Общество Бензиновый бунт

Надежда Меккиева
№38 (643) 17.09.2008

10 сентября во многих российских городах профсоюзы протестовали против разорительных цен на топливо. Прошел "бензиновый бунт" и в Петрозаводске. Правда, тихий такой бунт, почти незаметный. Народному гневу не дали выплеснуться на городские улицы. Акцию попытались сорвать.

Фальшивка

Предполагалось, что митинг пройдет на площади Кирова. Клаксоны должны были дружно просигналить власти о необходимости умерить аппетиты нефтяных монополистов. Но намеченной "громкой минуты" не получилось. Мэрия запретила проводить митинг на площади. Как рассказал "Карельской Губернiи" заместитель председателя профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Игорь Борисов, городская власть, объясняя свой отказ, ссылалась на то, что в заявке на проведение акции не была указана цель мероприятия, ничего не говорилось о медобслуживании и соблюдении порядка.

– Заявки на проведения различных акций в мэрию мы посылали неоднократно, в этот раз она ничем не отличалась от предыдущих, – недоумевает Игорь Борисов. – К заявке приложили постановление, где разъяснялась цель. Медобслуживание и обеспечение порядка мы никогда подробно не расписывали. Мэрия могла позвонить и уточнить, нам же просто отказали в проведении.

В результате митинг пришлось собирать в зале Дома профсоюзов вместимостью 300 человек. На этом злоключения организаторов не закончились.

По информации Объединения организаций профсоюзов Карелии, накануне акции протеста к ним в офис пришел факс удивительного содержания. "В связи со сложившейся обстановкой в стране наша ассоциация приняла решение об отмене акции протеста против необоснованного роста тарифов на топливо, намеченной на 10.09.2008", – говорилось в сообщении. Предлагалось уведомить об отмене митинга его участников и СМИ. На документе стояла подпись председателя общероссийского профсоюза работников транспорта и связи Анатолия Назейкина.

– Нас это насторожило, я сразу же позвонила Назейкину. Он сказал, что не имеет никакого отношения к этому факсу, – говорит зампредседателя карельского Объединения организаций профсоюзов Надежда Махаева. – Фальшивку получили все регионы. Обратного телефона на факсе не было. Выяснять, чьи это проделки, мы не стали. Нам некогда этим заниматься. Вероятно, фальшивку изготовили люди, заинтересованные в высоких ценах на топливо.

Курят и стряхивают

Организаторы акции надеялись, что митинг не пройдет бесследно и растормошит власть. Но власть появилась лишь у входа в здание Дома профсоюзов – одна машина ГИБДД. Карельские чиновники не посчитали нужным поговорить с народом.

– Меня удивляет ситуация, когда правящая партия создает какие-то общественные приемные, чтобы услышать голос народа, а вот на такие акции, где говорится о действительно жизненно необходимых вещах, не приходят ни представители правительства, ни представители Законодательного собрания Карелии, – заявила зампредседателя республиканского Объединения организаций профсоюзов Надежда Махаева. – Это очень печально. До власти, видимо, не доходит, что предел терпения у общества все-таки существует.

За полгода рост цен на ГСМ в Карелии составил 27%, что в 2-3 раза больше, чем цены на товары и услуги. От подобного положения дел прежде всего страдают автотранспортные предприятия республики. По словам помощника генерального директора автотранспортной компании "Лори" Надежды Дубинской, топливные затраты в себестоимости работы достигли 35 процентов. В результате нет возможности повышать людям зарплату и развивать производство. Бывший работник автоколонны 1126 Владимир Зимин предрек: многим автотранспортным предприятиям грозит банкротство.

Говорили в этот день много: о беспределе монополистов, сверхприбылях нефтяной промышленности, отсутствии рыночных механизмов, бездействии власти и антимонопольных комитетов. А один из выступавших вдруг посетовал на безалаберность многих автомобилистов, которые курят за рулем да при этом еще и пепел стряхивают. В зале раздался смех.

Была принята резолюция, направленная в адрес карельского и российского правительств. И все разошлись по домам.

– В свое время в период кризиса вся Англия встала у бензоколонок, и власть была вынуждена предпринять меры. Наше население молчит, – прозвучало во время мероприятия с трибуны. Верно подмечено.

Ненамного и ненадолго

Если верить Росстату, во второй половине августа потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России снизились на 0,3 процента по сравнению с началом месяца. Стоимость литра бензина в среднем по стране составила 23,35 рубля.

В Петрозаводске цена на топливо – одна из самых высоких по Северо-Западу, литр бензина в среднем стал стоить 23,93, дизельного топлива – 25,84. Еще в августе карельская антимонопольная служба возбудила дело в отношении Карелиянефтепродукта, которому ставятся в вину установление и поддержание высоких цен на нефтепродукты. Проверку нефтеторговых предприятий республики УФАС поручила карельская прокуратура. Рассмотрение дела в отношении Карелиянефтепродукта назначено на 17 сентября.

– Что может грозить предприятию, если его вина будет доказана? – спросила "Карельская Губернiя" в карельском УФАС.

– Подождите, надо уточнить… Штраф размером от 1 до 15 процентов выручки.

– За какой период?

– Подождите, уточню… За год.

Специалисты антимонопольной службы уверены: цены на топливо в Карелии сейчас стабилизировались, и причиной тому, в частности, дело в отношении Карилиянефтепродукта. Однако, по мнению российских экспертов, не стоит ожидать понижения цен. Они связаны вовсе не с выступлениями общественности или активизацией работы антимонопольных комитетов, а со снижением цены на нефть на мировых рынках. Осенью прогнозируется очередной подъем цен. Профсоюзы грозят повторными акциями протеста уже в октябре.