Спорт и отдых Кулинарные секреты

Губерния
№28 (633) 09.07.2008

Декан филологического факультета Петрозаводского университета Андрей Кунильский свои научные интересы сосредоточил на творчестве Достоевского. Год назад он защитил докторскую диссертацию, недавно вышла его монография "Лик земной и вечная истина". О восприятии мира и изображении героя в произведениях Ф.М. Достоевского. Поэтому со знанием дела говорит Андрей о том, что в романах и повестях этого русского классика еда занимает не последнее место. Герои произведений едят и пьют много – соответственно своему социальному статусу, например, от аристократического вина "Лафит" времен французского короля Людовика XV до крепкой водки. Сегодня в петербургском ресторане "Достоевский", что на Владимирском проспекте, в районе, где жил Федор Михайлович, не случайно в ходу "Настасьины щи", закуска "а ля Мармеладов" и т. д.

Сам же писатель чревоугодником не был. Любил крепкий чай – горячий самовар на его рабочем столе пыхтел чуть ли не круглые сутки, Достоевский часто сочинял свои произведения по ночам. К чаю были сладости, засахаренные фрукты, которые писатель любил так же, как и хорошие папиросы.

А вот Андрей Кунильский, по его собственному признанию, любит вкусно поесть и знает толк в еде. Правда, его вкусы в течение жизни изменились.

Когда в детстве и молодости жил в Харьковской области на Украине, то в рационе преобладали мясо, овощи, фрукты – все свежее, с рынка. Те помидоры и куриное мясо, которые продают в петрозаводских магазинах или даже в Финляндии, просто не сравнимы с харьковскими.

Зато в Карелии есть свой плюс – это рыба. Приехав сюда, Андрей, конечно, стал отдавать предпочтение рыбным блюдам во всех видах, но более всего – свежей, только что пойманной рыбе. Из-за этого даже пристрастился к рыбалке.

Кунильский считает, что вообще пища всегда должна быть только свежеприготовленной, тогда она и вкуснее, и пользы от нее больше.

Работая с молодежью, Андрей Евгеньевич видит, что, к сожалению, далеко не все студенты придерживаются правильного питания. Зачастую перекусывают на ходу, тем, что оказалось под рукой, что, конечно, сказывается на здоровье желудка.

Своим детям Кунильский старается привить привычки здорового питания. К примеру, сам утром ест геркулесовую кашу и остальным предлагает поступать так же. Кроме того, избегает острых специй, неумеренного потребления сладостей, соли. Однако нет-нет да и приготовит что-нибудь для души. Хотя бы яичницу по-украински.

Яичница по-украински

Нашинковать много репчатого лука, нарезать сала, зажарить все до корочки. Затем положить сверху кусочки помидоров – количество определяется желанием и вкусом. Чуть-чуть еще всё пожарить и затем залить яйцами. Готовое блюдо обсыпать зеленью.