События прошлой недели жители поселка Орзега, что в Прионежском районе, называют настоящей трагедией. Пять дней люди сидели без электричества. Подготовиться к "концу света" люди не успели: даже свечками не запаслись.
"Печку целый день топить не будешь, а у меня трехлетний правнук, ему нужна теплая еда, приходилось бегать к соседям, у них был газ", – рассказывает жительница Орзеги Алла Архипова. Через несколько дней в холодильниках испортились продукты, которыми наперед запаслись пенсионеры. Разрядились мобильные телефоны, и поселок остался без связи с внешним миром. А ведь последствия такой изоляции могли быть самыми печальными. В Орзеге есть пожилые люди с сердечными заболеваниями, которым в любой момент может понадобиться кардиостимулятор. "У моего правнука гемофилия (несвертываемость крови), а если бы он за это время порезался, мы бы его не спасли, – говорит Алла Архипова. – Счастье, что за эти 5 дней ничего не случилось". Пока не разрядились телефоны, люди всячески просили о помощи. "Куда только не звонила! – вспоминает Наталья Велижинская. – Энергию нам поставляет железная дорога. Неоднократно я звонила линейному диспетчеру. Потом мне откровенно стали хамить!" Через 5 дней подачу электричества в Орзегу восстановили, но кто восстановит людские нервы? "Я собираюсь обращаться в суд, писать в прокуратуру. Нас и раньше отключали, но так надолго впервые. Законны ли эти отключения?" – задается вопросом Алла Архипова.
Как пояснили в петрозаводском отделении Октябрьской железной дороги, неисправность была на подстанции, принадлежащей Прионежской сетевой компании. У ПСК, в свою очередь, своя версия случившегося. "Седьмого сентября в 11.10 на наш диспетчерский пульт поступило сообщение об отсутствии напряжения в электросети Орзеги. Уже в 11.11 дежурный диспетчер связался с Петрозаводской дистанцией электроснабжения Октябрьской железной дороги, где ему сообщили о повреждении воздушных линий и о начале ремонта, – рассказал главный инженер ПСК Сергей Чапдаров. – Все разговоры диспетчера записываются и отражаются в журналах. Со своей стороны мы ничего не могли сделать, ведь если вода из крана не течет, то хоть десять раз кран меняй, она не пойдет". По словам Сергея Чапдарова, в свое время железная дорога перешла на новую сеть электроснабжения, но подстанции, обслуживающие населенные пункты, остались на старой сети, которая доставляет немало проблем. Выход из ситуации – перевод на новые сети. Когда это будет сделано – неизвестно. Между тем люди ежемесячно отдают свои кровно заработанные за то, чтобы потом сидеть в темноте и уповать на благосклонность судьбы.