
– Господа! Я собрал вас всех, чтобы сообщить преприятнейшее известие! К нам едет президент!
Наверное, как-нибудь так, неожиданно городничие оглоушивают нынче господ чиновников. А те такие в ответ, трепеща и недоумевая:
– Как президент?
– Какой президент?
Кстати, тоже вопрос. Побольше или поменьше? Мне тут маленькую видеозапись в Интернете перегнали. "Оговорочка" называется. Полный зал народу, и над всем этим – торжественный дикторский голос: "Президент Российской федерации Владимир Вла… простите, Дмитрий Анатольевич Медведев!" Но сейчас не об этом. Который бы ни был. Главное, что едет. Сам, лично. И все: в городе шмон и высшая боевая готовность. Ладони на лампасах, глазки в кучу, равнение на средину. К нам едет президент!!! Тянем носочек, тянем.
– Ваше ссство, а не желаете познакомиться с нашими-с, то есть с вашими-с богоугодными заведениями?
– Нет-нет, перво-наперво пожалуйте ко мне-с. В тюрьму-с.
И на каждом заключенном новая атласная роба. Все чистые, ухоженные, с отполированными ногтями. Пациенты в больницах выздоравливают, как мухи. Инвалиды катаются на колясках, бабочки поют песни и дети на всем пути от Бесовца до здания правительства слагают речевки. А окрест, по обочинам, там и сям трезвые крестьяне возделывают почву, опрятные селянки вяжут снопы и чистые коровы дружным хором мычат осанну.
Ничего не меняется. Мы можем жить как угодно, но визит первого лица мобилизует задницы похлеще войны. За два дня, как электроники, асфальтируем четыре километра шоссе и морим комаров вокруг его дачи. Оказывается, можем, если хотим. Причем асфальтируем ровно до того места, до которого дотянется президентское око. А дальше – брошенные лопаты и кирдык подвеске. Потому что задницам по фиг, по каким дорогам будем ездить мы, им важно, по какой дороге проедет он. Ведь мы этим задницам ничего не сделаем, какать они на нас хотели. А он их, если что, выпорет. Все четко. Кого боятся, для того и стараются. А нас-то чего бояться? Мы здесь для массовости и для защиты их рубежей.
Потемкинские деревни, пусть даже это и миф, никуда не деваются. На трехсотлетие Петербурга, помнится, все ветхие домишки по президентской трассе заслонили забором. Люди километры проходили до редких калиток, но зато президент, проезжая, видел красивый забор, а не уродские лачуги.
У Задорнова есть такой старый, еще советский рассказ про визит генерального секретаря. Про то, в какой порядок впервые за 1000 лет привели в связи с этим город. Дескать, дорогой, любимый вождь, приезжайте хотя бы раз в пятилетку, а то опять захиреем. И это норма. У нас могут красить дома, но только не для тех, кто в них живет, а для президента, который не ровен час может обратить на них внимание. Ну, еще для ревизора, для товарища генерала или для иностранных гостей. Помню, давно к нам в школу приезжала делегация из Нойбранденбурга. Так классная просила исключительно в этот день не кидаться друг в друга хлебом, а то иностранцы подумают, что "у нас так всегда". А к приезду генералов солдатам велят красить листочки и траву в зеленый цвет. Чтобы они приезжали в марте в часть, а там лето.
В общем, с одной стороны, гадость, конечно. А, с другой, может, и хорошо. Он же уедет, а асфальт, наверное, останется. Пусть приезжает почаще. Маленький наш. Хороший.