По данным Росстата, в Карелии 42 ребенка, оставшихся без попечения родителей, вернулись из приемных семей в сиротские учреждения.
Министерство образования Карелии озвучивает другие цифры – 29 детей. Основная причина возвращения детей в приюты – ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию их опекунами. Причем, как сообщила начальник отдела по опеке и попечительству Марина Зырина, чаще не справляются с воспитанием родственники, нежели приемные семьи: в шести случаях специалистам опеки пришлось забрать детей у опекунов-родственников и лишь в одном случае – у неродных опекунов. Еще чаще детей возвращают по собственной инициативе сами опекуны – таких случаев 16.
– Причина обычно такая: не сложились отношения, не нашли общий язык, – поясняет Марина Зырина. – В таких случаях мы стараемся подобрать ребенку новую семью или устраиваем его в сиротское учреждение. Мы сегодня готовим приемных родителей, много работаем с ними, поэтому чаще детей все-таки возвращают родственники. Иногда это бывают бабушки, которые могут справляться с уходом, но не всегда могут справляться с воспитанием. Например, одна бабушка требовала, чтобы 15-летний подросток обязательно уже в 9 часов вечера был дома.
Специалист Министерства образования уверяет, что ни один ребенок не был возвращен в приют по причине жестокого с ним обращения.
Другие дети были возвращены из-под опеки по "иным причинам", которые, по словам Марины Зыриной, бывают разные. Например, один мальчик сам захотел раньше времени выйти из-под опеки бабушки и поступил учиться в профессиональное техническое училище.