– Дом у нас деревянный, крыша течет, капитальный ремонт не делался ни разу. Как жить дальше? Неужели до нас никому нет дела?
Такие звонки в "ЖЭК", увы, не редкость. Построенные в незапамятные времена "деревяшки" сплошь и рядом можно признавать ветхим и аварийным жильем. Лишенные хозяйских рук и глаз, они мужественно простояли по сорок, пятьдесят и более лет. Стоять дальше им невмоготу, однако и сносить их никто не торопится. Это ведь Москва может позволить себе сносить "хрущевки", посчитав их вредным жильем, нам такого не дождаться вовек. Да что говорить, двухкомнатная квартира в петрозаводской "хрущобе" стоит ныне от полутора до двух миллионов рублей. Жильцы "деревяшек" с удовольствием бы согласились в ней жить, да пустой кошелек не пускает. Тем более что во многих деревянных домах живут пенсионеры, все богатство которых – стопка почетных грамот за ударный труд, спрятанная "у шкапчике".
Но, может, все-таки есть шанс у людей? Ведь если дом признается непригодным для проживания и не подлежащим капитальному ремонту, то его нужно сносить, а взамен… А что, кстати, взамен? Раньше каждой семье сносимого дома давали по благоустроенной квартире. А сейчас? Ответ, как всегда, нужно искать в Жилищном кодексе. Читаем пункт 10 статьи 32: "Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием предъявления к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе в разумный срок". На практике это означает, что если ваша квартира в "деревяшке" приватизирована, то вы как собственник будете обязаны участвовать в расходах по сносу дома. То есть оплачивать пропорционально с другими собственниками нанятую технику, труд рабочих, вывоз оставшихся от дома гнилых бревен и так далее. И ничегошеньки взамен не получите! Никакого жилья – ни благоустроенного, ни неблагоустроенного. Единственное, на что вы сможете претендовать, – это на часть земельного участка, где раньше стоял ваш многоквартирный дом.
Думается, не надо обладать талантом предсказателя Павла Глобы, чтобы спрогнозировать ситуацию дальше: никто никакой техники нанимать не будет и дом не снесет. Ведь лучше иметь плохонькую крышу над головой, чем совсем никакой. Это ведь только в песне хорошо, когда "наша крыша – небо голубое", а в жизни остаться без крова – врагу не пожелаешь.
Однако проблема аварийного жилья останется, и вот что предлагает Жилищный кодекс, если собственники не захотели сносить дом: "земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию".
Что значит "подлежит изъятию" квартира, пусть даже и в аварийном доме? Она же моя! Да, Жилищный кодекс учитывает и право собственности. В частности, в нем записано, что жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа", "выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения". Велика ли эта выкупная цена? Вот пункт 7 ст. 32 кодекса: "При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду". Вроде бы много чего предусмотрено, но наберется ли полтора миллиона рублей, чтобы приобрести хотя бы плохонькую "двушку"? Вряд ли. Уж слишком дешево ценятся квартиры в "деревяшках". Правда, "по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену". Но это означает переехать в другой деревянный дом, который в скором времени тоже начнет разваливаться. Все, больше выхода нет. Потому что, если вы и дальше будете упорствовать, дело пойдет в суд, и там вам назначат выкупную цену.
Все вышесказанное относится к приватизированным квартирам. Если же вы живете в неприватизированной квартире, то тут действует ст. 85 ЖК, в которой говорится, что если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, то "граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма".
Вот такой ответ получился на вопросы жителей ветхих "деревяшек" "как жить дальше?" и "неужели до нас никому нет дела?". Удовлетворит ли он их? Не знаю. Но другого пока нет.