Общество Алкометров нет, зато полно копирки

Анна Громова
№28 (633) 09.07.2008

Муниципальные власти не желают работать над сокращением числа дорожно-транспортных происшествий. К такому выводу пришел начальник управления ГИБДД при МВД Карелии Олег Занасий. На состоявшемся заседании республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения стражи порядка озвучили свои проблемы.

Экономия

Члены комиссии высказали пожелание помочь действующим инспекторам ГИБДД в работе, а именно упростить как-то процедуру заполнения протоколов. Однако сделать это, по словам Олега Занасия, невозможно. Во всяком случае с ТАКИМ финансированием.

– Существуют хорошие двухсторонние бланки, – поведал начальник карельской ГИБДД. – Раньше Петрозаводск покупал их нам, помогал. Сейчас же мы закупаем самое-самое дешевое и, естественно, работаем под копирку: один протокол, копирка, еще один протокол. Разумеется, что-то приходится переписывать.

К тому же, говорит Олег Занасий, основная задача в другом: нужно сократить общение госавтоинспектора с участниками дорожного движения.

– Необходимо уменьшить количество инспекторов и увеличить количество комплексов системы видеофиксации. Сейчас у ГИБДД есть 12 таких комплексов, но этого недостаточно.

К сожалению, комплексы системы видеофиксации – не единственное, чего гаишникам не хватает. Как известно, с 1 июля сотрудники ГИБДД имеют право на месте проводить освидетельствование алкогольного опьянения. Однако для этого нужны специальные алкометры, способные выводить результат процедуры на бумагу (документ приобщается к делу об административном правонарушении). В Карелии таких нет. Есть обычные, но для освидетельствования на месте они не подходят. Стоимость одного современного алкометра – около 50 тысяч рублей. Только для Петрозаводска их требуется как минимум 20 штук.

Не слышат друг друга

По словам Олега Занасия, решения, принимаемые на республиканских комиссиях по безопасности дорожного движения, не выполняются, да и принимаются-то в основном "ради пунктика".

В этом отношении очень показателен диалог членов комиссии с руководителем администрации Олонецкого района Виктором Ефремовым. На территории его района за пять месяцев текущего года количество ДТП выросло аж на 63 процента.

– Большое количество ДТП объясняется тем, что люди стали заявлять о любых случаях дорожно-транспортных происшествий с целью получения страховки, – попытался выкрутиться Виктор Анатольевич. – С точки зрения защиты прав граждан, это положительный момент.

– Мы говорим про учетные ДТП, – прервал его Олег Занасий. – О тех происшествиях, в которых пострадали люди, а не о тех, которые идут в госстатистику. У меня к вам два вопроса: выполнено ли решение предыдущей комиссии по поводу оборудования ограждений мостов? И какие мероприятия были проведены на том участке дороги, где произошли последние ДТП, в которых погибли люди? Ранее было решено сделать ограждения и создать пешеходную дорожку, там рядом кладбище.

– В прошлом году было демонтировано 6 мостов. Это положительно сказалось на ситуации в городе. Во всяком случае, по 2008 году... – начал было Виктор Ефремов.

– С моста никто не упал. Да? – перебил его заместитель премьер-министра правительства Карелии Валерий Момотов.

– Что же касается строить дорогу около кладбища... – хотел продолжить Ефремов.

– Речь идет не о дороге, а об ограждении... – попытался вернуть чиновника к сути вопроса Олег Занасий.

– Так ограждение мы выполнили... по мостам...

– А ограждение пешеходной дорожки?

– Там требуются серьезные средства.

– Но мы должны выполнять те решения, которые сами же принимаем. Или давайте не принимать их.

– Это федеральная дорога.

– Да не в этом дело. Речь идет об ограждении тротуара! Для чего мы принимали это решение?

– Для того, чтобы вести работу по его исполнению.

Логично. Видимо, так она и ведется. Например, главе Петрозаводска на предыдущих комиссиях по безопасности дорожного движения было рекомендовано увеличить пропускную способность улиц, оборудовать парковочные места и исключить транзитное движение маршруток по проспекту Ленина. Что сделано? Ничего.

– Иногда я задумываюсь: а каким образом будет осуществляться парковка возле строящегося здания Верховного суда? – говорит Олег Занасий. – Составить административный протокол на судей нереально в связи с особым порядком, который действует в отношении них. Вот и посмотрим, что мы получим в результате необдуманных решений.

Присутствующие попытались было возмутиться безнаказанности судей, однако Олег Занасий пояснил:

– К сожалению, на территории Карелии не вынесен ни один административный протокол в отношении судей. Такая же практика и по России.

Детский автогородок

В Петрозаводске планируется построить детский автогородок – макет городской улично-дорожной сети, в котором будущие водители смогли бы изучать правила дорожного движения. В автогородке будет все, что может встретить автомобилист на трассе: перекрестки, развилки, дорожные знаки. Правда, появится он в столице Карелии не раньше 2010 года.