Политика В гробу мы видели

Елена Гульшина
№28 (633) 09.07.2008

"Каких-то крупных, социально значимых случаев за день города произошли?" – как обычно на хорошем русском спросил на планерке мэр Петрозаводска подчиненных. Подчиненные ответили, что в целом – нет. Но разве к таким событиям нельзя отнести дефиле по столице Карелии Виктора Маслякова на надувной подводной лодке? После того как этот корабль прибыл на "Спартак", Киркоров уже мог не выходить. Со своим "Мерседесом" смотрелся бедно.

Впрочем, ожидаем звезд и покруче. По такому случаю между микрорайонами Кукковкой и Древлянкой перестали строить дорогу. "Здесь никто не работает на асфальтировании. За счет чего? – спросил себя и сам себе ответил мастер участка. – За счет того, что приезжает Медведев". И пояснил: силы всех дорожников сейчас брошены только на те дороги, по которым ступит шина президентской машины.

Пока же она бороздила дороги Ханты-Мансийска, где проходил конгресс финно-угорских народов. Наш губернатор там был, в чем суть мероприятия, на дежурном языке объяснил. Вернулся и принял на карельской земле губернатора Орловской области Егора Строева. В итоге наметились потрясающие совместные планы. "У нас есть свой парк, у вас – свой, мы хотим проработать соглашение, чтобы работать в этом направлении", – заявил орловский губернатор. Все понятно. Так же, как и зачем собирались финно-угры.

Не пришлось скучать и карельским министрам. Минстрою выпало разбираться в обрушении здания костомукшского торгового центра. Замминистра Александр Ефимов разобрался и сказал, что виновата подрядная организация. Потом еще поразбирался и сказал, что виноват конкретно тот человек, который и погиб. Это, вероятно, должно было рождать у зрителя мысль, что этого человека не стоит жалеть. Но вообще-то погибли два человека, а еще несколько в больнице лежат. А от замминистра – ни слова сочувствия, сострадания. И чего чиновники удивляются, что их народ не любит?

А премьер-министр Павел Чернов тем временем готовился хоронить лесопромышленный комплекс Карелии. Он оказался в кризисе "из-за мировой конъюнктуры и федералов". Федералов старались убедить. "Заходы такие были", – сказал Павел Чернов на встрече чиновников с лесопромышленниками, но добавил, что не помогло. На мировую конъюнктуру покушаться и вовсе бессмысленно. Решили просто собираться почаще и вместе переживать.

Чем еще радовал эфир? Тем, что Петрозаводску есть чем гордиться и кроме мэра на надувной лодке. Лифтами! Да-да. Именно по причине уникальности нашего лифтового хозяйства у нас прошел съезд лифтовиков всей страны! Если вы ездите в лифте и видите сожженные кнопки, творчество неумных подростков и следы естественных человеческих отправлений, не верьте глазам своим. Потому что только у нас есть "система диспетчеризации, автоматический контроль за работой лифта по радио"! Где этот чудесный лифт живет, правда, не сказали. Зато сказали, что работники этой отрасли – люди творческие, и даже выпустили о себе сборник песен и стихов "Выше флаг, лифтовики!". Такой сборничек хорошо бы положить в каждый лифт, чтобы, когда тот застрянет, пассажир мог не паниковать, а культурно развиваться.

Кстати, не один Петрозаводск отпраздновал день города. На неделе торжества прошли также в Сегеже, Сортавале и Суоярви. Можно только представить, как ждали праздника в последнем. "Большим подарком для жителей Суоярви стало появление горячей воды. Последний раз она была здесь 9 мая…" – сообщил журналист. Круто! А тут и 1 сентября не за горами, снова можно помыться, ну а там и до Нового года рукой подать.

Кстати, о праздниках. В России нарождается альтернативный Дню святого Валентина праздник – День семьи, любви и верности. Дата – 8 июля – выбрана неслучайно – это день святых Петра и Февронии. Они умерли в один день в разных монастырях, но их мощи нашли в одном гробу. "Чего, видимо, организаторы праздника желают всем россиянам", – заметил журналист. Пройдет ли удачно смена "валентинок" на "февроньки" – неизвестно, волнует другое: достаточно ли это весомый праздник, чтобы в Суоряви включили горячую воду? До встречи!