Общество Старейте правильно. И красиво

Александр Радченя
№28 (633) 09.07.2008

Известного московского театрального режиссера, пожилого и очень благородной наружности, спросили: "Как красиво стареть?" "Не брюзжите. Не суетитесь. Следите за тем, чтобы выражение лица было приятным для окружающих", – ответил тот. А вот как правильно стареть, рассказывает заслуженный врач России и Карелии Галина Филина, многие годы отдавшая геронтологии — разделу медицины, изучающему старение человека.

Готовьтесь к старости с 30 лет

По общепринятой градации, пожилым называют человека после 60 лет, затем с 75 – старческий возраст, после 90 – долгожители. Однако считается, что физиологические процессы старения необратимо начинаются в организме с 30 лет. Именно с этого возраста человек должен задуматься уже о некоторых изменениях своего образа жизни.

Чтобы отодвинуть приближение старости, можно, конечно, употреблять биологические активные вещества, но это должно происходить по совету и под контролем врача. Подобных препаратов в аптеке теперь много, но их бесконтрольный самодеятельный прием может только навредить. Поэтому есть более верный способ оставаться как можно дольше молодым и энергичным – здоровый образ жизни. Это понятие включает в себя ряд правил. Их предложил ещё в начале ХХ века лондонский врач Вебер. Но и сегодня они столь же актуальны.

Берегитесь болезней

Более всего преждевременному старению способствуют болезни. Поэтому следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь к врачу. Между тем многое зависит и от самого человека.

Стали уже расхожими слова о том, что все болезни от нервов. Однако это действительно так. Поэтому не нервничайте по всяким пустякам, не принимайте всё близко к сердцу. Ведь стресс может стать толчком к заболеванию. Особенно остерегайтесь гриппа. Именно у пожилых людей он даёт тяжёлые осложнения. Во время эпидемии не ходите в людные места без лишней надобности.

Но и дома не сидите безвылазно. Гуляйте, лучше в парке, лесу, а не вдоль дороги, где столбом стоят выхлопные газы от машин. Собираясь на улицу, одевайтесь по сезону – чтобы было не холодно, но и не жарко. Особенно важно, чтобы тёплыми и сухими оставались ноги. Гуляя, дышите через нос, это согреет воздух, пока он дойдёт до бронхов.

Закаляйтесь. Проветривайте жилье. По возможности оставляйте на ночь приоткрытой форточку. Ежедневно принимайте ванну или хотя бы обтирайтесь. Вода должна быть чуть тёплой или даже холодной, горячая вода ускоряет процесс дряхления кожи.

И, наконец, приобретите тонометр и следите за своим артериальным давлением.

Питайтесь умеренно и рационально

Вечно юным никто из нас не будет. Но сохранить активную, полноценную жизнь поможет правильное питание. У пожилых людей оно имеет ряд особенностей, потому что с возрастом снижается интенсивность обменных процессов, замедляются пищеварение и усвоение пищи. Поэтому потребность в еде людей старше 60 лет ниже, чем у молодых. Этому должна соответствовать и калорийность рациона – не более 2200-2650 килокалорий в день. Иначе может развиться ожирение, что особенно опасно в преклонном возрасте. Ожирение способствует развитию, в частности, диабета, атеросклероза, вызывает изменения в суставах и позвоночнике и т.д.

Учтите также, что питаться надо умеренно. Большой объём пищи дольше задерживается в желудке. Это может вызвать чувство дискомфорта. Например, уменьшится подвижность диафрагмы, от этого затруднится дыхание, появятся боли в области сердца.

Сокращать калорийность рациона надо за счёт углеводистых продуктов: мучных, сдобных, макаронных изделий, конфет, тортов, прочих сладостей. Дело ещё в том, что на переработку этих продуктов расходуется инсулин. А с годами поджелудочная железа выделяет его все меньше. В итоге может развиться сахарный диабет, очень опасный своими осложнениями.

Сократите потребление жиров, особенно животных, а уж всякое сало вообще исключите. Лучше употребляйте в день 25-30 граммов растительного масла. Оно активизирует функцию желчного пузыря, что способствует не только хорошему пищеварению, но и предотвращает развитие атеросклеротических изменений сосудов. Этому помогают также овощи и фрукты – ешьте их ежедневно. Не забывайте о морепродуктах. Они все хороши для пожилых людей. А морская капуста, к примеру, препятствует образованию тромбов в сосудах.

Не бойтесь куриных яиц. В них содержится большое количество незаменимых аминокислот. Можете в неделю съедать 2-3 яйца, сваренных всмятку или в виде омлета. Избегайте всего жареного.

Ежедневно включайте в свой рацион кисломолочные продукты, они богаты солями кальция, что очень важно в старости, кроме того, кисломолочные продукты не дают развиваться в желудке гнилостным процессам.

Вопреки правилу, пожилому человеку как раз полезно после приёма пищи выпить полстакана чая, компота, сока, просто воды.

Старайтесь обходиться без снотворных

С возрастом потребность во сне, как правило, уменьшается. Некоторые спят всего 5 часов и чувствуют себя при этом нормально.

Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, лучше делать это пораньше. А уж если не можете заснуть или просыпаетесь ночью, то не нервничайте по этому поводу. Попытайтесь расслабиться, думайте о чём-нибудь приятном.

Если расстройства сна становятся регулярными, необходимо в первую очередь подумать о том, правильно ли организован ваш режим дня, достаточно ли он активен.

Если вы целый день сидите в кресле перед телевизором или валяетесь на диване, тогда трудно ждать хорошего сна ночью.

При этом, однако, занимаясь днём домашними делами, не переутомляйтесь. Это тоже не даст вам сразу же заснуть. Пожилым вредно всякое перевозбуждение.

Прежде чем протянуть руку за коробочкой со снотворным, попробуйте лучше ежевечерние прогулки в течение 15-40 минут. Проветрите перед сном спальню, сделайте тёплую ножную ванночку, не наедайтесь на ночь – достаточно стакана кефира или яблока.

Посмотрите, правильно ли сооружена ваша постель. Одеяло должно быть тёплым, но нетяжёлым, матрац – без бугров и вмятин. Во время сна голова должна лежать на подушке, а плечо – на матраце. Спите на правом боку.