Андрей Сорокин, главный бухгалтер, "Костомукшский леспромхоз":
– Я последнее время живу и работаю в Костомукше и могу сказать, что по сравнению с другими карельскими городами – это город почти без недостатков. По крайней мере, самый чистый. Тут люди не боятся пить воду из-под крана – настолько она чистая. Как в Финляндии. И мусора в городе фактически нет. Вместо контейнеров здесь специальные мусоросборочные машины. Они в определенное время приезжают, и люди в них пакетики с мусором закидывают. Единственно, продукты в Костомукше дороже, чем, например, в Петрозаводске. Окорочок свиной на косточке, например, стоит 200 рублей за килограмм, а в Петрозаводске такой же – 140. И с другими продуктами то же самое. Но, с другой стороны, здесь и зарплаты в целом побольше. Водитель на ГОКе, я слышал, тысяч 60 получает. А что раздражает, так это проверка документов в поездах, которую зачем-то при подъезде к городу устраивают. Причем машины не проверяют, хоть тонну тротила провози. Только поезда. Будят в 7 утра. Зачем? Словно взяли пограничников на работу, чем занять – не знали, вот и нашли им дело.
Андрей Замула, пресс-секретарь ОАО "Карельский окатыш":
– Главная проблема нашего города заключается в том, что он находится далеко от столицы Карелии и от других российских городов. Мы даже шутим, что до финских городов нам ближе и легче добраться, чем до своих. Поезд до Питера ходит один раз в два дня, до Петрозаводска – раз в день. Идет он при этом тринадцать часов. Почти как до Москвы, хотя расстояние в два раза короче. А на автомобильной трассе участок дороги до Кочкомы в таком состоянии, что эти 60 километров приходится ехать не быстрее 30-40 километров в час. Правда, у нас всерьез задумываются в ближайшее время сделать самолетное сообщение с Петербургом и Петрозаводском. Тем более что у ГОКа есть свой аэродром. Вообще же, близость к Финляндии создала у жителей Костомукши особый менталитет. Мы более требовательны к властям и к уровню жизни подходим с европейскими стандартами.
Екатерина Харченко, журналист:
– Я очень люблю Костомукшу. У нас уникальный город. Это действительно жемчужина Карелии. А из будничных забот можно назвать одну. Она связана с наступлением лета, началом ремонтных работ и отсутствием горячей воды. Это вносит некоторый дискомфорт. Раньше-то нам отключали воду на пять недель, но зато на каждые выходные включали. А сейчас – на три недели, но без перерывов. И баня не работает. Я хотела купить проточный водонагреватель. Так именно в это время он в том магазине, куда я пришла, пропал. Обещали, правда, на днях завезти, но маленькую партию. Это вот не очень удобно. А никакие другие проблемы мне что-то в голову не приходят