Общество Пить за рулем никто не разрешал!

Губерния
№28 (633) 09.07.2008

1 июля этого года за российскими водителями законодательно закрепили новое ограничение: содержание алкоголя в крови теперь не более 0,3 промилле. С момента вступления в силу новых норм прошла всего неделя. Срок для статистики небольшой. Поэтому в республиканском наркологическом диспансере общая картина изменений пока не видна. Как приводили на экспертизу от 3 до 9 человек в день в июне, так приводят и сейчас. Впрочем, "алкогольные" нововведения в законе рассматриваются как послабление водителям.

Петр Михайлович Якушев, заведующий отделом наркологических экспертиз республиканского наркологического диспансера, считает по-другому:

– Кто вам сказал о поблажке водителям? По-моему, пресса неправильно истолковала происшедшие изменения. На самом деле все наоборот: произошло ужесточение медицинских нормативов. Раньше в постановлениях для медэкспертиз состояние опьянения ставилось при 0,5 промилле. А сейчас при изменениях в законодательстве меняются и медицинские нормы. Теперь мы ставим опьянение при 0,3 промилле.

Я считаю, такое ужесточение нужно. Посмотрите, сколько у нас аварий, ДТП, связанных с алкогольным опьянением. В восьмидесяти процентах всех случаев, когда мы проводим экспертизу, состояние опьянения подтверждается.

В ход – и кровь, и слюна

Медэкспертиза всегда опиралась в первую очередь на клинические признаки опьянения. Уже по ним можно сделать вывод о "трезвости" человека. Если же есть сомнения, то проводят лабораторные исследования крови, слюны, мочи. Что за клинические признаки? Рассеянное внимание, отвлекаемость, нарушение речи. Мы наблюдаем целый симптоматический комплекс. Если он есть, значит, человек пьян. Бывает, правда, что алкоголя нет в крови, но человек неадекватно себя ведет. Мы такие случаи тоже проверяем.

Бывает ли наоборот? В крови 0,3 промилле есть, а человек трезв? Бывает. Но очень редко. Какие-то клинические признаки все равно наблюдаются. А ведь многого и не надо. Что самое главное для водителя? Внимание, точность, координация движений – чуть зазевался – все. А ведь алкоголь в первую очередь бьет по этим качествам.

Забродивший квас опасен!

Прием спиртосодержащих лекарств не отражается на показаниях алкотестера. Только если вы примете их непосредственно перед тестом и у вас на языке останется спирт. Но экспертиза проводится несколько раз с перерывом, поэтому в итоге алкоголь выявлен не будет. Поэтому не стоит прикрываться лекарствами, если вы действительно выпили. Так, один молодой человек из Сортавалы утверждал, что выпил настойку боярышника перед тем, как сесть за руль. Я не знаю, сколько нужно было выпить этой настойки, чтобы прибор показал 0,93 промилле!

Другой миф: наутро после гулянки показатели алкоголя в крови чисто фиктивные, остаточные. Если показатели есть, значит, за руль нельзя. Вот и все. А клиническая картина человека с похмелья еще похлеще, чем у пьяного, всем же известно.

Что касается других якобы алкоголь содержащих жидкостей – кваса и кефира… Процент там есть, но мизерный. Другое дело, если выпить бродящий квас. Но сколько там на выходе покажет брага – никто вам не скажет.

Есть еще такой аспект, как "природный фон" алкоголя в крови. Если кто-то надеется списать на него показания алкотестера, то этот человек сильно заблуждается. Природный фон покажет максимум 0,03 промилле.

Погрешность современных алкотестеров тоже ничтожна.

Таблицы врут

Нельзя ориентироваться на публикуемые таблицы выветривания алкоголя из крови. Они очень условны. Одна и та же доза алкоголя влияет на двух разных людей по-разному. Мало того, у одного будет 0,5 промилле и он будет как огурчик, а другого развезет при 0,3. Я считаю: если выпил бутылку пива – не садись за руль. Никто не скажет, через какое время алкоголь выветрится. У каждого человека своя масса, своя печень, толерантность. Еще множество факторов, влияющих на усвояемость алкоголя: закусываешь или нет, голоден или сыт, уставший ты или бодрый, лежишь или бегаешь вприпрыжку.

Имеет значение и вид алкогольного напитка. Шипучие, игристые, газированные усваиваются быстрее. Поэтому шампанское моментально дает в голову. Как и водка с газировкой.

5 признаков, которые поверяет инспектор ГИБДД:

запах алкоголя изо рта;

неустойчивость позы;

нарушение речи;

изменение цвета лица;

поведение, не соответствующее обстановке.

После этого вам могут предложить тут же пройти алкотест на приборе. Вы вправе отказаться, но последствия отказа будут такими же, как если бы вас уже признали пьяным. Другой момент: вы имеете право отказаться от теста на месте, но сразу пройти его в наркологическом диспансере. Или пройти тест у инспектора ГИБДД, а у врача оспорить. Все равно врач – последняя инстанция, он и выносит вердикт, пьяны вы или нет.