Общество Микробы любят холод!

Александр Радченя
№38 (643) 17.09.2008

Прошедшим летом в средствах массовой информации регулярно появлялись сообщения о том, что в ряде российских регионов среди детей были зарегистрированы массовые вспышки иерсиниоза. Что же это за болезнь, о которой мало кто знает?

Немного о ней знают пока и сами медики. Хотя возбудитель этого острого инфекционного заболевания был впервые обнаружен в 1933 году в Америке. В 60-х годах иерсиниоз появился в Европе. В нашей стране первые случаи этой болезни зафиксированы в 1968 году.

В 1980 году иерсиниозом болеют уже по всему миру, причем болезнь охватывает одномоментно до нескольких сотен людей в одной местности.

Пока недостаточно изучены источники заражения человека иерсиниозом, пути передачи, влияние его на иммунитет, затруднена диагностика, не ясны особенности течения болезни.

Тем не менее работа в этом направлении идет, вырабатываются меры профилактики.

Уже не вызывает сомнений, что возбудитель иерсиниоза относится к группе кишечных микробов. Основным его поставщиком считаются свиньи. Но не только от них можно заразиться. Предполагается, что инфекция может передаваться также от человека к человеку, не исключено даже, что она может распространяться воздушно-капельным путем.

Особенно опасен иерсиниоз для маленьких детей. Поднимается температура, появляются рвота, частый и жидкий стул, боль в животе и т.д. Лечение должно начинаться как можно скорее. Это о детях. У взрослых болезнь протекает легче, хотя иерсиниоз опасен тем, что может дать осложнения на другие органы.

Чтобы уберечься от заболевания, надо мыть руки, особенно после туалета и перед едой, перед приготовлением пищи. Тщательно проваривать продукты, тогда возбудитель гибнет.

И еще одна особенность иерсиниоза. Если возбудители других кишечных заболеваний размножаются при повышенной температуре окружающей среды, то иерсинии, наоборот, любят холод, и размножаются особенно активно они как раз в холодильнике, даже в морозилке. Поэтому рекомендуется обмывать упаковку продуктов, прежде чем убирать их в холодильник.