Общество Жажда жизни

Арина Громова, фото Сергея ЮДИНА
№28 (633) 09.07.2008

Такого в Петрозаводске еще не было. Люди на инвалидных колясках неслись наперегонки по Набережной Онежского озера. Зрителей было немного: непривычны для Карелии такие соревнования. Непривычными они оказались и для многих участников. Петрозаводчане впервые приняли участие в подобном мероприятии и, кажется, не пожалели об этом.

Не надо ныть

В соревнованиях участвовали всего 14 человек, семеро из которых – жители Тульской области.

– Мы приехали для того, чтобы вы поняли: наши инвалиды хотят встретиться с вашими. И что жизнь намного шире, чем она кажется, – говорит Ольга Денисова, руководитель тульской делегации. В Туле под ее руководством работает целый Центр реабилитации инвалидов. – У меня с инвалидами занимаются профессиональные тренеры. И мероприятия мы проводим, в которых участвует по двести человек. У вас же даже отдела нет, который бы занимался спортом инвалидов.

Зато, как верно подметила Ольга Денисова, в Петрозаводске есть энтузиасты, благодаря которым и состоялись гонки на колясках. Мероприятие понравилось как зрителям, так и участникам. Правда, последним пришлось нелегко. Не так-то просто, оказывается, управлять инвалидной коляской.

– Я впервые участвовала в таких соревнованиях, – говорит спортсменка из Петрозаводска Айно Шамурадова. – Но впечатления от соревнований у меня хорошие, адреналин. Правда, очень устала. Коляска сама по себе очень тяжелая.

– Неудобно, – поделился впечатлениями и другой участник из Петрозаводска Андрей Баранов. – Все силы отдал.

Тульские спортсмены оказались более подготовленными. Многие из них тренируются уже более 10 лет.

– Когда мы только начинали заниматься, я коляску брала у всех напрокат, – рассказывает Елена из Тулы. – Своей у меня тогда не было. Теперь мне предприятие дало. Выпросила, можно сказать. Это Ольга Дмитриевна (Денисова. – Прим. авт.) нас в люди вывела.

– Если бы вы сами не захотели, никто бы вас не вывел, – заметила Ольга Денисова.

– Конечно, главное – участие, – говорит Елена. – И все говорят – не волнуйся! А как не волноваться? Последним быть не хочется. А в душе человек всегда должен быть первым.

У одного из петрозаводских спортсменов заезд как-то сразу не заладился: коляска ехала, но в основном вокруг своей оси. Казалось, ехать на ней ну просто невозможно. Однако мужчина упорно двигался вперед и все-таки добрался до финиша.

– Какая воля к победе! – послышалось среди болельщиков.

– У них воля не только к победе, но и к жизни, – говорит Ольга Денисова. – У этих людей болит всю жизнь, но они все равно едут. И в отличие от нас с вами они не унывают. Их нужно показывать нашим нытикам, которые говорят: "Ах, какая у нас жизнь тяжелая. Мы с руками, с ногами, с головой и ничего сделать не можем". Только ходят и ноют. А эти инвалиды не ноют. Они понимают: если они сами не добьются, фиг им кто что даст на блюдечке с голубой каемочкой.

Встретятся в Китае

Похоже, Петрозаводск никак не хотел отпускать тульских гостей обратно: они не могли достать билетов домой и сетовали, что даже карельские власти не в силах им помочь. Но в конце концов уехали в надежде встретиться уже в Китае на Параолимпийских играх – международных спортивных соревнованиях для инвалидов, которые традиционно проводятся после главных Олимпийских игр.

– Парадокс заключается в том, что до 1980 года наша страна говорила о том, что у нас нет инвалидов, – вспоминает Ольга Денисова. – Но МОК решил, что та страна, которая не выставляет команду на Параолимпийские игры, не будет допускаться к Олимпийским играм. И только так заставили наши власти заняться этой категорией людей. Вот так наше государство сопротивляется. Оно просто не видит инвалидов. А чего их видеть-то? Вы попробуйте преодолеть на коляске эти барьеры на вашей Набережной Онежского озера.

– Да. Пандусов у вас мало, – посетовали спортсмены из Тулы. – Вообще не видно.

– Все зависит от губернатора, – уверена Ольга Денисова. – Если он задумается о своих людях и люди задумаются о себе, все будет.