В частности, появилась ответственность за нарушение благоустройства при содержании и выгуле домашних питомцев. Так, например, собачек нельзя держать в общем коридоре коммунальной квартиры или на лестничной клетке. Штраф за это – от пятисот до тысячи рублей. Теперь рублем можно поплатиться и за то, что вы зашли в магазин, транспорт, на детскую площадку, рынок или пляж с собакой без поводка и намордника (исключение – таксы, мопсы и карликовые пинчеры). Цена вопроса – от пятисот до трех тысяч рублей. Осмотрительнее стоит быть владельцам больших собак. До трех тысяч рублей можно лишиться и за выгул собак на территории детских садов, школ, учреждений здравоохранения.
Лицам, не достигшим 16-летнего возраста, запрещено находиться без сопровождения родителей (или законных представителей) в ресторанах, барах, клубах, кинотеатрах и других заведениях с десяти вечера до шести часов утра. Если же подростки все-таки будут замечены в неположенное время в этих местах одни, отвечать за это придется владельцу увеселительного заведения. Штраф в данном случае – от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей для должностных лиц и от десяти до тридцати тысяч рублей – для юридических.
Использовать подъезд в качестве туалета также строго воспрещается. За отправление естественных надобностей в не отведенных для этого местах можно остаться без трехсот или даже тысячи рублей. Кроме того, в законе предусмотрена ответственность за нанесение рисунков и надписей на стенах зданий. Любителей граффити будут штрафовать на сумму от тысячи до трех тысяч рублей.
И еще! Запомните и научите детей: за применение пиротехнических средств в общественных местах не в праздничные дни можно заработать штраф от пятисот до тысячи рублей.
Кстати, попрошайничать и приставать к прохожим с целью гадания тоже нельзя. Штраф – от ста до трехсот рублей.