Общество Шиншиллы любят общаться

Надежда Меккиева
№38 (643) 17.09.2008

"Шиншиллы – потрясающие животные. Они замечательные домашние питомцы", – уверена петрозаводчанка Оксана Новикова, в квартире у которой живут 5 шиншилл.

Жилищный вопрос

Впервые шиншиллу Оксана увидела лет 6 назад в одном из

зоомагазинов Москвы. И просто остолбенела, настолько ее поразил зверь. "Потом еще два года я собирала информацию о шиншиллах, – рассказывает Оксана. – Буквально по крупицам, ведь о содержании этих животных в домашних условиях было мало что известно".

Сейчас о шиншиллах Оксана знает буквально все. Первой появилась Лукерья, в пару к которой потом был привезен Потап. Сейчас в квартире живут их сын Кузьма, а также Воланд и совсем недавно привезенная Белена. По признанию Оксаны, истинные любители шиншилл не могут ограничиться одной особью.

Шиншиллы неприхотливы, но требуется жесткое соблюдение ряда обязательных условий. Прежде всего это касается места обитания. "Сажать шиншиллу в маленькую клетку – это смерть, – инструктирует Оксана Новикова. – Это не хомяк и не кролик. Шиншиллы – очень подвижные животные, им нужно двигаться и прыгать. Поэтому клетка должна быть просторной и высокой, где-то метр двадцать в высоту". Оксана под клетку переоборудовала целый шкаф-сервант.

Шиншиллы предпочитают прохладу, если в квартире очень жарко, понадобится кондиционер. Никаких мышиных лакомств типа орехов, сыра, яблок, колбасы или других продуктов со стола в рационе шиншилл быть не должно. Все, что нужно животным, – специальный гранулированный корм и сено. Сено можно купить, а можно самим насушить травы на даче. Несоблюдение рациона может привести к трагическим последствиям, ведь, заболев, шиншилла может погибнуть в течение суток. Ветеринары же лечению шиншилл не обучены. Впрочем, если все в порядке, меховой зверек живет долго, более 20 лет. Известен случай, когда шиншилла дотянула до 36-го дня рождения.

Водные процедуры шиншиллам заменяет специальный аквариум с песком. Кстати, животные вообще не пахнут, так как у них нет потовых желез. Отсутствие запаха позволяет шиншиллам мирно уживаться с домашними тузиками и барсиками.

Шубам – нет

Шиншиллы – животные матриархальные, правила поведения здесь определяет самка. По словам Оксаны, у шиншилл очень трогательный период ухаживаний, самец нежно относится к своей нареченной, даже делает ей массаж. Позже помогает выхаживать потомство.

Шиншиллы – умные животные. У них подвижная мимика, они узнают хозяина, выражают недовольство или радость, просят внимания. У каждого зверька свой характер. Черный Воланд – гиперактивный, упрямый сорванец, Кузьма наоборот спокойный и уравновешенный. Кажется, он с удовольствием позирует перед фотокамерой. К блеску софитов ему не привыкать, ведь хозяйка вывозит своих питомцев на выставки в Москву и Санкт-Петербург.

Для Оксаны Новиковой содержание шиншилл – любимое хобби. "Многим людям не объяснить, почему мышь должна стоить 25 тысяч рублей. Не объяснить, что ценность в генах", – говорит Оксана. Покупать шиншилл Оксана предпочитает непосредственно у проверенных заводчиков. Стоят зверьки от 3 до 30 тысяч рублей и выше. Также придется потратиться на просторную клетку. Но потом содержание шиншиллы не потребует больших расходов. В день один зверек съедает столовую ложку корма.

По словам Оксаны, шиншилла – животное социальное и нуждается в общении. Со зверьками надо обязательно разговаривать. Меньше нуждаются в общении пары, они заняты друг другом. Шиншиллы не могут без игры. У Оксаны есть специальная беговая тарелка и шар, в который кладут зверька, и он бегает по квартире. Отпускать же шиншилл в свободный поход опасно. Они очень любопытные животные, везде норовят залезть, всё посмотреть и попробовать на зуб.

Бывали случаи, когда Оксана перекупала у горе-хозяев шиншилл, понимая, что они у тех не выживут, и пристраивала зверьков в надежные руки. Как уверена Оксана, все, кто хоть раз видел очаровательных шиншилл, ни за что в жизни не купят шиншилловую шубу.