
Первого июля Петрозаводск посетила известная топ-модель, одна из самых богатых женщин Англии, мать троих детей, 26-летняя Наталья Водянова. Поводом для визита стало открытие детского городка в центре Петрозаводска (напротив кинотеатра "Калевала"). На территории площадью в 3 тысячи квадратных метров всего за месяц – как по мановению волшебной палочки появились качели, пирамида, различные горки, песочница, канатная дорога, роллердром и роскошный трехпалубный корабль "Каравелла". Также в городке есть специальные конструкции для детей с ограниченными возможностями. Стоимость проекта – 360 тысяч долларов. Это седьмая в России детская площадка, построенная на средства фонда "Обнаженные сердца", созданного Натальей Водяновой.
Муж – лучший охранник
В день открытия возле площадки собралось немало родителей с детьми. Была подготовлена концертная программа. Мамочки недовольно бурчали, что фотографов слишком много и их ребенку ничего не видно. А как же иначе – не каждый день в Петрозаводск заглядывают топ-модели. Правда, в высокой девушке в скромном белом платье, не на каблуках, с минимумом макияжа сразу и не признаешь звезду подиумов. Русые волосы свободно распущены, на лице нет даже солнцезащитных очков, за которыми так любят прятать глаза знаменитости.
Собравшиеся громко приветствовали топ-модель, которая появилась в сопровождении мэра Виктора Маслякова. Ведущий сообщил, что с 2002 года в Петрозаводске установлено около сотни игровых площадок, однако заслуги администрации народ не слишком интересовали. Все внимание было приковано к звезде. "Спасибо! Молодец!" – благодарили люди Водянову, и она даже засмущалась. "Вы живете в замечательном месте, – очаровательно улыбаясь, сказала Наталья. – У вас замечательное озеро. Все вы – счастливые люди и дети".
Потом топ-модель перерезала голубую ленточку. Многие в этот день пришли посмотреть именно на Водянову. Люди окружили топ-модель плотным кольцом. И, что удивительно, рядом не было ни одного амбала-охранника. Водянова с удовольствием общалась с петрозаводчанами: раздавала автографы, фотографировалась с детьми, охотно отзывалась на просьбы фотокорреспондентов улыбнуться в камеру. И все это без малейшего намека на раздражительность или высокомерность.
– Какие у тебя красивые, длинные волосы, никогда их не обрезай, – вот так просто разговаривала Наталья с детишками. Людям была приятно такое обращение. Одна женщина тронула Наталью за плечо и вручила подарок – книгу о Карелии.
– Не показалась ли напористость петрозаводчан слишком жесткой? – спросили модель на пресс-конференции.
– Меня такая реакция только радует, – ответила Наталья. – Это ведь хорошо, когда что-то ассоциируется с конкретным человеком, чтобы было личное отношение. Всем автографы дала, чтобы горожане запомнили, чтобы берегли площадку. Понимали: если сделают плохое городку, то ранят и меня.

Кстати, как призналась Водянова, она не видит необходимости в охране. "Не верю, что она нужна. Если чему-то суждено случиться, оно случится. Во всех поездках меня сопровождает мой муж, он – мой охранник", – поделилась секретом Наталья Водянова.
Муж топ-модели английский лорд Джастин Портман держался столь скромно, что журналисты не сразу и признали в нем аристократа. Поняли только потом, когда перед выходом из зала, где проходила пресс-конференция, Наталья и Джастин нежно расцеловались.
Продавала фрукты на рынке
– Эту девочку зовут Алиса. Ей всегда мама говорит, что надо вести себя, как вы, – признался Наталье Водяновой на новой площадке один папочка.
На родине Водянову называют "русской Золушкой". Ее удивительная история никого не оставляет равнодушным. Наталья родилась в Нижнем Новгороде в неблагополучной семье: мама-одиночка с тремя детьми на руках. Семья едва сводила концы с концами. С 11 до 13 лет девочка продавала фрукты на рынке, помогая матери, работавшей в ночную смену. Наталье приходилось таскать десятки коробок весом более 30 килограммов каждая.

В 15 лет Наталья пошла в так называемую "модельную академию", где девушек учили… читать стихи. Никто не воспринимал занятия всерьез, скорее, девушки просто весело проводили время. Но именно там Водянову заметил парижский модельный скаут (человек, специально искавший перспективных девушек для модельных агентств). В конце 1990 года Водянова улетела в Париж. Всего через пару лет россиянка произвела фурор в мире модельного бизнеса, подписав контракт с Calvin Klein. Сейчас Наталья – одна из самых востребованных моделей в мире, лицо Versace и Chanel.
На одном из светских приемов Наталья познакомилась с принцем, 33-летним английским аристократом Джастином Портманом. В 2001 году в семье появился первый сын – Лукас, всего через месяц после родов молодая мамочка снова блистала на подиумах. Через пять лет родилась дочь Нева, а в сентябре прошлого года Водянова стала мамой в третий раз, родив еще одного сына – Виктора.
В 2005 году Водянова основала благотворительный фонд "Обнаженные сердца", средства которого идут на строительство детских площадок по всей России. "Как-то я приехала в родной Нижний Новгород, – рассказывает Водянова. – Собрались друзья с детьми, я с сыном. И оказалось, что пойти некуда. Ни детского кафе, ни игровой площадки – для меня это было шоком. Первый городок построила в Нижнем Новгороде. А потом поняла, что не могу остановиться на родном городе".
Детский городок в Петрозаводске был построен на средства, полученные от продажи на аукционе свадебного платья от Валентино. Платье великого модельера, которое он пожертвовал фонду, ушло за 600 тысяч евро.
Берегите городок. А не то заберут!
– Конечно, лучше бы я сейчас была рядом со своими детьми, чем здесь. Но я понимаю, как важно мое присутствие. Важно показать, что я не просто щелкнула пальцами, собрала деньги у друзей и построила площадки, – сказала Наталья Водянова.
В ходе часовой пресс-конференции Водянова опровергла слухи о своем уходе из модельного бизнеса, заметив, что профессия – ее основной источник дохода. Русская Золушка так и не открыла секрет, как ей, матери троих детей, удается сохранять чудесную фигуру. Лишь сказала, что за это больше надо благодарить маму с папой, чем ее саму.

Для именитой гостьи в Карелии подготовили интересную экскурсионную программу. Так, Водянова должна была посетить остров Кижи. Но, к сожалению, вечером Наталье надо было возвращаться в Москву. Успела только прогуляться по набережной, особенно запомнилось Водяновой Дерево желаний. Наталья прошептала ему свое желание. О чем оно было, конечно же, утаила.
Вообще же мечта Натальи – 500 детских площадок по всей России. Этим летом Петрозаводск стал первым пунктом в туре Натальи Водяновой по 12 российским городам, где модель открывает детские городки. Как отметила топ-модель, городок в Петрозаводске – один из самых красивых в стране. С городскими властями фонд заключает договор с очень жесткими условиями. В частности, площадка должна круглосуточно охраняться, также мэрия берет на себя обязанности по уборке и благоустройству. Площадка не дарится городу, а сдается в аренду. При невыполнении условий договора фонд легко может площадку демонтировать. Как пообещал главный художник Петрозаводска Владимир Лобанов, в скором времени на площадке появятся камеры видеонаблюдения и освещение, будут посажены деревья.
"Каждое открытие новой детской площадки дарит мне позитивную энергию. Я чувствую, как набираюсь сил, чтобы продолжать работать", – призналась Водянова.
5 фактов о Наталье Водяновой, рассказанные ей самой
– Я вышла из среды, где трудно добиться успеха в жизни, поэтому мне не хватает уверенности в себе. Я постоянно ощущаю потребность доказать, что я чего-то стою.
– Работа за овощным прилавком научила меня не обращать внимания на физическую боль. Ее можно контролировать, поэтому легче выносить, чем душевную боль. Я считаю, что боль, которую женщина испытывает при рождении ребенка, – естественна и прекрасна. Она является частью развития личности женщины.
– Я не могу наслаждаться одиночеством, находить удовольствие в тихой жизни. Возможно, я боюсь, что меня бросят: я выросла в маленьком городке, вокруг все время было много людей, но мне не хватало отца.
– Мне плохо, если я не могу выйти на прогулку. Когда все мышцы работают, голова становится ясной. Движение – часть человеческого существования.
– Моя мама – мать-одиночка с тремя детьми – проявляла слишком много доброты по отношению к посторонним людям, и никто ее не понимал. Женщине очень трудно любить себя саму, если только она не обладает изрядной долей тщеславия.