В Петрозаводский городской суд обратилось несколько граждан, ставших жертвами очередной финансовой пирамиды. Они положили деньги под процент в банк и неожиданно обнаружили, что банк исчез вместе с деньгами.
– Это ужасно, – говорит сестра одной из пострадавших. – Моя сестра продала дачу за 430 тысяч рублей и решила отложить эти деньги на учебу дочери. Деньги, мол, в банке сохраннее будут. А сама собиралась жить на проценты. Обратилась в банк "Московский" на ул. Ровио, 3. В июле положила, а в августе банка не стало.
Так называемый банк "Московский" люди выбирали из-за большого процента, который он обещал своим вкладчикам. Аж 26% годовых. Существовал банк в столице Карелии около шести лет, называл себя филиалом некоей московской компании "ИЭКС Инвестмент групп" и все это время честно расплачивался с людьми. Однако в мае этого года "банк", хотя и продолжал принимать вклады, деньги возвращать перестал, а к августу и вовсе испарился.
Как объяснили "Карельской Губернiи" в Национальном банке РК, они впервые слышат об этой организации, и, по всей видимости, никаким банком она на самом деле не являлась.
– Вся эта история напоминает типичную пирамиду, – заявили в Национальном банке. – Людей можно только пожалеть, но деньги им, скорее всего, вернуть не удастся.
Чтобы избежать такой ситуации впредь, экономисты советуют гражданам обращать внимание на следующие вещи. Во-первых, в названии кредитной организации как минимум должно стоять слово "банк". Во-вторых, банк должен входить в систему страхования. Соответствующая информация должна содержаться на информационных стендах в зале. Нужно не стесняться и просить показать лицензию. Если все нормально, то в случае закрытия банка вкладчик все равно получит до 400 тысяч рублей страховки.
И, наконец, 26 процентов годовых – это совершенно нереальные цифры. Они сразу должны настораживать. Годовой процент может быть чуть больше десяти. Ну двенадцать. Но уж никак не больше. Довериться компании, которая предлагает такой безумный процент, – заведомо подвергнуть себя риску все потерять. Причем безвозвратно.
Мы же лишь заметим, что некоторые из доверчивых вкладчиков клали в "Московский" небанк суммы, существенно превышающие миллион рублей, так что страховка в 400 тысяч все равно могла утешить их лишь частично.