что девочки и вправду были только вдвоем, говорят фотографии, сделанные ими на собственный фотоаппарат на фоне поваленных могильных крестов и исписанной церковной двери. На снимках только они. Фотографировались по очереди.
"Мы еще придем"
– Это не просто хулиганство, – уверен отец Андрей Верещагин. – Даже психолог, которая расследовала дело со стороны светского государства, подтвердила: акт религиозный. Я думаю, мы имеем дело не со стихийной, а с организованной акцией, о которой даже предупреждение было. За неделю до инцидента эти люди уже приходили. Оставили свои автографы на стене и, используя сатанинскую символику, написали: "Мы еще придем".
– Тогда все было с меньшим напором, – вспоминает алтарник Дионисий. – Но свечница, которая пришла утром на работу, сильно испугалась.
По словам свечницы Александры Анатольевны, в прошлый раз вандалы исписали двери храма, а дорожку к ним устелили могильными цветами.
– Где они их взяли, я не знаю. Наверное, с ближайших могил, – говорит женщина. – На крыльцо тогда тоже были поставлены два подгнивших креста. В надписи я не вчитывалась. Взяла тряпку да пошла стирать.
В то, что происшедшее на кладбище – дело рук двух девушек, в церкви не слишком верят.
– Это невозможно, – говорит отец Андрей. – Здесь такие кресты, что мужики их еле-еле назад возвращали.
Если бы не камень…

– Если бы охрана не приехала, неизвестно, чем бы все могло закончиться, – говорит алтарник Дионисий. – Храм мог вообще сгореть.
То, что он не сгорел, – счастливая случайность. В процессе погрома одна из девушек запустила в церковь камень, отчего сработала сигнализация. Примчавшиеся по тревоге сотрудники вневедомственной охраны заметили разбегающихся людей, после чего обратили внимание на запасной вход храма – дверь уже начинала гореть. Сотрудники охранного предприятия потушили пламя и задержали одну из девушек. Ее подругу нашли несколько позже.
По словам Дионисия, раньше в храме круглосуточно сидел охранник, но в какой-то момент решили, что сигнализация надежнее. Теперь, видимо, придется устанавливать еще и камеры видеонаблюдения.
пиар или нет?
В этом деле еще рано ставить точку. Предстоит провести множество экспертиз, в том числе и судебно-психиатрическую. В настоящий момент в отношении девчонок возбуждено уголовное дело по статье "уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения". По закону за такое преступление могут лишить свободы на срок до пяти лет.
– Это довольно редкая статья, – признают в милиции. – Такие преступления расследуются очень трудно. Однако все помнят, как после открытия собора Александра Невского его тоже пытались изуродовать. Одна из прихожанок, не сумев найти в храме решение своих проблем, разрисовала белые колонны фашистскими крестами, закидала камнями и черноземом, привезенным для облагораживания территории. Из-за этого случая вокруг собора возвели забор. Для женщины тогда все закончилось лечебницей.
Эти же девочки кажутся полностью вменяемыми. На вопрос дознавателя: "Что за литература?" (имелись в виду книги с заговорами. – Прим. авт.) грамотно отвечали, мол, беллетристика, офицально продается во всех книжных магазинах, а значит, разрешена государством. Подавленными они не выглядели.
– Слезы были, но сожаления как такового нет, – говорит дознаватель Наталья Чабдарова.
– Это же шутка! – заявили девушки.
То, что это дело получило широкую огласку, родители девочек считают огромной ошибкой, потому что для их детей это стало бесплатным пиаром. Да еще каким! Такого пиара они не получали после участия ни в одном конкурсе. Такое отношение к происшедшему у подростков.
Вот только кому нужна такая известность?