Общество Любовь к губернатору не имеет границ

Наталья Зайцева
№28 (633) 09.07.2008

Мне казалось, что елейно любить власть, вылизывая ей всякие места, мы научились в советские времена: культ личности, номенклатура – все понятно. Ан нет. Оказывается, за сто лет до Путина, задолго до Сталина и незадолго до Ленина, в 1908 году, люди до сладости во рту, до сведения скул любили тех, кто ими управлял. И речь даже не о царе-батюшке, а всего лишь о губернаторе.

"Мы пережили чудные, редкие дни, мы были свидетелями возвышенного настроения целого общества", – пишут "Губернские ведомости" о днях празднования 6-летия службы действующего олонецкого губернатора Николая Протасьева. Дальше из уст автора буквально изливается карамель. Уверена, так он не любил даже родную маму:

"Что может быть трогательнее, как видеть сотни простирающихся рук для объятия любимого человека, что светлее и ярче, как видеть устремленные на него взоры взрослых и детей, в глазах которых так радостно сверкает слеза умиления", – это все о любви народа к губернатору. Картину изъявления всеобщей благодарности и преданности Протасьеву автор сравнивает с "зарей", "звездным небом" и "переливами бирюзовых волн" – так это, по его мнению, великолепно. Огромная статья посвящена описанию того, как в зале губернаторского дома собрались разные чиновники и произносили речи своему начальнику. Губернатор растроганно отвечал в ответ каждому: мол, все его молитвы и сокровенные мечты – лишь о пользе и процветании края.

В следующих номерах газеты описывается, как чествовали Протасьева в детских приютах, типографии и т.д. Все примерно в том же духе. Такое ощущение, что жители Петрозаводска убили целый месяц на то, чтобы отметить должным образом великое событие: Николай Протасьев прослужил на благо Отечества 35 лет, 6 из которых – в Олонецкой губернии. При этом нигде не упоминается даже, какие же конкретно подвиги совершил Николай Протасьев во имя процветания края. Это не важно. Его доблесть не требует доказательств.

Один из наборщиков Петрозаводской типографии – Дворжицкий – прочитал губернатору адрес от рабочих. Чувства "признательности и преданности" он выражает такими словами:

"Самый факт, что мы, простые типографские рабочие, стоим сейчас пред вами и смело выражаем свои чувства, уже говорит многое: он указывает на две отличительные черты вашего характера – гуманность и человечность". Чем гуманность отличается от человечности – интересно было бы спросить у наборщика. Наверное, количеством букв в слове. Впрочем, наборщик – единственный, кто указал на конкретные заслуги губернатора: "У нас даровой доктор, даровые лекарства и всегда готовое к материальной нужде пособие. А близкая к своему осуществлению ссудно-сберегательная касса? Разве это не благодеяние?" Да кто спорит. Хорошо, видимо, жилось работникам Петрозаводской типографии, несмотря на вредность производства.

"Вряд ли найдется более искреннее пожелание, чем то, которое рвется из простой бесхитростной типографской груди", – заметил наборщик и протянул губернатору икону и хлеб-соль.

Губернатор в своем ответе труженику, как положено, сослался на вышестоящего – государя-императора, чье любвеобильное сердце – истинная причина всех благ. Вот так: ни шага влево, ни шага вправо – только вверх! Народ благодарит губернатора, губернатор – царя, царь – Бога. Вертикаль власти в лучшем виде.