
Вы или ваши знакомые заядлые дачники, любите изобретать что-то на фазенде, или холите и лелеете экзотическое растение на грядке, или раскрасили домик узорами на зависть всей округе? Расскажите о своих дачных талантах "Карельской Губернiи". Звоните по телефону 63-55-90.
А сейчас встречайте наших новых героев, которые живут в Чогозере-2, в дачном кооперативе "Искра".
Выдумщики
Домик семьи Сакович очень легко найти. Прямо на аккуратной калитке статно возвышается жестяной аист. Довольно крупный, бело-серый, с яркими лапами, совсем как настоящий, он встречает всех входящих на участок.
— Муж у меня из Белоруссии. Там аисты называются "буслы", — рассказывает Людмила Михайловна. — Мы сначала хотели на крышу затащить колесо, сделать что-то типа аистового гнезда, но потом решили, что это рискованно. И тогда решили поставить аиста на ворота.
— У меня на родине аисты всегда живут рядом с жилищем человека, — вступает в разговор Александр Евсеевич. — Вот все никак не соберусь ему пару сделать, что ж он стоит такой одинокий.
Хозяева дачи называют себя "выдумщиками". Людмила Михайловна – главная фантазерка, муж же воплощает ее идеи в жизнь. В отличие от других дачников кротов отпугивают пластмассовыми "самолетиками" из бутылок.
Была у Саковичей маленькая банька, а потом они взялись и построили двухэтажную: на первом этаже – париться, на втором – прохлаждаться. Оттуда, с балкона, хорошо просматривается весь участок. Как говорит Людмила Михайловна – "наша усадьба". На участке очень много цветов. Огромные огненно-красные маки, нежно-белые нарциссы, фиолетовые шарики дикого лука, скоро зацветут лилии, осенью пойдут флоксы. Весь участок утопает в цветах. Всюду цветочные клумбы, причем делают их хозяева из подручного материала. Например, металлическая ножка, к ней прикручен тазик: растения зацветут и красиво обовьют весь тазик-вазу. Цветники Людмила Михайловна делает даже из коробок от тортов.
— Мы с мужем цветолюбивые, — говорит хозяйка. – Он ни одного цветочка не уничтожит, они ему никогда не мешают.
На яркие маки дачников как-то позарились чужие люди, но получили довольно жесткий отпор. "Подъехали на машине двое, молодые, с виду интеллигентные, я думала, спросить дорогу. А они попросили мак им отдать. А мне самой мак нужен – хоть булочек зимой напечь. Они мне: "А мы могли бы и не спрашивать, так забрать". Я им грозно в ответ: "А дроби не хотите? Не смотрите, что я бабка!" Ушли. Вот так – Саковичи не только могут цветочки нюхать, но и постоять за себя.
Любовь к самовару

На участке с аистом все растет в изобилии. Клубнику, огурцы, помидоры собирают ведрами. Помимо овощей, на участке прекрасно себя чувствуют слива, жимолость, горькая калина красная и даже жительница болота голубика, куст которой не так давно посадила хозяйка. Богатого урожая хватает на три семьи. Вести дачное хозяйство очень помогают дети и внуки. "Мамчик, как скажешь", — на все просьбы Людмилы Михайловны отзывается сын. Дети помогали на даче с 8 лет и от дачного труда не бегают. Но и родители не сидят сложа руки. "Конечно, устаем. Но нельзя сказать, что мы работаем до изнеможения. Устал – пошел чайку попил, полежал, потом пошел снова поработал. Нас ведь никто не гонит, — рассуждает Людмила Михайловна и признается: – Дачу я очень люблю. Как снег сойдет – сразу сюда. Я здесь как дома. А в городе чувствую себя неуютно".

Выйдя в 60 лет на пенсию, Александр Евсеевич еще 10 лет работал, а вот уже 3 года отдыхает на даче. "Надо было раньше уходить с работы. Зачем здоровье свое растрачивал? – жалеет он. – На будущее следовало силы сохранить! А как хорошо чувствовать себя свободным! И на даче так хорошо!"
Есть колодец, кроме бани, еще уличная душевая, скамейка, на которой так прекрасно сидеть и млеть на солнце, рядом столик под зонтом, главный на столике – старый самовар. Кстати, чай у Саковичей необычайно вкусный, с дымком, ведь самовар-то на углях. "Сын очень любит самовар. Как только баня истопится, он идет ставить, — говорит Людмила Михайловна. – Какая же баня без самовара?! Пришел из армии, на следующий день поехали на дачу. Затопили баню, а сами думаем, забыл или нет про самовар. Оказалось, нет. За два года истосковался по бане и чаю из самовара".

На даче Саковичей каждому что-то особенно приходится по душе. Зять любит париться, по 5-6 раз в парилку заходит. Невестка после парилки любит окунуться в ванну с холодной водой, что рядом с баней. Александр Евсеевич находит особую прелесть в рыбалке с удочкой. Хозяйка же любит одна ходить за грибами и ягодами. Говорит, никакой компании не надо. В прошлом году недалеко от дома насобирала грибов, на всю зиму хватило. Дочка любит мамины пирожки с луком. Даже у трехлетнего кота Чернышки есть любимые кусты для сна.